您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆端州:多彩活动让新时代文明实践浸润百姓生活

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-02

 

  群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。近段时间,广东省肇庆市端州区采用多种模式开展新时代文明实践活动,组织先进人物、专家学者、领导干部等进社区大力开展道德宣讲、普法教育、科学普及、环保宣传等主题鲜明、形式多样的志愿服务活动,为广大群众提供更加精细化、专业化、人性化的服务,促进志愿服务便民惠民零距离,共同营造守望互助的社会氛围。

  模范好人分享故事 弘扬文明正能量

  道德模范、身边好人是榜样,是灯塔,更是力量。端州区依托新时代文明实践中心、点、所、站,开展多场宣讲会,广泛宣讲爱党爱国、敬业奉献、助人为乐等先进典型事迹,传承中华优秀传统美德、弘扬时代新风。

“道德模范在身边基层宣讲”走进城西街道。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  端州区在城西街道丽谯楼前广场举行了肇庆市道德模范故事汇巡演活动。演出现场,演员们以“歌曲、小品、讲故事、快板舞”等群众喜闻乐见的艺术表演形式,将助人为乐、敬业奉献、见义勇为等一个个道德模范故事串联其中,生动地展现了道德模范的感人事迹。城东街道古塔社区邀请端州区道德模范、新时代文明实践中心宣讲团成员黄优访进社区为居民群众宣讲疫情期间抗疫的感人事迹,以道德模范的初心与担当演绎道德主流、文明新风的事迹。

  5月26日,“传承爱国情 最美抗疫人”新时代文明实践讲堂在端州区青少年宫新时代文明实践中心开讲。讲堂分为诗朗诵、学一篇重要讲话、读一段传统经典、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流等环节。通过用身边人讲身边事、以小故事讲大道理,激发群众共鸣,引导群众见贤思齐。

肇庆市身边好人赵建红为社区居民宣讲。邓小霞 摄

  5月29日,“传递社会正能量,焕发时代新气象”新时代文明实践活动在端州区青少年宫新时代文明实践中心讲堂举行。活动分为学一篇重要讲话、读一段传统经典、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流、习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛、唱一首优秀歌曲几个环节进行,社区居民群众约50人参加了活动。通过理论与实践相结合的方式进行宣讲,内容丰富,真正打通基层理论宣讲的“最后一公里”,使人深受教育与启发,进一步推动新时代文明实践工作。

  垃圾分类宣传进社区 争做环保“达人”

  垃圾分一分,环境美十分。日前,由端州区城东街道阅江社区开展办的“讲文明,树新风”垃圾分类知识专题讲座在城东街道阅江社区综合服务中心内举行。活动由讲师详细讲解垃圾处理的现状、垃圾的分类等相关内容。现场解说如何进行垃圾分类、分类后如何进行处理等知识,增强了居民群众对垃圾分类的了解,号召居民积极参与到垃圾分类的工作中来。接着,由主持人播放关于如何进行废物利用视频,深入了解环保的相关知识,合理利用废旧物品,美化生活,树立化害为利、变废为宝的可持续发展理念。

  由端州区城西街道康乐社区居民委员会主办,肇庆市商务局、肇庆市第十二中学协办的“助力文明城 绿城使者在行动”垃圾分类环保宣传活动在康乐三小区花园举行。活动现场,负责人介绍康乐社区生活垃圾分类工作落实情况;为社区居民讲解垃圾分类知识;接着互动问答环节;最后十二中师生共同创作的垃圾分类主题手抄报展示。

  端州区文体广场开展了以“垃圾分类进社区,志愿服务暖人心”为主题的垃圾分类及志愿服务宣传活动。活动现场,志愿者通过发放宣传手册、环保袋,现场解答居民咨询,摆放宣传展板等多种形式,向社区居民普及了什么是垃圾分类、垃圾分类的意义以及相关分类知识。活动还加入了寓教于乐的趣味主题游戏环节,包括“垃圾分类”投掷有奖互动游戏,让居民在游戏中掌握分类小窍门,领会垃圾分类的重要性,从而提高分类准确率,培养“绿色、低碳、环保”的理念。

肇庆市“悦分悦多fun”垃圾分类达人挑战赛活动在城西街道出头社区举行。端州文明网 梁伟芬 摄

  肇庆市“悦分悦多fun”垃圾分类达人挑战赛活动在城西街道出头社区举行,助力垃圾分类成为端州“新时尚”。本次活动共设参观青少年垃圾分类手抄报大赛获奖作品、垃圾分类挑战赛小游戏、讲解垃圾分类知识、派发垃圾分类宣传单等环节,吸引了50多名居民前来参与。最受群众欢迎的要数垃圾分类挑战赛趣味游戏。居民们在志愿者的带领下依次排好队进场,参赛者每两人一组,进行垃圾分类趣味游戏大比拼。现场的大人、小朋友们玩得不亦乐乎,欢呼声、呐喊声此起彼伏。垃圾分类趣味游戏让居民们在玩中学、学中乐,更加轻松地对垃圾分类有了更深入的了解。

  志愿服务进社区 服务群众暖人心

  近日,端州区黄岗街道大冲社区牵手肇庆市技师学院、BM发型顾问中心联合以“精神焕‘发’ 共同抗疫”为主题开展爱心义剪服务,为辖区居民免费理发,让居民与社区一同以爽朗的精神面貌、昂扬的斗志去共同抗击疫情,迎接崭新的“春天”。当日,一张板凳、一套理发工具,一个简易的“发廊”就这样在大冲社区体育公园广场“开张”了。

爱心义剪服务走进黄岗街道大冲社区体育公园广场。图片来源:端州区黄岗街道

  “你好,请问你是剪长一点还是短一点?”在理发师了解完居民的个人发型需求后,伴随着剪刀的喀嚓声,短短几分钟,一款清爽利落的发型便呈现在眼前。稍微整理一下,居民们顿时精神焕“发”起来。时值午后,猛烈的太阳,使20多名志愿者的身上全是汗水,但看见居民们焕新的面貌,绽放出最满足的笑容,大家都会意地笑了。通过本次义剪活动,让居民充分感受到来自社会大家庭的关心关爱之情,让防疫不隔“爱”、处处有真情。

广大干部走进社区开展“爱国卫生行动”。图片来源:端州区黄岗街道

  端州区组织广大干部职工群众齐齐走上街头开展爱国卫生活动,携手将城市环境打造得更干净、更整洁。各街道办事处人员、社区挂点团队、社区共建单位、社区人员、环卫工人、志愿者等人员,针对性对辖区内生活垃圾、卫生死角和蚊虫孳生地,对各类废弃物、易积水的易拉罐、水瓶、水桶以及花基内的纸巾等垃圾进行整治清理。志愿者们还结合防疫工作,以向居民派发卫生健康宣传单张、张贴爱国卫生运动宣传画等形式开展宣传活动,提高市民的知晓率和参与度。

  服务群众无止境。社区里、广场前、背街小巷里,在端州,像这样的新时代文明实践活动,正在通过各种“捷径”融入百姓的生活,与百姓“摩擦”出爱的火花,让文明风尚吹进端州每户寻常百姓的家里,“文明实践”直抵人心。(肇庆文明网 慕容桂珍 端州文明网 梁伟芬)

   责任编辑:邝小云
0