您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆青少年网上祭英烈 传承红色基因弘扬爱国精神

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-08

 

  2020年清明节恰逢全国上下打赢疫情防控阻击战的关键时期,为进一步加强未成年人思想道德建设工作,深入开展爱国主义教育,传承红色记忆,广东省肇庆市中小学校积极参与由肇庆市文明办部署开展的“我们的节日——清明节”暨“网上祭英烈”主题教育活动,广大学子通过网络表达对革命先辈的崇高敬意及缅怀,扣好人生第一颗“扣子”,争当新时代好少年。

  “云端”祭英烈 传承红色基因

  从4月1日起,肇庆市文明办依托肇庆文明网开展“网上祭英烈”网上签名寄语活动,广大学子纷纷向革命先烈鞠躬献花、留言寄语,表达缅怀致敬先烈先辈、感恩幸福生活的深情。

  同学们积极参与“网上祭英烈”主题教育活动,通过网络表达对革命先辈的崇高敬意及缅怀,扣好人生第一颗“扣子”,争当新时代好少年。图片来源:肇庆教育号

  端州区各中小学校结合疫情防控和学生线上教育工作,积极通过学校微信公众号、美篇、Q群、微信群等大力倡导文明祭扫新风。肇庆市第一中学实验学校开展“清明节”主题班会课,师生积极参与了网上献花、给先烈鞠躬、签名寄语留言等缅怀革命烈士,弘扬烈士精神;肇庆市第五中学班主任为同学们带来了“网上祭祀 居家追思”德育微课,师生通过参与“网上祭英烈”,献花敬礼,缅怀先烈;肇庆市第十二中学组织开展了“忆清明 砥砺行”——清明节线上主题班会活动,倡导同学们在通过网上祭拜献花留言、讲先人故事等方式寄托思念。

  “革命先烈,永垂不朽,我一定努力为实现中国梦而好好学习!”“在抗击新冠肺炎疫情的路上,白衣战士逆行而上,用血肉之躯为人民筑起安全的屏障,他们是新时期的时代英雄,向所有牺牲的抗疫英雄们致敬!”……在鼎湖区“网上祭英烈”活动中,同学们纷纷留言寄语,表达了对革命先烈和抗疫英雄的怀念与敬意,抒发了爱国主义情感。鼎湖区广利中心小学的同学说:“通过网上祭奠英烈,让我深刻感受到现今的幸福生活来之不易,我们要永远铭记为国捐躯的这些英雄们。我们要好好学习,将来成为祖国的有用之才,为国家做贡献。”

  高要区多个部门组织未成年人开展了“网上祭英烈”主题教育活动,倡导绿色清明,文化清明。学校下半旗志哀,网上献花、寄语,开展缅怀先烈线上主题班会,制作纸花……同学们通过文明、简约的祭扫方式,缅怀祖先亲人、祭敬英烈,表达对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼。同时,教育学生们学会感恩,自觉培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发爱祖国、爱家乡、爱他人的情怀。

  据初步统计,截至4月8日上午10:00,全市已有63.3万人次登录“网上祭英烈”网上签名寄语专题网页参与活动,9个县(市、区)同步推进主题活动,将持续开展至4月13日。

  文明寄哀思 别样清明一样“情”

  肇庆市各地各学校以清明节点为契机,根据实际情况组织开展网上主题班会、观看革命烈士事迹音像资料、手抄报制作、写书法、征文、诵读诗词、体验民俗等各具特色的清明节系列主题活动,表达对先烈的敬仰和追思,让同学们度过了一个形式特殊、意义非凡的清明节。

  肇庆市各地各学校组织学生居家开展书写祭英烈寄语、制作清明节手抄报等主题教育实践活动,把对先烈的崇敬之情融入到书画作品中,增进爱党爱国情感,传承红色基因。图片来源:肇庆教育号

  肇庆市第十六小学开展了“清明追思 致敬英雄”主题绘画活动,学生们用自己手中的画笔,画出心目中的“先烈”或战“疫”先锋,学习抗疫英雄的光荣事迹。此外,该校还通过“卓越微电台“推送“清明”专题诵读作品,鼓励学生跟着诗词名篇加深对传统节日文化的了解。肇庆市实验小学教师戴远雄录制的主题班会课“我们的节日·清明节”,由端州区教育局推送给全区小学生进行线上学习,了解中华民族优秀传统文化、了解历史,培养爱国主义情感。此外,该校还组织学生书写寄语、绘画、制作手抄报、网络祭扫等寄托哀思,致敬英雄。肇庆市第二中学发动学生通过制作纸花、感恩卡片,网络寄语和诗词朗诵等活动表达对革命先烈和疫情中献身的白衣天使的哀思和感恩之情。

  鼎湖区各中小学校组织学生开展“诗读清明·朗诵达人”活动,同学们通过朗诵以清明为主题的诗文,或在卡片上写上最想对逝去的英烈、抗疫英雄、已故亲人的追思话语,配上合适的鲜花图绘,以表达对烈士与先辈的崇敬与思念之情。鼎湖区迪村中心小学全体学生积极参加“网上祭英烈”活动,在网上为革命先烈和抗疫英雄留言献花,并通过制作手抄报、朗诵等方式铭记英雄、继承革命先烈遗志,感受中华民族优秀传统节日的魅力。鼎湖区逸夫小学通过阅读红色经典书籍和观看红色影片寻找英雄的足迹,学习他们的英勇无畏、献身祖国的伟大精神,并撰写读后感表达对英雄的崇敬、怀念之情。

  四会市各学校组织学生们居家开展书写祭英烈寄语、制作清明节手抄报,把对先烈的崇敬之情融入到书画作品中,增进爱党爱国情感,传承红色基因。同时组织开展诵读清明节主题诗词和革命诗篇活动,引导学生珍惜来之不轻易的幸福生活,培养爱国主义情怀,继承传统美德。各学校师生们还积极参与制作艾糍、包粽子等本地特色民俗活动,进一步加深了对大家中华民族传统节日的认识,营造了追思革命先烈、珍惜和平幸福生活的浓厚社会氛围。

  德庆县高良镇中心小学开展“我们的节日·清明”主题教育活动,通过征文、展览展示、网上祭英烈、观看影片、主题班会等形式,宣传清明历史文化、民间习俗;线上浏览革命英烈、抗疫英雄音像资料,查阅书籍史料等方式,了解英烈的事迹,教育学生致敬英雄模范;德庆县凤村镇中心小学组织开展了网上清明诗歌朗诵会活动,传诵经典,以文育人,在线展览展示师生硬软笔书法作品50多份、收集录制朗诵视频作品10余份、小学生优秀手抄报45份;德庆县凤村中学则组织老师们帮忙学生挑选党史国史相关书籍、文献和影片,组织学生清明节期间在家中阅读、观看,采用写读后感、观后感或做手抄报、画画、书法等形式记录自己所学成果,通过学习党史国史,引导青少年传承红色基因,争做时代新人。同学们纷纷表示要向英烈们学习,继承先烈的遗志,勤奋学习,奋勇拼搏。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合 部分资料来源:端州文明网、鼎湖文明网、高要文明网)

   责任编辑:邝小云
0