您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:文明高要服务号小程序上线 “随手拍”做创文主人翁

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-22

 

  5月21日,广东省肇庆市“文明高要服务号”小程序正式上线启用。据悉,“文明高要服务号”微信小程序是由高要区创文办和肇庆文明网共同搭建,旨在进一步强化网络文明创建宣传和传播力度,加强市场、店铺及市场周边治理投诉体系建设,畅通投诉处理机制,及时处理市民群众反映的热点问题、难点问题、焦点问题,打通服务市民群众“最后一米”,为高要区文明创建工作添砖加瓦。

  当天下午,“文明高要服务号”微信小程序上线启用仪式在高要区文化楼举行。高要区委常委、宣传部部长张嘉出席会议并作讲话。会上,张嘉强调,各责任单位要积极运用“文明高要服务号”微信小程序,密切结合监督巡查与群众反馈工作。肇庆文明网技术部主任陈鸣锋为在场人员系统介绍了该款微信小程序的具体功能和操作流程。

  “文明高要服务号”微信小程序面向市民群众征集全区范围内有关环境卫生、交通出行、文明礼仪等方面的不文明行为和富有文明创建正能量的行为与事件,通过设立“文明随手拍”和“文明风采”栏目,发掘文明及不文明行为现象,简化市民投诉程序,进一步实现共治共享格局。今后,市民可以通过小程序直接反映不文明现象,以“文明高要”微信公众号为曝光平台,使用相机、手机,用自己的视角捕捉身边的不文明行为。高要区相关职能部门会根据相应信息进行审核受理和处理,切实做到为人民服务,关注市民身边事、文明事,做实做好高要区的创文工作。

  小程序功能介绍


直接扫描上方二维码进入小程序。图片来源:高要文明网


图为小程序首页。图片来源:高要文明网


图片来源:高要文明网

  进行登录:市民可点击首页下方“我的”进入登录界面,填写好相关信息并提交成功后即登录成功。温馨提示,首次或长期不使用重新进入时需要进行登录操作哦。


图片来源:高要文明网

  随手拍发布:点击首页中重点功能导航中的“文明随手拍”或者底部菜单的“随手拍”即可进入,如未登录需要先进行登录操作。进入发布页面后,选择随手拍相应发布类型,有“正能量”“问题反馈”“不文明行为曝光”三种类型,市民可根据实际选择;接着添加位置信息,位置信息应先于上传图片,否则无法上传图片。另外,要详细输入位置信息,相关部门会根据内容和位置才能进行精确受理和相关创文工作;接下来选择相应投诉类型,添加相应描述并上传图片或视频,即可提交信息。


图片来源:高要文明网

  文明风采:点击主页“文明风采”,即可进入文章列表,浏览文章,文章底部有分享和评论功能哦,但是需要注意的是评论需在登录的前提下完成,否则无法完成该操作。

图片来源:高要文明网

  个人用户-我的:进入“我的”界面后,大家可以查看个人已经发布了的随手拍的进展状态。

  “文明高要服务号”小程序是动员广大市民参与创建全国文明城市工作的重要载体,有助于营造浓厚创建氛围,全面提升城市管理水平。看完了功能介绍,各位市民是不是想立刻“随手拍”呢?不要等了,赶快行动起来吧!身边出现的正能量事件,随手拍!遇见不文明行为,随手拍!创文工作相关问题需要反馈,随手拍!(肇庆文明网 杜杏玲 高要文明网 梁倩仪)

   责任编辑:邝小云
0