您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆市召开2020年创建全国文明城市工作推进会

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-06

 

肇庆市召开2020年创建全国文明城市工作推进会

以必胜之心迎接决战决胜之年

确保拿下全国文明城市这块“金字招牌”

2020年肇庆市创建全国文明城市工作推进会。西江日报记者刘春林 摄

  3月5日,广东省肇庆市在市委小礼堂召开2020年创建全国文明城市工作推进会,研究部署2020年创文整体工作和未成年人思想道德建设工作,统筹推进疫情防控和创文工作。肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰出席会议并讲话。肇庆市委副书记、市长吕玉印主持会议。

  范中杰指出,2019年以来,肇庆市牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持精准创文、常态创文、惠民创文,深入开展创文十大提升计划,城市美化、绿化、亮化、净化大力推进,城乡面貌不断优化,城市治理能力和治理水平有效提升,人民群众幸福感、满意度持续加强。

  范中杰强调,2020年是肇庆市创建全国文明城市的决战决胜之年,一定要以“输不起”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的责任感,确保拿下全国文明城市这块“金字招牌”,为大湾区创建全国文明城市群、打造宜居宜业宜乐宜游的优质生活圈作出应有的贡献。一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以及省委书记李希到肇庆调研时的讲话精神,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战和创文攻坚战,坚定创建全国文明城市的必胜之心,进一步提升广大干部在疫情防控工作中焕发出来的精气神,雷厉风行、一鼓作气、花大力气,奋力夺取创建全国文明城市的胜利。二是要坚持精准到点、稳扎稳打、善作善成,推动创文工作有板有眼、有章有法,真正做到干部不累、群众不烦、社会不怨。坚持精准创文,抓住“精准”这个关键,把任务分解到每月每周,把责任落实到每个单位每个责任人,切实解决实际问题,推动主要工作往前赶。坚持常态创文,做好“融合”这篇文章,推动创文与日常工作、与推进社会治理现代化深度融合。坚持惠民创文,把握“人民”这个核心,让老百姓从创文中得到实惠。三是面对大战大考,要聚焦短板弱项,以“战时”状态决战决胜创文攻坚。坚持重点攻坚,全力组织开展好“创文十大攻坚行动”,大力开展背街小巷、老旧小区改造,着力解决城区机非分离、停车难等交通拥堵问题,全力抓好乡镇人居环境整治,加强未成年人思想道德建设,切实提高网报材料申报质量。同时,持续加强创文宣传,全面提升群众对创文的知晓度、支持度、参与度。四是要雷厉风行抓落实,确保创文工作抓细抓实抓落地。总结运用好疫情防控“网格化”经验,发挥网格在创文中的重要作用,创造以网格为单位的城市社区管理模式。大力推行“上级政策+外地经验+本地实际”决策模式,加强工作会商。激励干部在创文攻坚一线奋勇当先,主动担当作为。同时要强化主体责任,简化督导考核,提升工作自觉,增强责任担当,确保各项工作按时按质完成。

  吕玉印强调,各地各部门要认真贯彻落实这次会议精神,紧盯创文目标要求,严格对标测评体系,确保方向不偏、覆盖全面、措施精准,确保网报材料不丢分、实地测评不扣分、问卷调查得高分,确保拿下全国文明城市“金字招牌”。要坚持防疫和创文两手抓、两不误、两促进,总结运用疫情防控的好经验好做法,紧盯群众最关心、最影响城市形象的问题,精准施策狠抓整改,推动创文工作上新台阶。要压实责任严格督办,对照印发的指导性文件,抓好组织领导、工作机制、人员队伍、任务分解“四个落实”,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、联接无缝隙、工作全覆盖,不折不扣推进创文工作全面落实。

  会上,肇庆市委副书记张广宁,肇庆市委常委、宣传部部长江启宁分别就2020年创文整体工作、未成年人思想道德建设工作作了部署安排,端州区、鼎湖区、高要区和肇庆市委政法委、肇庆市教育局、肇庆市市场监管局主要负责同志作了发言,肇庆市创文办就《2020年创文十大攻坚行动》等6份指导性文件作了说明。

  会议以电视电话会议形式开至端州区、鼎湖区、高要区。肇庆市领导杨志、陈宣群、陈家添、董信奇,肇庆市法院院长陈陟云,肇庆市检察院检察长黄焕移,肇庆市直创文核心单位和市委有关部委主要负责同志在市主会场参加会议。市直其他创文责任单位主要负责同志在市分会场参加会议。(西江日报记者 伍欣琦 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)

   责任编辑:邝小云
0