您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“云祭祀+鲜花代祭+信邮哀思”平安文明过清明

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-03

 

  春暖花开芳草萋,又到一年清明时。当传统祭扫撞上新冠肺炎疫情,为降低疫情传播风险巩固来之不易的战“疫”成果,营造安全、文明、节俭、环保的祭扫环境,广东省肇庆市提前谋划,积极采取多种措施,倡导市民开展网络祭祀,以网上拜祭、献花、寄语、悼念等寄托哀思,或通过邮寄信箱、抒写追思祭文、集体代祭等多种形式表达慎终追远的情感,用绿色、创新的方式缅怀先辈,弘扬传统,共同倡树文明祭扫、安全祭扫、绿色祭扫新风尚。

  网上祭英烈 缅怀烈士传承革命精神

  清明,既是思亲怀故的日子,更是缅怀英烈的日子。从4月1日开始,肇庆市文明办在全市范围内集中开展“我们的节日——清明节”暨“网上祭英烈”主题教育实践活动,并依托肇庆文明网、文明肇庆”微信公众号推出“网上祭英烈”网上签名寄语专栏,组织动员广大干部群众尤其是未成年人积极参与网上祭英烈活动。

肇庆文明网开设“网上祭英烈”网上签名寄语专栏。(点击图片可进入专栏)图片来源:肇庆文明网

  “缅怀英烈,感谢他们用生命和鲜血,换来我们今天的幸福生活。”肇庆文明网开设“网上祭英烈”专栏一经推出,全市中小学生积极登录专题进行网上“祭拜”“献花”和“寄语”,寄托对先辈的缅怀。此外,各中小学校还通过学校公众号推送文明祭祀宣传画和宣传视频,为同学们生动地讲述有关清明节的习俗以及清明文明祭扫等小知识,并组织同学们开展手抄报、绘画、书法、朗诵等活动,通过广泛参与,营造了缅怀革命先烈、传承烈士精神的良好氛围。

  据统计,截至4月3日上午10时,已有超过11.1万人次参与“网上祭英烈”签名寄语活动,缅怀先人、英烈。此次网上签名寄语活动将持续到4月13日,广大市民可以通过肇庆文明网和“文明肇庆”微信公众号进入专题页面,向英烈献花、鞠躬、留言,抒发对英烈的缅怀之情,表达继承英烈遗志,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的坚定决心。

  “云祭祀”受推崇 足不出户寄哀思

  受疫情影响,清明期间肇庆市暂停祭扫活动,全市殡葬服务机构实行封闭管理。为更好地满足市民群众寄托哀思、缅怀逝者的需求,肇庆市民政局推出“寄念网上祭扫平台”,依托互联网、虚拟现实等信息手段建设,连通全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,开辟预约现场祭扫、网络纪念馆、代客祭祀及祭祀直播等绿色便捷的互联网祭拜渠道,让广大群众通过网络寄托对逝去亲人的怀念。同时,创新推出“信邮哀思”服务让市民把对先人的思念写成一封信邮寄到肇庆市殡葬管理所。市民还可以选择在手机上通过“粤省事”小程序,点击“云祭扫”登录后进行网上祭扫,足不出户寄托哀思。

肇庆市民政局“寄念网上祭扫平台”,引导群众文明祭扫。(点击图片可进入平台)图片来源:肇庆市民政局

  目前,广大党员干部以身作则、示范引领,在严格落实疫情防控工作规定、遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面作出表率。已在肇庆公安战线奋战15年的人民警察蔡伟炎表示,作为一名有15年党龄的共产党员,理应发挥榜样带头作用,居家过清明,云上寄哀思。他打算清明期间抽空给两个女儿讲述祖辈的故事,引导小朋友认真学习,读书明智。“清明可以在心中怀念先人,不一定要回到乡下才算怀念。”

  市民群众也积极响应政府的号召过一个文明简约的清明假期,并表示会带领子女通过居家追思、网上祭扫、画画表心意等方式怀念先人。“只要心中保持对先人的敬念之情,疫情结束后再去祭拜也可以,不一定要在清明期间祭拜。”肇庆市第一中学教师钟冠谋说。来自德庆县德城街道已在端州区务工15年的梁先生,以往清明假期都会携儿带女回到乡下祭祖,但他打算留在端州区居家追思先人。“我认为丰祭不如厚养,祭祀先人主要靠心意。今年我想让读小学四年级的儿子画一幅以文明祭扫为主题的画作,用以寄托哀思。”

  鲜花寄语追思先人 免费代祭树新风

  为了减少人员因清明祭扫聚集带来的疫情传播风险,肇庆市民政局在肇庆市常青仙乐园组织举办首场鲜花代祭公益活动,志愿者排着整齐的队伍,每人手捧一扎菊花及手持黄丝带,逐一在每个墓位前敬献菊花,并在双柏间悬挂怀念丝带,缅怀先人,寄托哀思,整个仪式庄严肃穆。为了满足群众缅怀先人的情感需求,肇庆市常青仙乐园管理中心共采购了1.5万枝菊花让志愿者逐一在园内5000多个墓碑前敬献,并提供擦拭墓碑、修剪墓前绿化树、清扫落叶、悬挂黄丝带等服务。此外,该中心还在门口不远处设置了一面许愿墙,免费提供给市民书写对先人的缅怀话语,寄托哀思。

肇庆市常青仙乐园管理中心组织志愿者以鲜花代祭扫。图片来源:肇庆市民政局

  清明节当天,由各地民政部门管理的公墓、殡仪馆、骨灰楼(堂)等殡葬服务机构也会推出免费代祭服务,由志愿者统一着装,献上鲜花代替家属拜祭先人们,通过文明简约的方式遥寄先人、慎终追远,加强疫情防控、深化移风易俗,保障广大人民群众的生命健康安全。接下来,肇庆市各地还将继续通过报纸、电台、电视、网络、微信等渠道,广泛发布推广文明祭扫的信息,倡导市民以家庭分散追思、经典诵读、网络祭祀等方式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜,为文明清明营造移风易俗的良好氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 陈松连)

  延伸阅读:肇庆市四大举措抓细抓实清明节期间森林防火工作

   责任编辑:邝小云
0