您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“三大举措”构建特色未成年人思想道德建设体系

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-08

 

5月6日,全市未成年人思想道德建设工作座谈会在市委小礼堂举行。西江日报记者 刘春林 摄

  5月6日,肇庆市委书记、市疫情防控指挥部总指挥范中杰深入端州区调研检查学校防疫、学生返校复课准备以及周边环境整治工作落实情况,并主持召开全市未成年人思想道德建设工作座谈会,研究部署2020年工作和创建全国未成年人思想道德建设先进城市工作。

  端州中学在校门口设置了体温检测点,严格按照防疫安全距离做好地贴提示,专门设置了充足的室外洗手池,引导广大师生养成了“戴口罩、勤洗手”的良好公共卫生习惯。范中杰充分肯定该校把疫情防控工作落细落实落具体的做法,强调要慎之又慎、细之又细、实之又实做好开学复课的疫情防控工作,科学谋划安排返校后的教育教学工作,进一步完善学校疫情防控工作方案和应急处置预案,牢牢守住校园疫情防控安全底线,确保疫情防控和教育教学两手抓、两不误。同时,要加强学校周边治安、市场、交通秩序管理,加快推进学校周边市政工程建设,为广大师生营造良好环境。

  在随后召开的座谈会上,范中杰认真听取肇庆市学校周边环境整治和未成年人思想道德建设工作进展情况汇报,充分肯定2019年以来各项工作取得的新成效,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示和党的十九届四中全会精神,围绕肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设的工作大局,切实增强做好未成年人思想道德建设工作的神圣感和使命感,全方位加强未成年人思想道德建设,确保成功创建全国文明城市和全国未成年人思想道德建设先进城市。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把抓好未成年人思想道德建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体举措,按照中央和省委决策部署,推动未成年人思想道德建设各项工作再上新台阶。二要精准到点、稳扎稳打、善作善成,确保成功创建全国未成年人思想道德建设先进城市。要深入开展社会主义核心价值观教育,统筹做好疫情防控和教育教学工作,全面完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,持续深化文明校园创建和校园周边环境综合治理。要抓紧制定完善整体工作方案,落实牵头单位负责制,建立任务清单、责任清单,对未成年人思想道德建设重点工作挂牌督战、对账销号。要大力构建具有肇庆特色的未成年人思想道德建设体系,加强未成年人思想道德工作品牌建设,把在疫情防控中积累的经验转化为做好未成年人思想道德建设工作的制度性安排,打造学校周边环境社会治理共同体;深入开展形式多样、内容丰富的思想道德教育实践活动,引导未成年人坚定理想信念,练就过硬本领,在肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀中建功立业;鼓励未成年人积极参与文明旅游志愿服务活动,发扬主人翁精神,助力旅游振兴工作;大力传承和弘扬端砚文化、玉器文化、包公文化等优秀传统文化,让未成年人增强千年古城的文化自信;及时将抗疫中涌现的先进人物、典型事迹融入思政课教学,帮助未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观;通过科技手段加强家庭、学校、社区联动,坚持线上线下家访相结合,进一步拉近教师、家长和学生的心。三要加强组织领导、凝聚工作合力,以务实作风抓好工作落实,确保未成年人思想道德建设各项工作落地见效。

  会上,肇庆市教育局、市公安局、市文广旅体局、市市场监管局、市妇联分别作了发言,与会人员围绕《2020年肇庆市校园及周边环境“学校吹哨,部门报到”综合治理工作实施方案(征求意见稿)》进行了讨论。

  肇庆市领导江启宁、杨志、刘庆良、陈宣群,端州区、鼎湖区、高要区以及市校园及周边环境整治工作相关责任单位、市未成年人思想道德建设工作领导小组部分成员单位主要负责同志参加会议。(西江日报记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)

   责任编辑:邝小云
0