您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:文明校园多措并举筑牢疫情“防护网” 守护师生健康

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-21

 

  疫情就是命令,防控就是责任!在这场没有硝烟的战“疫”中,广东省肇庆市各级文明校园在肇庆市文明办的号召下,把确保学校师生们的生命安全和身体健康放在首位,万众一心,多措并举筑牢疫情“防控网”,为打赢这场防控战役贡献青春力量。

  用心用情守好校园安全屏障

  新型肺炎疫情形势严峻,肇庆学院把师生们的生命安全和身体健康摆在首位,迅速启动、实施了一系列防控疫情工作方案和措施,编织起校园疫情防控的严密网络。

  按照学校的整体部署,学校保卫处第一时间召开在校保卫干部职工、校卫队员会议,对疫情防控工作进行研究,启动疫情防控安保工作应急预案,制定和实施了《关于加强疫情防控期间校园管理的通知》《保卫处防控新型冠状病毒肺炎应急预案》。

  对校园实行封闭式管理和交通管制,尤其守好校园南大门这个第一道“防线”,并封闭校园其它出入口。为了严防疫情输入,保卫处进一步行动,关闭校园大门车辆自动起杆功能,对入校车辆和入校人员一一叫停,按照“一测二问三登记”原则,做好“测体温、问去向、登记记录”等工作。对于不理解或不配合的人,则耐心做好解释工作。到目前,有效劝阻外来车辆200余辆、外来人员400余人进入校园,对进校人员测量体温近4000余次。

学校后勤管理处工作人员对公共区域进行消毒,做好校园卫生环境工作。图片来源:肇庆学院

  每天对垃圾收集点、垃圾桶、公共卫生间等重点区域和清洁工具、垃圾运输车辆用消毒液喷洒消毒一次,两校区的公共区域每周用含氯消毒液规范进行喷洒消毒一次,电梯轿厢和按键每天用75%酒精擦拭消毒。在校园垃圾收集点、办公楼等多个地点设置了废弃口罩回收专用桶规范回收、处置废弃口罩。后勤管理处提前做好消毒人员消毒作业操作及安全防护培训工作。

  留校师生在日常生活中做好防疫工作

  广东肇庆中学新疆部在学校党委班子的领导下迅速行动,果断取消了原定的所有聚集性的活动,及时制定了《广东肇庆中学新型冠状病毒肺炎防控工作应急预案与措施》;通过各种形式宣传预防新型冠状病毒肺炎的相关知识,及时购买相关防控物资,对所有场所进行消毒处理;坚决落实省、市一级响应的各种措施,及时、有序、高效地开展相关应急处理工作,保障在校新疆班师生的身体健康和生命安全,全力筑牢校园安全保卫防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

老师为学生检测体温。图片来源:肇庆教育号

  在校的师生一起做好室内消毒工作,每日巡查校园,确保消毒到位,保证室内通风。为保证食品卫生安全,老师们在饭堂与食堂员工一起验货,陪伴学生用餐,并积极宣传防疫知识,帮助学生进行心理疏导,陪伴学生就医,守护学生身心健康。

  在严峻的防疫形势下,学校新疆部党支部勇于面对挑战,敢于担当责任,积极发挥战斗堡垒作用。新疆部党员干部日夜坚守校园,舍小家顾大家,时刻守护在624名新疆班学子身边,每天消毒,测量体温,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。他们深入学生学习生活基层,让学生在高度防控中体会到节日的快乐,感受到来自学校的温暖和老师的关怀,做好校内学子的贴心人。

  停课不停学 离校不离教

老师对学生在线教研、指导、答疑,针对学生在家自习情况布置具体任务及练习。图片来源:肇庆鼎湖中学

  为了学生安全,让学生快乐地宅家,共同完成抗疫。同时为了迅速响应省政府的号召,鼎湖中学迅速制定应对新型冠状病毒肺炎春季延期开学辅导课程预案,高三宅家备考学习预案。教学线和各年级组织教师通过借助微信、QQ、“学习强国”、学科网、金太阳、好慕课等网上网络教学手段指导各年级学生有效开展学习,让学生进行网上观摩授课,老师在班级微信中进行作业布置,学生通过微信及网上提交作业、答疑,老师及时检查、批改。

  特殊时期需要采用特殊办法,通过“网上课堂”的开展,真正做到了教师“离校不离教,网上可指导”、学生“停课不停学,线上可学习”。老师们纷纷表示,推迟开学期间,将竭尽全力为学生做好服务,为早日战胜疫情和学生的进步贡献自己的力量。学生们也纷纷表示,感谢学校为他们的学习提供优质的平台,感谢老师为他们的学习进行辛劳的付出,倍感温暖又倍增动力,他们会珍惜机会,在家静心学习,全力以赴备战高考。

  切实做好防疫工作 确保校园安全稳定

在校园内做好宣传工作,增强防疫意识。图片来源:肇庆市高要区华侨实验学校

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,高要区华侨实验学校积极响应号召,切实做好防疫工作,确保学生、教职员工生命安全和校园安全稳定。密切关注师生外出情况、健康状况及是否接触病患等信息,高质量完成师生每日信息统计上报。门卫室放置红外线测温仪,每位入校人员都要探测体温,确定有无发热症状。每天按时消毒,保证校园卫生,配备医用口罩,做好防护工作,保证校园的安全稳定。

  肇庆高新区实验小学加强了疫情防控工作组织领导,认真研究部署、落实疫情防控工作。在学校的东门和北门楼梯张贴防控疫情宣传资料,充分利用学校的户外电子屏幕把宣传标语、公告、《致肇庆广大市民的一封信》、《致广大师生和家长的一封信》、预防新型病毒感染肺炎知识等,每天向社会滚动播放,及时传送防疫信息,普及防疫知识,提高了防疫认识,坚定了防疫信心和决心。每天安排一位行政领导和三位保安人员24小时值班,严把校门进出关,认真落实防控措施。保安员对进出校园人员进行体温测试,禁止校外人员进入校园,并在学校各个门口贴出告示。此外,学校要求广大师生自觉不出门,不参加聚集活动,加强自我防护,积极配合社区防疫筛查和监测工作。积极采购应急物资,对校园进行全面消杀,确保后勤保障。

  疫情紧要关头,师生们都是战士,他们齐心战“疫”,付诸于行动,定能成功。希望胜利之日早日到来,他们遂以相聚,书声,笑声,打闹声,声声悦耳。(肇庆文明网 梁陈琳梓 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0