您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆新时代文明实践:防灾减灾“四进”筑牢生命防线

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-14

 

  2020年5月12日是我国第12个“全国防灾减灾日”,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。近日,肇庆市结合当前疫情防控形势,动员市民广泛开展“防灾减灾”宣传教育“四进”(进网络、进社区、进农村、进学校)活动,进一步提高广大市民防灾减灾意识,增强公众应急避险和自救互救能力,推动创文工作提质增效,营造平安和谐的文明城市环境。

  防灾减灾宣传进网络

  扩大覆盖面营造浓厚氛围

  在第12个“全国防灾减灾日”活动期间,肇庆市各县(市、区)、各单位充分运用电视、报纸、网站、微信、微博和手机APP等媒体平台推送快、覆盖广、易接受的宣传优势,全媒体、多角度、全方位开展“防灾减灾知识进网络”宣传活动。肇庆市广播电视台在5月11日晚间《肇庆新闻》《民生007》栏目和5月12日《午间简明新闻》后播放《防灾减灾》主题宣传短片。肇庆市减灾委员会、市应急管理局联合市教育局、市科技局、市气象局、市消防救援支队、肇庆市水上搜救队共同打造《肇庆市2020年全国防灾减灾日宣传活动系列主题讲座》栏目,开展4场线上讲座,邀请专家到直播间为市民群众进行防灾减灾科普知识解答。

  第一期讲座已经于5月12日晚上完满举行,此期讲座以“森林防火”为主题,宣讲嘉宾通过事故灾害案例分析和科普知识讲解,帮助市民认识和学习森林防火的相关知识,讲座吸引了近6万人次观看。一系列网络宣传活动的开展,进一步扩大覆盖面和影响力,营造了浓厚的社会宣传氛围。

  防灾减灾宣传进社区

  普及知识增强应用实效

  5月12日,由肇庆市文明办、端州区文明办、端州区睦岗街道新时代文明实践所主办的“2020年端州区新时代文明实践活动”——“5·12”全国防灾减灾日科普宣传活动在棠下社区一村举行。现场进行了防灾减灾知识宣传、消防队员指导如何使用消防设备、实践演练与居民互动等环节。居民何芊慧说:“这场活动举办得很好呀!消防员教会了我们如何用灭火器灭火,我还亲身体验了,学到了很多防灾减灾的知识。”

端州区“5·12”全国防灾减灾日科普宣传活动在棠下社区一村举行。摄影/端州文明网 邓思敬

  肇庆市应急管理局和鼎湖区应急管理局在广利街道塘口社区通过摆摊、专家咨询、布置展板、发放宣传资料、开展应急演练、现场教学等方式宣传普及灭火器的保存和使用方法和扑火知识、紧急心肺复苏教学、抢险设备使用演示、气象灾害防雷避险等防灾减灾知识,介绍各类灾害事故防范应对基本技能。现场居民认真观看了各种教学演示技能和消防应急演练,并详细咨询了防灾减灾的应急救援知识,提高了群众的避险、自救、互救能力。

  肇庆市科学技术协会联合高要区气象局到蛟塘镇沙坪社区防灾减灾科普宣传活动,发放《防雷减灾36计》《如何应对气象灾害》等宣传资料300多份,向居民们宣传了地震、高温、暴雨、火灾等各类灾害知识以及防范应对措施,让居民科学地增强了安全防范意识和自我保护能力,提高了公众的应急避险能力,得到了社区群众的一致好评。

怀集县气象局志愿者向市民普及宣传防灾减灾知识常识。摄影/怀集文明网 陈棣源

  四会市东城街道陶丽社区工作人员派发防灾减灾宣传手册,为居民群众详细讲解了防灾减灾的相关知识,耐心解答大家提出的问题。活动还进行了防灾减灾知识宣传讲座,教会群众面对意外灾害时,最大限度的减少损失,构筑安全和谐的社会环境。怀集县应急管理局、县气象局、县防灾减灾办、县消防大队等多部门联合举行社区防灾减灾宣传活动,由各单位组织志愿者大力向市民普及宣传防灾减灾知识常识,真正做到了与群众的零距离交流互动。活动现场还展示了如何正确使用灭火器进行灭火的演练,并加强体验,加深对防灾减灾救灾的意识,进一步增强人民群众消防安全意识和自防自救能力,为创建安全环境打下坚实基础。

  “三防”应急演练进农村

  提升自救互救能力

四会市龙甫镇人民政府开展山洪灾害应急避险演练活动。图片来源:四会文明网

  四会市龙甫镇人民政府在龙甫镇芙蓉村开展2020年芙蓉坑防洪抢险救灾预案暨芙蓉村山洪灾害应急避险演练活动。四会市三防办、龙甫镇应急分队、参演群众及其他观摩学习人员共100多人参加演练。在演练中,模拟芙蓉村辖区内芙蓉坑新寨段因强降雨而引发水位暴涨,超过了堤围设防标准,芙蓉坑水流域防洪形势严峻,随时有漫顶或坍塌隐患。为保障人民群众的生命和财产安全,四会市龙甫镇三防立即启动抢险应急响应,防洪抢险队伍列队迅速有序地开展抢筑子堤行动。

  面对芙蓉围水位急升,堤身已出现渗水和裂缝,随时都有发生堤防决口可能的情况,三防指挥所立即按照山洪灾害避险应急预案,迅速组织新寨村村民撤离转移到芙蓉村委芙蓉小学避护场所,并为其提供口罩、饮用水等应急物资。在撤离过程中,一名群众因受伤未能及时转移,现场指挥长立即派遣医疗人员赶赴现场,为受伤群众进行紧急处理,并将其送往避护场所作进一步救治。当预警解除后,应急工作小组引导村民有序撤回到居民点。此次演练充分体现了四会市抢险救援队伍的应急实战能力,进一步普及“三防”宣传知识,提升了群众自救互救能力。

  防溺水知识宣传进学校

  护航青少年健康成长

  四会市教育局坚持“安全第一,预防为主”的原则,筑牢防溺水安全防线,保障学生生命安全和身体健康。线上线下同时开展“六不准”“珍爱生命”等主题宣传教育活动,组织学生观看视频、讲解防溺水案例、图片展示等形式,详细讲解防溺水的方法、措施及注意事项等知识,对学生进行警示教育。指导学生精心选取案例和自护自救等防溺水小知识,制作防溺水主题手抄报,增强安全意识。各中小学校对学校周边和学生上学道路周边、鱼塘、水库、河段等溺水隐患点开展拉网式精准排查,在溺水隐患点附近设置警示标识牌,及时向学生和家长发出警示。各学校广泛宣传防溺知识和警示,确保防溺宣传全覆盖,提高未成年人及其家长防溺水的风险防范意识。

四会市各中小学校确保防溺宣传全覆盖,增强安全意识。图片来源:四会市教育局

  德庆县中小学校防溺水宣传教育活动也在线上线下等渠道开展。德庆县教育局与各学校的校长、学校与相关教师、学校与学生签订了预防学生溺水“六不”承诺书,制定了防溺水工作方案,划定溺水问题特别防护期。各学校通过校讯通、短信、家访等方式让家长了解防溺水要求,提醒家长履行监护责任,印发《给学生家长的一封信》5.5万余份并收回回执,向家长发送防溺水信息11万多条,开展防溺水专项家访8500多人次。德城第一小学的防溺水宣传用地图详细标注县城溺水风险点,提醒家长和学生,同时也科普防溺水措施等内容。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0