您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市委常委会召开扩大(视频)会议

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-26

 

  2月25日,肇庆市委常委会召开扩大(视频)会议,认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达学习省委常委会扩大(视频)会议精神,对肇庆市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行再动员、再部署、再推动、再落实。市委书记范中杰、市长吕玉印等市四套班子领导同志出席会议。

  范中杰代表市委、市政府向奋战在全市疫情防控第一线的广大医务工作者、各条战线的同志们表示崇高的敬意,向全市广大党员干部群众致以亲切的问候。

  范中杰指出,新冠肺炎疫情发生以来,肇庆市深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事,第一时间成立战时指挥体系,从年廿八开始连续召开26次研判会,实行“四个一”工作机制、织密织牢“四张网”、全力支援湖北,统一领导、统一指挥、统一调度,真正做到全市“一盘棋”,以最快反应、最强力量、最严措施推动疫情防控取得阶段性成效,社会生产生活秩序逐步有序恢复。

  范中杰强调,在充分肯定前一阶段工作的同时,我们必须清醒认识到当前疫情拐点尚未到来,防控正处于最吃劲的关键阶段。习近平总书记的重要讲话,全面总结新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势和对经济社会发展的影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。省委迅速召开常委会扩大(视频)会议,对全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行全面部署、推动落实。我们要认真学习领会、不折不扣抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署和省委、省政府的工作要求上来,全力以赴统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  范中杰强调,要精准到点、抓紧抓实抓细疫情防控工作,切实增强夺取“双胜利”的信心和底气。一要克服麻痹大意、松劲歇气、侥幸过关的心理,以“走钢丝”般的危机感和紧迫感,毫不放松抓好疫情防控,不断巩固成果、扩大战果,不获全胜决不轻言成功。二要实施分区分级差异化防控,深入贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求和“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的工作要求,由各地结合实际评估风险、提出分级策略、制定具体方案,做到胆大心细、主动作为、动态调整、精准施策。三要继续坚持“外防输入、内防扩散”,织密织牢联防联控群防群治的村(社区)防控网、医疗防控网、复工复产防控网,持续加强村(社区)卡口管控,专门设立务工人员发热门诊,严格落实各具行业特点的复工复产必备条件和要素,确保疫情控得住、经济社会转得动。四要进一步关心关爱广大医护人员,坚决完成支援湖北的任务,举全市力量保障一线医护人员健康安全,确保每一名驰援湖北的“白衣战士”平安归来,充分体现肇庆的大局意识和仁爱之心。五要坚持底线思维,持续强化防疫基本要求,做到外来人员管控、卡口检查、复工复产必备条件和要素、聚集管控、发热门诊筛查、佩戴口罩、场所消毒、防控物资生产、宣传力度、特殊场所监管、疫情防控主体责任人、疫情防控监管责任人、社会大局稳定“13个不能松”,严而又严、细而又细、实而又实落实好各项措施。六要增强处置问题的能力,始终心系人民,不断提高政策理论水平和统筹兼顾、总揽全局的能力,畅通信息报送渠道,做到第一时间报告、第一时间反应、第一时间处置,努力把影响降到最低。

  范中杰强调,要多动脑筋、主动作为,全力打赢经济社会发展主动战。一要坚持服务、扶持、监管三结合原则,做到因地制宜、分类指导、一企一策,落实好企业复工复产必备条件,落实好省“支持企业复工复产20条”和肇庆市扶企“16条”,推动各行各业全面复工复产。二要抢抓政策机遇,着力谋划一批大项目、大工程,狠抓在建重点项目和基础设施项目建设进度,进一步畅通金融机构和重点项目的对接渠道,着力稳投资、促销费。三要全面启动“产业招商落地年”活动,发挥好市招商委员会牵头抓总作用,大力实施“土地+产业基金”招商模式,加强签约项目对接工作,培育发展新动能,不断增强发展后劲。四要加快推动重点领域改革,以国家和省庆祝经济特区建立40周年为契机,谋划抓好一批战役战略性改革和创造性引领性改革,带动全面深化改革向纵深发展。五要大力推进乡村振兴,大力发展规模农业、优质农业,优先做好贫困户就业工作,扎实做好民生托底保障,确保肇庆市未退出的贫困户在3月底前达到脱贫标准,确保如期打赢脱贫攻坚战。六要坚持边严控、边总结、边提升,认真总结提炼在疫情防控和经济社会发展稳定大战大考中的好经验好做法,不断提高市域社会治理现代化水平。七要确保第一季度经济平稳运行,为实现全年目标打下坚实基础。

  范中杰要求,要切实加强党的领导,确保统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得扎实成效。要狠抓工作落实,围绕中央、省、市各项决策部署,形成一系列的施工图和方案,精准到点、稳扎稳打、善作善成,做到双统筹、两手抓、两不误。要增强忧患意识,坚持用大概率思维应对小概率事件,把问题困难可能发生的风险想得更透更明白,努力化危为机、转危为安。要提高工作本领,落实工作会商制、牵头单位负责制、重大项目例会制、一线工作法等工作方法,多商量多研判多会商,边干边学边总结,群策群力推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀。

  吕玉印强调,全市各地各部门要坚决贯彻落实中央、省、市各项决策部署,把统筹推进疫情防控和经济社会发展工作抓细抓实抓落地,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。一方面,要坚持全市“一盘棋”抓好基层一线防疫工作,聚焦发热门诊、村(社区)末梢、各类生产经营办公场所、各类重点场所、各类重点人群、明确要求封闭的场所、个人防护等关键环节,落细落实各项防控措施,加大宣传引导。另一方面,要到点到位抓好企业复工复产和全面推进经济社会发展,抓紧梳理全年重点工作任务,认真做好重点企业达产、重点工程复工、抢抓上级政策机遇、脱贫攻坚、扩大就业、产业招商落地等重点工作,抓实抓牢民生保障、安全生产和社会维稳工作,确保完成全年目标任务。

  会议以视频形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区,并通过视频连线听取各地情况汇报。(西江日报全媒体记者 陆志锋 刘春林 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)

   责任编辑:邝小云
0