您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆召开2020年未成年人思想道德建设品牌工作会议

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-20

 

  4月17日上午,广东省肇庆市召开2020年未成年人思想道德建设品牌工作会议,分析总结2019年肇庆市未成年人思想道德工作品牌建设工作情况,部署推进2020年品牌建设工作。肇庆市委副秘书长、市委宣传部副部长、市文明办主任邹干豪出席会议并讲话,肇庆市未成年人办副主任、市教育局副局长何德昌主持会议。

  会议强调,未成年人思想道德“九大品牌”建设成效对做好未成年人思想道德建设工作十分重要。各责任单位要提高对品牌建设工作的思想认识,对照部门职责,主动担当,积极作为,协调联动,借鉴外地好的经验和做法结合本地实际,做好未成年人思想道德品牌建设工作。

  各责任单位要深入贯彻落实《2020年肇庆市未成年人思想道德建设工作实施方案》提出的各项工作部署,进一步拓宽工作思路,创新方式方法,通过线上、线下等多种方式,大力加强品牌建设,发动更多的未成年人通过多种形式参与品牌活动,加快提升“九大品牌活动”的育人水平。作为牵头部门肇庆市教育局要积极担当,积极作为,加强统筹协调,积极会同各相关单位共同抓好未成年人思想道德品牌建设各项工作。各责任单位要根据市文明办和市未成年人办的相关工作要求,科学制定2020年品牌建设工作方案,明确年度品牌建设的各项活动,列出时间表,落实责任人。各品牌活动要立足全市,力求面向全体未成年人组织开展,形成“小手拉大手”齐齐参与的广泛效应。坚持每月常态化开展品牌创建活动,确保本年品牌建设做到精准对标、全面达标、力求高标。要加大宣传力度提升肇庆市未成年人思想道德建设“九大品牌活动”的社会知晓度和影响力,善用主流媒体平台全方位、立体式加大对未成年人工作“九大品牌活动”的宣传力度,擦亮肇庆市未成年人思想道德建设品牌,努力使肇庆市未成年人思想道德建设工作成效家喻户晓、深入人心,大力营造全社会共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围。

  会上,市教育局、市民政局、市文广旅体局、市科协、团市委、市妇联、市残联、市关工委8个职能部门的分管领导就如何抓好2020年工作品牌建设的做法和思路作交流发言。

  近年来,肇庆市已成功打造出“传承经典·立德树人”“少儿周末故事会”“阳光体育运动”“最美肇庆少年”“爱心父母牵手困境儿童大联盟”“孤儿保障大行动”“奇妙科技·精彩少年”“跨越残障·护苗行动”和“朝阳读书”9个各具特色的未成年人思想道德建设工作品牌。其中,由肇庆市教育局负责的“传承经典·立德树人”品牌取得了显著成效,在全国范围内具有引领性地位,成为肇庆市未成年人思想道德建设的特色品牌。

  在2020年3月肇庆市文明办组织举办的“肇庆市2019年十佳群众性精神文明创建活动”评选中,肇庆市教育局报送的肇庆市中华优秀传统文化教育“传承经典,立德树人”经典诵读展演活动,市关工委报送的全市中小学“朝阳读书”活动——“我为祖国点赞”演讲比赛活动,入选“十佳群众性精神文明创建活动”,并分别获得”最具人气奖“的金奖和银奖。(肇庆文明网 通讯员 梁悦庆)

   责任编辑:邝小云
0