您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“童”心同行 未成年人十八般武艺战“疫”情

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-25

 

  自新冠肺炎疫情发生以来,广东省肇庆市中小学校积极加强疫情防控教育,广大未成年人积极行动,通过绘画、做手抄报、录视频等多样的方式,普及疫情防控相关知识,礼赞最美“逆行者”,为战“疫”贡献力量。

  创意手绘“童”画 为爱发声

  《离抗疫胜利不再遥远》:相信在大家的努力和坚持下,这场战疫的胜利很快就要到来,而我们也会谨记这次教训,与自然和平相处。作者:蔡铭良

《众心凝聚,必定击败疫症!》:只要我们万众一心,定能打败这个病毒,就算他有再强的盾牌,也将溃败。

作者:黄恩桦

  《全民抗疫》:把冠状病毒化身为一只像蝙蝠的小恶魔,全民从医生到警察,志愿者,小孩都参与到这场抗疫中,用自己的力量在努力,我们每一个人都是战士,都有各自的责任。作者:蔡铭良

  战“疫”关键时刻,未成年人在行动。在肇庆市文明办、肇庆市教育局的组织和发动下,孩子们发挥自身聪明才智,“宅”在家里用手中的画笔,将自己的美好祝愿呈现在纸上,描绘出一幅幅生动形象又充满敬意的作品,为冲锋抗疫一线“战士”加油,为武汉加油、祖国加油,表达了众志成城、战胜疫情的信心。

  制作手抄报 做防控疫情宣传员

《临危不惧》:新型冠状病毒就像一个大妖怪,而我们如果积极防护,就能战胜它。作者:陈子健

《众志成城,全民抗疫》:我们都应该知道如何做好预防 ,怎样正确地戴口罩,每一个人都可以为这场战疫出力。

作者:陈沛儀

  《抗疫新型冠状病毒》:感谢奋战在一线的白衣天使,他们就像病人面前的盾牌,而我们也要自觉做好防护,不给他们添麻烦。作者:李乐沛

  孩子们和家长一起,通过电视、网络、新媒体及时关注疫情发展,了解到新型冠状病毒的相关知识后,通过制作手抄报等方式,宣传普及疫情知识,倡议广大市民理性应对、科学防护,积极传递疫情防控正能量。

  录视频 为“疫”线爸妈鼓劲

  疫情当前,无数“逆行者”自愿放弃与家人的团聚,战斗在防疫的第一线。而这些最美“逆行者”身后,那些一夜长大的孩子,懂事得让人心疼,他们通过录制短视频捎话给“疫”线的爸妈点赞、加油!

  “我知道在‘非典’时期,妈妈在感染科,爸爸在呼吸科!现在又战斗在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情最前线,我为爸爸妈妈自豪!我为你们点赞!”这是肇庆市第四小学莫剑亮同学在视频里对在抗“疫”一线工作爸妈说的一段话。莫剑亮的爸爸是一名医生,妈妈是一名护士。他们投身到抗击疫情一线工作后,每天都早出晚归,匆匆回又匆匆走。他感受到在一线的父母的辛苦,他主动做饭、清洁等做力所能及的家务。

肇庆市第十六小学梁皓轩同学录制短视频捎话给“疫”线的爸妈点赞、加油!图片来源:端州文明网

  “我相信妈妈能行的!我更相信我们的祖国一定能走出困境的!”肇庆市实验小学苏泊霖的妈妈是肇庆市第二人民医院的一名重症医学医生,她每天回家就是那么短短几个小时,有时甚至几天不回家,日夜奋战在抗疫一线,坚守岗位,不曾退缩。

  “希望疫苗早点研发,让所有人民都脱离危险,武汉加油,中国加油!”肇庆市第十六小学梁皓轩的妈妈是一名警察,目前义无反顾地坚守岗位,多日未回过家。为了让妈妈安心工作,梁皓轩在家坚持每天练字、看书、运动,做好日常卫生和防护措施,免除妈妈的后顾之忧。

  隔离病毒,不隔离成长!疫情在蔓延,但爱一定会比它蔓延得更快!相信待到春暖花开时,我们已经打败病毒,孩童们再也不用“宅”在家中,他们能够在阳光下自由快乐奔跑,迎接美好的明天。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0