您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆多举措迎复学复课 “绣花功夫”筑牢校园防疫墙

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-25

 

  随着疫情形势逐渐好转,广东省初三、高三学子即将迎来复学复课。连日来,肇庆市各地各学校扎实做好开学复课各项准备工作,精心筹措从进入校门到离开学校的每个环节,通过校园环境消杀、入校测温、教室餐厅“一米线”设置等科学、可行的演练活动,进一步提高师生复学后校园疫情防范和应急处置能力,筑牢校园安全防线。

肇庆市第一中学实验学校开展模拟复学演练,学生排队经过测温区进入校园。摄影/罗婉靖

  端州区各学校在课室门前设置重重“关卡”,学生需要经过“门外排队”“鞋底消毒”“测体温”“洗手”等一系列流程才能进教室上课。肇庆市第一中学(高中部)建立专人专职的疫情数据跟踪制度,还购置了一批应急卫生医疗用品,该校学生到达门口后需间隔排成3队,进行体温监测,并实行上下午分流上学制,上午10个班,下午10个班。

  正式复课后,端州中学将采取隔桌上课方式,每班不超过30人。进校通道已经设置了候测区和测温区、复测区和隔离医学观察室。肇庆市第六中学砚都校区食堂实施分班分区域单向隔座用餐。肇庆学院附属中学分别设置了男、女各一间配套设施齐全的隔离室,若有被观察人员进入隔离室,学校将会迅速通知学生家长或相关医疗机构,尽快安排患者作做一步检查和治疗。肇庆市第十二中学在洗手区配备了洗手液,并张贴了间隔一米的标志;肇庆市地质中学设置鞋底消毒地毯。

  鼎湖区各学校认真做好春季学期学生返校疫情防控各项工作,采取全封闭式教学管理,严格控制人员出入,做好登记备案,坚决落实严防严控管理办法,确保教育教学工作安全开展。4月21日,鼎湖区第一批共10所学校接受了鼎湖区新冠肺炎防控指挥部组织有关单位对学生返校准备工作的现场验收。鼎湖区广利高级中学未雨绸缪,开展2020年春季高三学生返校新冠肺炎防控演练,并布置各班主任在线上开展“预防新冠肺炎知识”主题班会课,确保师生更加从容地应对开学后各种突发事件。

  4月20日,鼎湖区中医院健康教育宣讲队到广利高级中学宣讲新冠肺炎防控知识,并现场为教职工演示洗手七步法和如何正确佩戴口罩等防控措施。图片来源:鼎湖发布

  高要区教育局联合区卫健局对返校的校医、食堂从业人员、宿管等重点岗位人员分三批进行核酸检验,检测结果阴性方可返校返岗,还对全体师生实行“日报告”“零报告”制度,收集所有教职员工和学生健康卡,确定返校名单和“因疫情不能返校人员”和患传染性疾病未治愈不能返校人员名单。高要区现有教职工和学生(含幼儿)共142016人,均无健康异常情况。

  四会市要求学校设置健康观察室,上课期间出现体温异常的学生可等候处置。该场室配备污染物处理包、消毒剂等必须物品,专人负责,主要负责安抚学生情绪,测量体温,留意观察学生各种症状,询问学生14天内活动轨迹,并根据学生实际情况选择应对措施。备用教室可供上课期间体温异常者班上同学临时休息学习使用,该场室配备污染物处理包、消毒剂等必须物品,专人负责,同学们间隔2米就坐。直至证实体温异常者不是新冠肺炎症状后,再让学生返回原课室,随后进行通风消毒。

  广宁县广宁中学组织教师开展防疫工作岗前培训,让教师熟悉复课后各项工作流程。广宁中学和广宁县第一中学要求后勤清洁人员严格按照程序、消毒方法进行不间断消毒消杀,确保不留死角、不留隐患,减少病毒传播途径。

德庆县各学校食堂内餐桌设置好隔板,学生要按指定区间,指定座号就座、就餐,图为工作人员模拟就餐场景。

图片来源:德庆西江潮

  德庆县德城中学分批次、错峰、全方位开展了返校前疫情防控应急实景演练培训,并对开学后的上学、放学、就餐工作制定相应方案。学校规定学生须自觉按间距排队,由随堂老师带领学生从指定门口进入食堂。进行洗手、消毒等步骤后,学生须到指定区域取自己的餐盘排队取餐。食堂内餐桌设置好隔板,学生要按指定区间,指定座号就座、就餐。

  封开县通过校园应急演练来熟悉复课后防疫工作流程,每位师生在进入校门、教室、宿舍和食堂前都必须经过体温检测,营造一个安全、健康的学习环境。怀集县第一中学在校门外设置测温点,学生需在学校门口外间隔一米等待测温,体温检测合格者可进入消毒通道再有序进入校园。在校园内,学生必须按要求佩戴好口罩,在排队打饭、上课途中都必须保持安全距离。

  肇庆宣卿中学制定学生晨检制度,因病缺勤登记、追踪制度,复课证明查检制度和学生健康管理制度,构建各年级学生工作联络网。学校还实行一年级一张行事历,一班级一张日程表,日程表详细列出了课程安排、体锻时间、用餐时间等信息。肇庆高新区组织开展校园应急演练,提高师生的疫情防控实战能力,要求各校在复课前一周开展复课第一天报到流程应急演练及重点场所应急演练。组织各校开展校园及周边环境整治,彻底消除卫生死角和蚊虫孳生地,重点场所(宿舍、食堂、教室)做好预防性消毒,对空调系统进行清洁消毒,对供水设施清洁、消毒,确保水质检测合格。

  返校在即,肇庆市各地学校纷纷按下复课“准备键”,各位同学们,安全、卫生的校门已经敞开,返校后也要戴好口罩、勤洗手,注意个人防护!(肇庆文明网 杜杏玲 资料来源:肇庆发布 肇庆教育号)

   责任编辑:邝小云
0