您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

全市“五一”期间疫情防控和安全稳定工作会议召开

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-30

 

640.webp (35).jpg

会议现场。西江日报 记者 刘春林 摄

  4月28日,全市“五一”劳动节期间疫情防控和安全稳定工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作一系列重要指示批示精神,研究部署“五一”期间疫情防控、安全生产、社会稳定等各项工作,确保人民群众过一个平安、健康、祥和的节日。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥范中杰出席会议并讲话,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥吕玉印主持会议。

  范中杰强调,全市各级领导干部要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,充分认识今年“五一”假期疫情防控和安全稳定工作的重要性和特殊性,把抓安全稳定工作作为必修课和基本功,坚持生命至上、安全第一,抓好假期疫情防控和安全防护各项工作,全力以赴保境安民,为人民群众欢度“五一”创造平安、祥和、稳定的环境。一要毫不松懈抓紧抓实抓细疫情防控工作,坚持“战时状态+日常运转”相结合,在疫情防控常态化条件下,有序推进复工复产复学,加强旅游景区、餐饮行业、人员密集场所、小区和重点农村卡口的管控,严格落实疫情防控监管责任人,督促各项防控措施落实到位,坚决防止发生聚集性疫情。二要加强道路交通安全管理,在全省率先全面推行“路长制”,紧盯农村公路等薄弱环节,保障交通安全顺畅,严防重大道路交通事故。三要持之以恒抓好消防安全和安全生产,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,重点开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治以及小微企业消防安全监管,把安全隐患消灭在萌芽状态。四要全力防范化解社会风险,落实公共安全风险滚动排查、监测预警、应急处置措施,严防各种风险交织迭加。五要做好值班值守和信息报送,严格执行领导带班制度,坚持疫情防控和安全维稳每日研判,做到报送及时、响应迅速、处置到位,确保社会大局安全稳定和谐。

  吕玉印强调,各地各部门要提高政治站位,始终绷紧疫情防控这根“弦”,牢牢守住安全稳定这个“底线”,一手抓疫情防控,一手抓安全生产。要坚持疫情防控“10个不能松”,抓实抓细“外防输入、内防反弹”防控措施,抓住重点部位、关键环节,不断巩固和拓展疫情防控成效。要突出抓好交通运输领域安全生产集中排查整治,加强源头隐患清零,加大路面秩序净化,强化农村安全守护,在“五一”假期之前全面开展实施“路长制”,推动道路交通安全形势好转。

  市委常委、常务副市长李奔布置相关工作。市四套班子相关领导在市委小礼堂主会场出席会议。会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。(西江日报 记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)

   责任编辑:邝小云
0