您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“线上线下”推动文化惠民 市民畅享多彩生活

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-19

 

  为了进一步丰富公众的精神文化生活,在严格落实疫情防控措施的前提下,广东省肇庆市“线上线下”组织开展了形式多样的文化活动,让广大市民足不出户便可享受到多彩的惠民活动,让群众真正感受到文化惠民带来的幸福感。

  创新文化惠民模式 “线上”送戏下乡

  一首首动听的歌曲,一曲曲传统韵味的曲艺,只要打开手机就能看到。近期,由肇庆市文化广电旅游体育局主办,肇庆市文化馆、鼎湖区文化广电旅游体育局承办的“‘中国梦歌曲大家唱’专场文艺演出”在线上开演,演出中有经典粤曲独唱《铁军浩气》、粤剧折子戏《花好月圆》以及社会主义核心价值观文艺作品等精彩节目。

  

肇庆市文化馆组织开展线上戏曲文化进校园、进农村活动。图片来源:肇庆市粤剧团

  为响应不聚众开展群众性文化活动的要求,积极做好疫情防控工作,同时又能丰富基层群众的文化生活,肇庆市文化馆调整工作思路、创建网络平台、创新工作模式,将粤曲,歌舞等剧目,通过视频、音频在微信,网页等传播,继续将优秀传统剧目和近年来创作的舞台精品“送”到广大群众身边,用精神食粮陪伴和鼓励广大群众度过疫情战胜疫情。

  送戏下乡活动是满足广大群众日益增长的精神文化需求的有效途径。近年来,肇庆市文化馆带领全市文艺骨干大力弘扬“文化大篷车”精神,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以戏剧、曲艺、音乐、舞蹈等群众喜闻乐见的艺术形式为载体,为广大群众带去党的政策、带去党的关怀、带去欢声笑语,提升了农村农民精神风貌和文明程度。

  图书馆适度有序开放 “线下”预约入馆

  “什么时候才能到馆里借书呢?”“借得书即将到期,何时能够还书?”近段时间,肇庆市图书馆的网络服务平台上不断接到市民的留言。然而,随着图书馆有序恢复开放后,上述问题得到了逐一解决。目前,市图书馆采取预约进馆的方式,为读者提供书刊自助借还、自助办证、线上资源查询等服务。同时,开放一楼自助借还区、一楼少儿图书馆、一楼喜阅· 空间、二楼综合书刊区、三楼自然科学类图书区等区域,方便市民群众借阅书籍。

  

肇庆市图书馆有序开放,市民在馆内借书、阅读。图片来源:肇庆发布

  市图书馆副馆长刘粤介绍,在恢复开放前,该馆开展了数次疫情防控演练,增强馆内工作人员应对突发事件的处置能力,并采取“双保险”措施,让读者们进馆前用“预约码”和“健康码”登记,并接受体温监测,确认正常后准许进入。同时,该馆对归还的书籍及时消毒后才会重新上架,扩大了自助服务区域的范围,降低进馆读者在自助借还服务机旁聚集的机率。市民李小姐得知图书馆恢复开放后便用手机预约了进馆名额。“以前每到周末我都会带小孩来图书馆看书,受疫情影响,之前所借的书都已看完,所以来借新书。”李小姐说,公共图书馆有序恢复开放,让孩子们的精神食粮“不断炊”。

  文娱消费亮点频现 “线上线下”同样精彩

  

肇庆市旅游发展委员会领导和非遗传承人直播“带货”传统美食肇庆裹蒸。图片来源:肇庆文明网

  疫情期间,人们替代性地通过在线方式来满足文娱需求,比如看直播、玩游戏、云阅读等,催生了一批新型、升级的文娱消费。为助力企业复工复产,推动肇庆文旅产品走出本地,走向全国,肇庆市旅游发展委员会市场营销部部长、市文广旅体局党组成员邱建华化身文旅界“李佳琦”,直播“带货”传统美食肇庆裹蒸。直播中,邱建华和裹蒸制作传承人梁伟明一起畅谈了肇庆裹蒸的历史故事,并在现场制作了传统裹蒸,并如数家珍地向全国网友推荐这道驰名省港澳的知名肇庆美食,观看直播的网友也不禁称赞:“料足!”“肇庆裹蒸是必吃的一道美食!”“买买买!”

  目前,肇庆市旅游景区、体育中心、文化馆等公共文体场所有序恢复开放。不少市民利用工作闲余重新享受起休闲的美好时光。目前肇庆市旅游市场秩序井然,旅游业态丰富多彩,疫情防控措施落实到位。肇庆新区砚阳湖公园、端州江滨公园等市民公园,端州兰龙社区、白石村、鼎湖砚洲岛、黄金沟、高要八卦村、猫爪谷、四会古法造纸村、广宁罗锅村、德庆金林村、封开大斑石、千层峰景区、怀集华辰玫瑰园等特色乡村旅游线路受到追捧。


肇庆市体育中心有序开放,市民在场所运动。图片来源:肇庆发布

  肇庆市体育中心场馆内采取限流制,实行“出一进一”制度,每一个场馆最多不能超过96人。除了限制人流,该中心还会对场馆进行消毒。每次运动时间结束,都会对场馆进行消毒。同时,缩短开放时间,早上2个小时,下午3个小时,以减少人员聚集。现场,有不少市民在锻炼,有的在运动场散步、跑步,有的在空地上踢球玩耍,还有的人在打网球。

  广宁县文广旅体局联合县市场监督管理局推出“全域旅游消费季-百名优质商家联盟惠民行动”,向社会发放总价值100万元以上的优惠现金券。包括饮食、汽车、建材、酒店、文体等行业的商家参与其中,推出乡村旅游精品线路和各类文旅产品,提升了市场服务水平和质量,提振了顾客的消费信心。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 部分资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0