您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆开展诚信主题实践活动 让诚信之风吹拂大街小巷

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-10

 


  肇庆市“诚信电商 你我共建”诚信单位主题实践活动现场,企业代表进行了诚信宣誓活动,表达了“争当诚信守法企业 共建良好消费环境”的决心。图片来源:肇庆市商务局


高要区“倡导守法经营,共建诚信高要”诚信宣传活动现场。图片来源:高要区市场监管局

  诚以养德,信以立身。为进一步弘扬诚信文化,培育诚信道德,近段时间,广东省肇庆市纷纷组织开展多形式多主题的诚信教育实践活动,通过广泛开展诚信文化进行业,进单位、进示范街区等,引导各行各业积极参与诚信建设,让诚信理念更深入人心,让诚信之风吹遍大街小巷,营造“守信光荣,失信可耻”的舆论氛围。

  诚信文化进行业 凝聚诚信“亲和力”

  为了让广大医护人员严格遵守诚实守信的职业情操,真心服务于病人,肇庆市卫生健康局以“抗疫英雄谈行业诚信”为主题组织开展了2020年肇庆市卫生健康系统诚信行业主题实践活动。活动邀请了两位新冠肺炎抗疫英雄分享他们在疫情抗击中的诚信行医故事与心得。市第二人民医院重症医学科副主任医师、市第二批援鄂医疗队队长廖梅嫣交流了在日常工作及疫情抗击中关于诚信行医的感悟。市疾控中心微生物检验科副科长谭翰清分享了微生物实验室的工作性质和范畴,在疫情抗击工作中肩负起病原筛查与确诊的重要任务,为疫情防控工作及公共卫生提供可靠的监测数据。

  2020年肇庆市诚信行业主题实践活动之“装备制造行业诚信建设专题培训班”举行。活动组织了与会企业和服务机构代表们一同观看诚信教育案例视频,提高了装备制造等行业企业对诚信建设重要性的认识。随后,企业代表现场签订和宣读了诚信承诺书,开展了诚信建设的分享交流,畅谈自己心中的“诚信”之本,用实际行动去恪守行业的诚信要求。活动还邀请了相关专业人士现场开展了诚信知识宣讲,让与会企业获益匪浅。

  为进一步建设诚信交通,营造良好的法治营商环境,肇庆市交通运输局举行了2020年诚信行业主题实践活动——交通人“诚信守纪”宣讲活动暨故事分享会。活动通过视频播放、知识介绍、法律宣讲、故事分享等形式,全方位、多层次地进行诚信宣传。现场邀请5位行业优秀代表向大家分享了他们的“诚信故事”。肇庆客车驾驶员余国强坚守岗位34年如一日,用291万公里安全行车里程诠释了“行车有终点,服务无止境”的追求;公共汽车驾驶员覃家松师傅以零服务投诉和零事故率坚守平凡的岗位,时刻闪耀着诚信的光辉;出租车司机驾驶员梅中莲诚信待客,礼貌行车,及时伸出援手帮助处于危难中的乘客,不图回报;深港驾校秉承着“文明、诚信、责任”理念,培养数万名优秀驾驶员,受到社会一致好评。

  诚信文化进单位 擦亮诚信“金招牌”

  肇庆市举行了“诚信电商 你我共建”诚信单位主题实践活动,现场企业代表进行了诚信宣誓,表达“争当诚信守法企业 共建良好消费环境”的决心。活动上还为肇庆市企业诚信建设促进会、肇庆市网商协会和端砚协会评选出的28家肇庆市端砚、网商行业“2019年度诚信单位”进行授牌,为努力形成“知信、用信、守信”立标杆促提升。

  鼎湖区应急管理局在广利塘口社区开展“安全生产诚信建设主题实践活动。通过悬挂横幅、设立咨询服务台、派发宣传资料等形式广泛宣传诚信建设的重要性,合力塑造“诚信鼎湖”氛围鼎湖区发改局工作人员到鼎湖区至法塑料工艺厂开展诚信单位主题实践活动,通过在企业车间门口悬挂条幅、设立咨询服务台、现场解答疑问等吸引职工前来咨询了解诚信单位创建工作流程。诚信宣传志愿者耐心地向职工们讲解《关于疫情防控期间诚实守信的倡议书》《建设诚信社会 共创文明鼎湖》《诚信宣传小册子》等内容,派发宣传单张500多份;还就企业关心的如何诚信复工复产问题进行了耐心解答,引导全市企业增强信用意识,进一步推动“信用鼎湖”建设。

  为加大对诚信经营的宣传推广力度,助力四会全国文明城市建设,四会市行政服务中心开展四会市诚信企业主题实践活动,通过组织企业代表观看诚信新闻、聆听诚信专题讲座、签订信用承诺书等形式,倡导诚信经营,进一步推进社会信用体系建设工作;观看了诚信经营正反面典型事迹新闻,学习诚信企业的先进模式,深入了解失信产生的后果和对企业发展的弊处。活动还邀请了肇庆市委党校政法教研室讲师邓秀云前来作“企业诚信文化建设”专题宣讲。期间,各企业代表还签订了信用承诺书,承诺将诚信作为企业的立足之本,依法诚信经营。

  诚信文化进街区 汇聚诚信“正能量”

  为营造“守信为荣、失信为耻,守信联合奖励、失信联合惩戒”的社会氛围,推动高质量发展。2020年肇庆市端州区诚信示范街区主题实践活动——“诚信经营齐协力,风雨同舟共抗疫”在端州区牌坊步行街举行。活动现场,肇庆市发改局、端州区市场监管局、城东街道为新冠疫情联防联控工作作出突出贡献的商家代表星湖国际广场、印象汇、星城广场、汇福超市和东江虫控等5间企业进行表彰。社区工作人员向步行街广大商家派发诚信宣传单张,鼓励商家积极参与诚信经营创建活动。最后,受表彰商家在活动海报上进行签名,他们都纷纷表示,接下来将会继续做好诚信经营、服务市民。 

  肇庆市文明办、高要区文明办、高要区市场监管局、高要区发改局在高要区诚信一条街举办“倡导守法经营,共建诚信高要”诚信宣传活动,通过现场宣讲、案例分析、现场问答、专业人士解析等方式,向群众、商户普及消费维权知识,介绍常见的消费侵权行为,加深消费者对诚信的认识,增强群众消费防范意识。活动还邀请了书法家到场挥毫,将多幅诚信主题书法作品赠与经营者代表,商家上台签署了诚信经营承诺书,并作出郑重承诺。

  德庆县文明办、德庆县市场监督管理局组织了50多名商户代表在龙母大街诚信示范街联合举办“诚信你我 文明德庆”倡议活动,通过向商户发出文明诚信经营的倡议,倡议全县商贸经营企业和个体工商户要诚信为本。活动上,商户代表作了承诺发言,现场还派发了倡议书,引导商户营造诚信经营良好氛围。(肇庆文明网 杜沁瑶 慕容桂珍 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0