您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆青少年收看“美育云端课堂”红色文化艺术润童心

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-29

 

  为了提高广大青少年审美素养,以美育人、以文化人,根据广东省肇庆市文明办工作部署,5月23日-5月28日,肇庆市各中小学校积极组织学生在网上观看学习由中央文明办三局、教育部体育卫生与艺术教育司、中央音乐学院等单位共同举办的“美育云端课堂”活动,通过网上演唱演出、名家讲堂、音乐课堂等多种艺术形式,完成了一次别开生面的青少年思想道德教育和美的熏陶,助推文明校园建设。

学生用电脑收看美育课堂直播。图片来源:肇庆市龙禧小学

肇庆市第十二中学组织同学们佩戴口罩和分隔一米距离观看直播。图片来源:肇庆市第十二中学


同学们在课室和老师一起收看美育课堂直播。图片来源:肇庆市第四小学

  5月23日至28日,肇庆市大中小学校学生通过新华社、央视频、人民视频、学习强国、中央文明网、央音视频以及新华社抖音号、快手号、哔哩哔哩视频弹幕网官方账号、虎牙直播新华社直播间等网络视频平台等多形式、多渠道掀起了观看和学习的热潮。各学校的教师和学生家长们也在学生们的感染下,成为了“美育云端课堂”的“粉丝”,他们每天利用课余或者业余时间积极观看直播,用心聆听,与学生、孩子一起畅谈观看感受和收获,谈祖国的艺术深厚和文化自信。


学生用平板收看美育课堂直播。图片来源:肇庆市龙禧小学

学生用电视收看美育课堂直播。图片来源:四会市华侨中学

  在肇庆市实验小学读六年级的梁同学说:“听了《黄河大合唱》,我感觉热血沸腾!尤其在视频中看到人们在黄河边高声歌唱这一幕,我顿时斗志昂扬、精神抖擞。我们都是祖国的花朵,一定要热爱祖国,努力学习,做一个有用的人,长大后为它争光添彩,使它繁荣昌盛。”“歌剧《白毛女》这个故事把白毛女的坚强,解放军的英勇,地主的凶残表现的淋漓尽致,让我和孩子很感动。享受着美好生活的我们这代人,应该像喜儿一样,不向逆境低头,做风雪中的舞者。”学生家长陈女士表示。


教师用课余时间收看美育课堂直播。图片来源:封开县江口镇第四小学


学生家长和孩子在家中用手机收看美育课堂直播。图片来源:封开县江口镇第四小学

  此次“美育云端课堂”是一次艺术盛宴,让学生们受到了艺术熏陶,拓展了艺术视野,提高了审美能力,激发了同学们热爱美,创造美的热情;更用红色文化艺术对广大青少年进行精神的洗礼,加强青少年的理想信念教育、厚植爱国主义情怀,传承红色基因、培育文明风尚,进一步满足青少年精神文化需求,促进他们全面发展、健康成长。(肇庆文明网 杜杏玲)

   责任编辑:邝小云
0