您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆2人1组织2项目2社区入选广东学雷锋志愿服务先进典型

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-16

 

  为培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,唱响主旋律,传递正能量,让新时代志愿服务点亮新征程,广东省文明委组织开展了2019年广东省学雷锋志愿服务先进典型宣传推选活动。经过各地各单位推荐和省评委会评审,层层筛选验证,最终评选出50名最美志愿者、30个最佳志愿服务组织、50个最佳志愿服务项目和20个最美志愿服务社区。

  肇庆市共有2人1组织2项目2社区入选。其中,王玫、黎凤珍获评最美志愿者,肇庆学院青年志愿服务指导中心获评最佳志愿服务组织,“护苗茁壮”——肇庆四会市乡镇困境、留守儿童关爱服务、肇庆市包公文化园“小包”志愿者讲解获评最佳志愿服务项目,肇庆市四会市东城街道陶丽社区、肇庆市端州区睦岗街道站北社区获评最美志愿服务社区。

  据悉,广东省组织开展2019年学雷锋志愿服务先进典型宣传推选活动,主要目的在于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,运用各类先进的学雷锋志愿服务典型,引导带动更多的人见贤思齐、崇德向善、积极参与志愿服务,促进公民素质和社会文明程度显著提升,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入推进新时代广东精神文明建设、实现“四个走在前列”作出新的贡献。(肇庆文明网 慕容桂珍 综合)

  简要介绍

  最美志愿者:王玫

图为最美志愿者王玫参与肇庆市环保公益服务活动留影。肇庆市文明办供图

  王玫,女,肇庆市善助爱心会成员。身为志愿者的她,终于在2015年8月22日成功开出首份“手牵手——志愿者综合保障计划”为正式保险购买单据名称的志愿者保险。因为项目的持续,且专业到位,多年来为志愿服务保障制度化、常态化积累了可贵的实际操作经验,切实有效的保障了志愿者参与公益志愿服务的安全保障,项目还得到了肇庆市2015年第二届公益志愿服务季小微公益培育项目的认同;2016年第三届公益志愿服务季小微公益孵化项目的扶持;2016年广东省“益苗计划”培养成长项目的表彰。2018年,开展社区青少年失足后矫正的专业服务,建立起“2+1”的在地化成功模式,获得了省、市各级部门和广大群众的认可,获评为“广东省志愿服务示范项目”,用实际行动诠释志愿美。

  最美志愿者:黎凤珍

黎凤珍(右一)到市十六小开展中华优秀传统戏曲进校园活动,让学生们零距离接触和感受传统文化的魅力。肇庆市文明办供图

  黎凤珍,女,肇庆市曲艺家协会副主席。从2002年开始,黎凤珍就以文艺志愿者身份,坚持不懈为肇庆市委老干部协会粤曲班,端州区城西夕阳红大学粤曲班,高要区老干部(职工)大学粤曲班教授粤曲演唱基础知识课,并带领学生走出社会,参加各项公益活动。在授课中,注重教学的教材要接地气,正能量的曲目,并邀请曲艺家协会副主席撰曲家李三元老师创作的粤曲有《争创文明城市》《端州再创辉煌》《文明肇庆》等,为学生在课堂上能够老有所学,老有所乐,老有所为,发挥他们的正能量,为创建文明肇庆贡献力量。

  十多年来,黎凤珍带领学生和肇庆市文艺轻骑兵曲艺家小分队深入到农村、社区,敬老院慰问演出,送欢乐,送温暖。参加高要区老干部局定期对怀集县扶贫助学,助残捐资活动。2018年,为助力创建肇庆七星岩五A级旅游景区,还带领“红色文艺轻骑兵”曲艺家小分队,在景区内驻场表演一年,共演出137场。并紧紧围绕习近平总书记提出的“扣好人生第一粒扣子”的教育理念,传承中华优秀传统文化,开展“戏曲进校园”“戏曲知识进课堂”,带领曲艺家小分队走进端州区、高要区、鼎湖区中小学校讲述粤剧起源、基础知识和表演技能,与学生们一起互动,激发学生对本土广府戏曲文化粤剧的兴趣。

  最佳志愿服务组织:肇庆学院青年志愿服务指导中心

肇庆学院青年志愿服务指导中心积极开展社会实践活动。肇庆市文明办供图

  肇庆学院青年志愿服务指导中心成立于2010年9月成为学校团委的直属常设学生机构。现有志愿者数约25419人,累计服务时数539827.43小时,人均服务时数为21.24小时。在校团委的领导下,在社会各界的帮助以及积极配合下,该中心秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,面向全校师生及校外人士进行志愿服务帮助,努力打造一批志愿服务精品项目。通过开展雷锋志愿服务月活动、暑期三下乡社会实践活动、西部(山区)计划志愿活动、“12·5”国际志愿者日活动、阳光义教志愿服务活动、关爱老人志愿服务活动等社会教育实践活动和社会志愿服务活动,使志愿者的参与面、社会的影响面不断扩大,树立了青年志愿者的良好形象,并赢得了社会各界的赞誉。

  最佳志愿服务项目:“护苗茁壮”——肇庆四会市乡镇困境、留守儿童关爱服务项目

四会市志愿者与留守儿童一起过生日。肇庆市文明办供图

  “护苗茁壮”——肇庆四会市乡镇困境、留守儿童关爱服务项目设立于2016年5月,现有志愿者200人。在过去三年里,四会市碧海湾义工协会就针对四会农村留守儿童的需求,持续开展了该服务项目,旨在以志愿服务解决四会市各乡镇留守儿童的安全教育、文化娱乐和经济困境的问题。在社会各界志愿者的关心和陪伴下,现今,四会留守儿童的自我保护意识明显增强;业余文化娱乐活动也得到了丰富;据悉,四会市碧海湾义工协会成功为71名经济困境儿童提供了助学款,共计约35万元人民币。本项目在2019年广东省益苗计划志愿服务项目比赛中,更是进入了前20名,成为“2019年广东省示范项目

  最佳志愿服务项目:肇庆市包公文化园“小包”志愿者讲解服务项目

肇庆市包公文化园“小包”讲解员传播包公化、廉洁文化。肇庆市文明办供图

  肇庆市包公文化园“小包”志愿者讲解服务项目设立于2015年8月,现有“小包”志愿者讲解员50人,主要由小学生群体组成。该项目本着弘扬、传承和宣传包公文化、廉政思想文化,加强对未年人思想道德建设,培养学生品德内涵为原则,通过“小包”的讲解培训教育孩子要“扣好廉洁的第一粒扣子,培养孩子廉洁、公正的价值观,塑造孩子优良的品质,在孩子的“初心”上种上廉洁的种子,引导孩子打好修身做人根基,为孩子锻造美好的未来,为祖国培养廉洁奉公守法的接班人。

  该项目充分发挥博物馆的教育功能和阵地,发扬自身特色,广泛开展“小包”志愿讲解服务活动,在周六日、节假日免费为青少年学生、广大市民群众提供义讲服务,传播包公化、廉洁文化,受到广大游客的一致好评,成为了包公文化园讲解队伍中一道亮丽的风景。截止2019年11月份,肇庆市包公文化园志愿者“小包”志愿者讲解队伍累计开展义讲活动达192场,服务来园参观游客累计约3.8万余人次,为包公文化、廉政文化的传播起到很好“桥梁作用。

  最美志愿服务社区:肇庆市端州区城西街道城中社区

端州区城中社区开展“学习社会主义核心价值观——做保护历史文化的践行者”活动。肇庆市文明办供图

  肇庆市端州区城西街道城中社区现有注册志愿者2500余名,每年开展服务40余次,服务居群众民7000余人次。一直以来,城中社区秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极响应学雷锋志愿精神,主要开展了以公共文明、环境保护、青少年服务、敬老助残等为主题的志愿服务项目。充分利用党建资源,发挥党员的先锋模范作用,成立“亲情维稳”志愿服务队,向社区居民提供日常的志愿服务,并动员在职党员加入社区志愿服务队伍,利用周末的时间在社区开展政策宣传、就业指导、矛盾调解、法律服务和医疗保健等专业性志愿服务。

  最美志愿服务社区:肇庆市鼎湖区坑口街道迪村社区

鼎湖区迪村社区开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”志愿服务活动。肇庆市文明办供图

  肇庆市鼎湖区坑口街道迪村社区现有人口1677人,社区注册志愿者人数634人,占社区常住人口35%。社区和坑口街道社会工作服务站共同开展社区志愿服务工作,铺开“社区+社工+志愿者”的工作模式,以社会工作者带志愿者的活动方式广泛开展形式多样的志愿服务活动。项目包括关爱空巢老人、困难群体、贫困户、环境保护、文明交通、法律宣传、健康教育、中华传统节日宣传、亲子互动等志愿服务活动。在常规的志愿服务项目基础上,各类特色志愿服务活动开展的有声有色,得到了社会各界的称赞。

   责任编辑:邝小云
0