您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市“发挥三个作用”服务关爱返肇湖北老乡

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-21

 

  自新冠肺炎疫情发生以来,肇庆市各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党中央以及省委的部署要求,在机制、组织、措施上统筹发力,点对点、人对人、全覆盖做好返肇湖北老乡和在肇湖北籍企业的服务保障工作,把“肇庆暖”传递给每一位返(在)肇湖北老乡,切实增强湖北老乡扎根肇庆、安居乐业的信心。

  发挥好干部挂点联系服务“连心桥”作用。紧紧围绕当前统筹推进疫情防控和经济社会发展各项重点工作,真正做到联系服务返肇湖北老乡人到、心到、关怀到、措施到。一方面,迅速建立并落实领导干部挂点帮扶机制,市委主要领导带头挂点联系肇庆湖北商会,并先后7次深入重点企业和重要项目,专题调研指导湖北籍企业复工复产以及返肇湖北老乡的服务保障工作,帮助解决实际困难,树立起用心用情关爱湖北老乡的强烈导向。另一方面,建立健全公职人员联系返肇湖北老乡制度,在各级机关事业单位中组织精干力量,以“十个一”(建立1支“志愿服务队”、开辟1条“绿色通道”、送达1封“温暖信”、提供1张“联络卡”、准备1份“爱心包”、开展1条“心理辅导”专线、开展一对一“学习辅导”服务、提供1份“签约医生”服务、进行1次免费“核酸检测”和提供1次“上门消毒”服务)服务举措,全力为湖北老乡纾困解难,帮助他们安全有序返肇返岗,如端州区安排285名公职人员挂点联系2488名湖北老乡开展“一对一”服务等。

  发挥好商会党组织凝心聚力“桥头堡”作用。紧紧结合疫情防控和复工复产工作新要求,积极探索商会党建工作新模式,用好肇庆市湖北商会联系政府、联系企业、联系社会的“桥梁纽带”独特优势,充分发挥党组织和党员在服务保障湖北老乡返岗和湖北籍企业复工复产中的凝心聚力作用。肇庆市“两新”组织党工委在疫情防控一开始就指导湖北商会党支部开展“设岗位、亮身份、显作用、做表率”等活动,对105家湖北商会会员企业以及肇庆其他企业的湖北老乡进行摸底核查登记,及时向老乡传递疫情防控知识。在复工复产阶段充分发挥商会党组织的“桥头堡”作用,从各县(市、区)选取重点会员企业作为复工联系点,变会员企业的“单兵作战”为商会的“集团应对”,为返肇老乡和困难企业实行“一人(企)一策”,统一按“商会核实—指挥部证明—老乡返程”的流程为50多名无固定工作单位的湖北老乡解决返肇问题,引导湖北籍企业党员职工主动认领疫情防控和生产攻坚关键岗位,使企业在疫情防控中深刻感受到党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,疫情期间2家湖北商会会员企业主动申请提出单独设立党组织。

  发挥好各方合力协同服务“同心结”作用。不断完善城市社区与部门组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做的“五联”机制,集聚各方力量和资源共同做好服务保障湖北老乡工作。结合返肇在肇湖北老乡务工经商实际,打造防控指挥部、部门、镇街、园区、社区和商会党组织同向发力落实的服务保障体系,通过湖北商会及时全面掌握企业和湖北老乡的有关需求,专门划拨30万专项经费支持湖北商会党组织,帮助筹集包括10.5万只口罩在内的一大批防疫物资,市场监管、住建等部门及时处理解决湖北商会会员企业生产问题10多宗,市人社局为肇庆高新区20家企业的114名在鄂员工安排返岗“一站式”专车专线接送等,确保政府各项保障政策传达到点到位,目前全市湖北商会企业和湖北籍返肇务工人员保持“零感染”“零裁员”,生产类会员企业复工率达100%。(西江日报 记者 周永龙 通讯员 赵祖轩)

   责任编辑:邝小云
0