您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:常态长效开展多样化志愿服务打造“爱心之城”

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-09

 

  行走在广东肇庆的大街小巷,稍加留意就会看到志愿者们戴着小红帽、穿着红色马甲,他们或深入社区,为空巢老人、困境儿童、困难职工送去温暖;或对随地吐痰、乱丢垃圾、违反交通规则等不文明行为进行劝阻;或在河滩捡拾垃圾,乡村开展环境整治志愿服务……大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动助力争创全国文明城市。 

  爱心聚沙成塔 打造专业志愿队立品牌

  日前,肇庆市举行2020年专业志愿者服务队授旗仪式,市委常委、宣传部部长江启宁为19支专业志愿服务队授旗,并勉励各志愿服务队继续树好行业特色品牌,擦亮“志愿肇庆”招牌,助力拿下全国文明城市金字招牌。新组建的19支专业志愿服务队包括多彩肇庆志愿服务队、平安行志愿者服务队、绿网使者志愿服务队等。今年以来这19支服务队共招募志愿者1300多人,涵盖了旅游、交通、网络文明等多方面内容。 

肇庆市领导江启宁为新组建的19支专业志愿服务队授旗。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  肇庆市文明办要求,全市志愿服务队要继续打造志愿服务品牌,更广泛动员社会群众和各界人士积极参与志愿服务;要结合行业特色,发展志愿项目品牌效应,发挥引领示范作用;要继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,全面提升服务水平,推动志愿服务活动常态化、特色化、专业化开展,将文明肇庆打造成为全市一道靓丽的风景线。 

  为了激励广大志愿者立足岗位践行雷锋精神,2020年以来,肇庆市文明办、市民政局、团市委共命名了31个集体和31名个人为2019年肇庆市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,认证了226名星级志愿者。肇庆市学雷锋示范点单位代表、市图书馆馆长周静介绍,肇庆市图书馆向市民提供志愿服务的平台,积极与读者互动,并用志愿积分的形式,呼吁更多人参与到志愿服务中来。肇庆市五星志愿者代表黄梓斌表示,作为一名90后,更应该把做志愿服务成为一种习惯:“我参加志愿活动已有三年时间,参加了扶贫、关爱老人等志愿服务,积累了1500个志愿时。我觉得参加志愿服务既能帮助别人也能提升自己。”

  关心关爱特殊群体 贴心服务暖人心

  近段时间,肇庆春蕾志愿服务队、肇庆天使护航志愿服务队、肇庆爱民志愿服务队会同端州区民政局志愿服务队、端州区总工会志愿服务队、肇庆市社会工作协会通过“入户探访、心理援助”等形式开展系列志愿活动,让困境家庭倍感温暖,对未来生活更有信心。


肇庆爱民志愿服务队开展关爱困难群体志愿服务队活动。图片来源:肇庆民政

  一是关爱留守儿童,志愿者们来到在水运船厂宿舍的儿童家中,与孩子及其家人进行亲切交谈,了解孩子们的思想状况和生活习惯。针对孩子们情绪、注意力等方面的问题,提供心理帮扶服务,勉励孩子们要认真学习,争做社会有用之人。二是关爱困境儿童,肇庆天使护航志愿服务队联合端州区民政局机关党员志愿者、肇庆市社会工作协会到端州区清风社区开展关爱困境儿童志愿服务活动。活动上,志愿者为小朋友们送上画画本、蜡笔和文具,并嘱咐孩子们要好好学习,健康成长,积极面对生活。三是关爱困难群体,肇庆爱民志愿服务队联合端州区民政局机关、端州区总工会党员志愿者、肇庆市社工协会到先后到大冲社区、黄一社区开展2020年关爱困难群体志愿服务队活动。活动中,志愿者为困难群体送上油和米粉,与他们深入交流,详细了解他们的家庭情况和生活中存在的困难,向他们心灵传递温暖力量,帮助他们走出阴霾与困境。

  关爱社会“不停歇” 引领文明新风

肇庆绿网使者志愿服务队走进图书馆电子阅览室宣传文明上网。图片来源:肇庆绿网使者志愿服务队

  为正确引导市民绿色上网、文明上网,肇庆绿网使者志愿服务队开展以“文明上网、守法上网、安全上网”主题志愿服务活动。志愿者们以真实的网络安全案例、网络违法事件为例子,进行网络安全知识宣讲,敲响网络安全的警钟。同时通过派发宣传资料、组织观看宣传教育视频、开展互动小游戏等环节,向市民宣传“文明上网、守法上网、安全上网”理念,倡议健康、科学、文明的生活方式,弘扬网络文明,追求健康的网络新生活。

  为提高市民文明出行意识,提升广大驾乘人员安全防护水平,肇庆平安行志愿服务队开展了以“守护‘一盔一带’ 安全出行你我他”为主题的文明交通志愿服务活动。志愿者们耐心地向广大交通参与者讲解佩戴安全头盔、正确使用安全带的重要性和必要性,提醒市民自觉遵守道路交通法规,文明出行,养成良好的行车习惯。

“平安肇庆”志愿服务队到鼎湖中学开展社会治安志愿服务活动。图片来源:平安肇庆

  平安肇庆”志愿服务队到鼎湖中学开展主题为“助力复课复学,编织安全守护网”的社会治安志愿服务活动。志愿者通过派发宣传单张,开展校园周边防疫、治安防控宣传,向师生、家长讲解复课复学防疫和校园安全防护知识,提醒大家要主动配合做好复学复课防疫测温、消毒和校园安全相关工作。同时,志愿者积极配合学校、公安等部门为学生提供安全指引、爱心帮扶等志愿服务,形成多方联动,人人参与,齐织校园周边安全守护网的良好社会格局。

  弘扬志愿服务精神 助力生态文明建设


净滩行动志愿者在捡拾河道附近垃圾。图片来源:绿色肇庆

  6月7日,肇庆30名净滩志愿者在端州区包公祠码头公园周边开展净滩西江行动,志愿者们净滩河岸长度约100多米,共捡垃圾39公斤,数量达4000余件,主要是烟头、塑料瓶、塑料袋与玻璃瓶。家长们带着孩子一起参加活动,通过言传身教让孩子们亲身去接触身边的自然生态,体验环境保护的重要性,唤醒大家对环境保护的重视。通过这次体验式的净滩环境教育活动,父母和小朋友们身体力行诠释了“保护环境,人人有责”的美好品德。

  垃圾分类无小事,践行环保在路上。肇庆市城市管理和综合执法局、共青团肇庆市委员会联合组建了肇庆市“悦分悦美”垃圾分类志愿服务队,招募了150名左右的志愿者,深入端州、鼎湖、高要的社区、居民小区、学校、商场、商业大街、集贸市场等地,通过派发宣传单张、开展有奖问答、小游戏等形式,广泛宣传垃圾分类知识,指导群众做好垃圾分类工作,共建共享绿色环保生活。

肇庆市“悦分悦美”垃圾分类志愿服务队到社区进行宣传。图片来源:肇庆人民城管

  肇庆生态梦志愿服务队、鼎湖区“绿精灵”志愿服务队开展环保志愿服务活动,引导群众通过撕报纸与拼报纸的形式,加深对环境保护的了解,亲切感受到破坏环境容易,修复环境困难,意识到保护环境要义不容辞。肇庆市生态环境局以助力创建全国文明城市为契机打造了“生态梦”和“风信子”两支特色志愿服务队。目前生态梦志愿服务队主要开展环保“四好”宣传进社区、“走进环保一线”环保宣传等多项活动,增强民众的低碳意识、环保意识、生态意识,引导全社会自觉践行绿色环保理念。风信子志愿服务队则通过河道保育、生物多样性保护、美丽中国建设等多个实践性和互动性强的志愿活动,呼吁公众关爱自然,保护生态,共建人类美好家园。(肇庆文明网 杜杏玲 张映 综合)

   责任编辑:邝小云
0