您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:少先队员守“小家”战疫一线爸妈护“大家”

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-09

 

  创作公益歌曲 致敬抗“疫”英雄

  “孩子,爸妈在抗击疫情,暂时不能回家,你在家要乖乖听话……“爸爸妈妈,你们还好吗?我会好好待在家,听爷爷奶奶的话,你们放心吧!我等爸爸妈妈平安回来……”未着战衣时,他们是家中的支柱,是孩子温暖的依靠;换上战衣后,他们便是国家召唤、使命必达的“先锋战士”。

  为了让在一线的爸爸妈妈更加安心、更加温暖、更加有力量上抗“疫”战场,广东省肇庆市的少先队员们为奋战在抗“疫”一线的医务人员、科研人员、公安干警、党员干部、社区工作者、志愿者等演唱了一首抗“疫”情公益歌曲《信念爸妈》,这既是一封少先队员写给奋斗在疫情防控阻击战一线父母的书信,也是一首饱含深情,致敬抗“疫”英雄们的赞歌。

  

抗“疫”公益歌曲《信念爸妈》歌谱。图片来源:肇庆共青团

  这首歌曲由共青团肇庆市委员会组织、策划、监制,四会市林业局局长、业余词作达人吴放科作词,肇庆市青年企业家协会秘书长何永和作曲,肇庆市奥威斯实验小学少先队员胡浩轩、李沛霏演唱。字里行间流露真情实感,少先队员们用歌声代替心声,志愿“从小学先锋,长大做先锋”,用自己的方式为战“疫”贡献新时代好少年的力量。

  “宅”家成长 做父母的坚强“后盾”

  歌中有情,话里有爱。还有很多少先队员给一线抗“疫”的父母捎上最放心的话,成为他们的坚强“后盾”。肇庆市奥威斯实验小学冯沛然的爸爸妈妈均为肇庆市第一人民医院新冠肺炎重症感染患者的救治组一线医务人员。在电话里,冯沛然忍着泪水对妈妈说:“妈妈,我在婆婆家会专心学习,照顾好自己和弟弟,坚持跳绳锻炼身体。我也会监督婆婆她们带好口罩。妈妈,我相信您一定会回到我们身边,我向您和所有医生护士叔叔阿姨致敬!”

  

肇庆市奥威斯实验小学冯沛然(左)和肇庆市百花园小学蔡家琪(右)。图片来源:肇庆共青团

  肇庆市奥威斯实验小学钱羽航同学的爸爸是端州区黄岗派出所的副所长,妈妈是一位社区工作人员。近来,由于爸爸每天都要到辖区核查外来的身体状况,到定点医院轮班值守,在高速路口为每一个进入端州的司机和乘客测量体温,所以跟爸爸碰面的机会都少了。钱羽航跟爸爸妈妈说:“我会在家认真学习,照顾好弟弟,你们放心吧!”

  肇庆市百花园小学蔡家琪的爸爸是一名铁路警察,在火车站人员最密集的地方开展疫情防控工作,为了不把病毒带回家,下班后就留在派出所自我隔离,已经很久没回家了。蔡家琪为了让爸爸安心工作,她在家里合理安排生活、学习和娱乐时间,还按爸爸教的知识,做好监督员,提醒家人、邻居和同学不串门,讲究卫生,做好疫情防护措施。

  孩子们是舒克和贝塔,有勇敢的心;抗疫一线的父母们是超级英雄,信念坚定,使命必达!他们都以自己的独特方式传递大爱正能量,保护自己,影响家人,成为战“疫”的一股温暖力量!我们坚信,有你们的守候,定能迎来春暖花开,英雄们都能平安回家陪伴家人,享受天伦之乐的幸福时光。(肇庆文明网 慕容桂珍 杜杏玲 综合 资料来源:肇庆共青团)

   责任编辑:邝小云
0