您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“五个融入”倡导文明健康绿色环保生活方式

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-24

 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神的具体举措,落实广东省倡导文明健康绿色环保生活方式行动方案,广东省肇庆市把深化“倡导文明健康绿色环保生活方式行动”纳入全市创文工作体系整体部署推进,把该项工作融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动之中,引导人们崇尚文明健康的生活方式,在全社会形成文明健康、绿色环保的良好风尚。 

  加强宣传发动 营造浓厚社会氛围

  一是加强公益广告宣传。由肇庆市文明办牵头,联合各地各部门创作、制作、发布一批平面公益广告宣传画、动漫短视频、快板等载体,在西江日报社、肇庆市广播电视台、肇庆西江网、肇庆发布、肇庆文明网等市属主要媒体,以及户外公共活动场所、楼堂馆所等室内场地,向社会各界大力宣传倡导文明健康绿色环保生活理念。


肇庆市文明办制作推出一批平面公益广告宣传画,广泛宣传公筷公勺、文明用餐。图片来源:肇庆文明网

  二是加强标准指引宣传。肇庆市文明办联合肇庆市市场监督管理局发出“推行公筷公勺,共建文明餐桌”行动倡议,全面铺开“公筷公勺,文明餐桌”行动,印制和刊播系列文明餐桌主题宣传画,倡导餐饮门店和机关企事业单位、学校、军营、厂企等所属食堂以及广大家庭推广使用公筷公勺,让“公筷公勺、合理分餐”成为餐桌文明标配。编印《肇庆市“公筷公勺”使用标准指引》,明确酒店层级、食堂性质、实施场景、操作流程、公筷公勺颜色材质等,制定餐饮门店、单位食堂、家庭餐桌“公筷公勺”使用标准,推动形成文明健康的饮食习惯。


 肇庆市“文明用餐,节俭养德”文明餐桌主题宣传活动。图片来源:肇庆市市场监督管理局

  三是加强网络倡议宣传。2020年清明节期间,肇庆市文明办联合市民政局印发《肇庆市清明节文明祭扫倡议书》,在肇庆文明网开展“网上祭英烈”主题活动倡导市民网络追思,为文明清明营造良好氛围,为加强巩固防控疫情成果营造缅怀革命先烈、传承烈士精神的社会氛围。开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”网络文明传播活动,通过讲故事、晒光盘、写评论等多种形式宣传工作生活中绿色节俭的方式方法,传播绿色节俭价值理念。

  四是加强现场宣传倡导。肇庆市委宣传部、市文明办、市商务局、市市场监督管理局等单位开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动——“推行公筷公勺、共建文明餐桌”线下宣传活动,现场播放“推广公筷公勺”公益视频,展示文明餐桌主题宣传画,集体宣读倡议书,引导市民增强健康理念,养成健康生活习惯,推动全社会养成文明健康、绿色环保的生活方式,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

  开展主题活动 融入文明创建全过程 

  肇庆各地将“倡导文明健康绿色环保生活方式”行动融入到文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动之中,分类层层推进,培育形成自然简约的生活方式和向上向善的社会风气。


肇庆市纪委监察委、端州区黄岗街道办联合举行垃圾分类主题宣传活动。图片来源:端州文明网

  一是融入文明城市创建。结合创建全国文明城市工作,将倡导文明健康绿色环保生活方式行动划入肇庆市创文责任单位、辖区的任务列表,明确必须完成;肇庆市文明办起草制订工作方案以及18个专项活动安排表,明确每个专项活动的市级牵头单位和配合单位,每一项活动都细化至每一个月具体需要组织开展的场次以及每一场的内容、形式、对象等;成立活动组,专门统筹推进倡导文明健康绿色环保生活方式行动等系列活动,安排专门工作人员指导责任单位制定专项活动的细化方案,跟踪各专项活动的开展,评估活动成效,提出改进意见建议,助推全社会形成文明健康绿色环保生活新常态。

  同时,持续开展“文明餐桌”行动,制作刊播公益广告、发布倡议书,引导消费者按需点餐、珍惜粮食,自觉落实“光盘行动”;通过志愿服务、道德讲堂、新时代文明实践活动等载体,倡导勤俭节约,弘扬文明新风。开展徒步、骑行等绿色出行活动,鼓励广大市民步行、骑自行车、乘坐公共交通工具学习、工作和生活,引导人人争做绿色生活典范,以文明风尚引领社会风尚。

  二是融入文明村镇创建。各镇村(居)发动村民共同讨论,完善修订村规民约,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为村规民约的重要内容引导村民自我管理、自我约束。充分发挥红白理事会等村民自治组织作用,倡导村民在操办红白事时要做到婚事新办、丧事简办,摒弃大操大办、比阔斗富等不良风气,培育勤俭节约、低碳环保的乡村文明风尚。二是多形式引导。利用各村(社区)的“大喇叭”、村村通广播、宣传栏、文化墙等群众喜闻乐见的形式深入宣传婚丧事大操大办的危害;倡导党员干部发挥带头作用,在操办婚丧喜庆事宜时,严格落实申报备案制度,倡导移风易俗,培育文明乡风。


肇庆市“六五”世界环境日主题活动,志愿者向市民宣传环保知识。图片来源:绿色肇庆

  三是融入文明单位创建。各级文明单位充分发挥排头兵的作用,广泛开展“节约一张纸”、“绿色办公”、“节俭养德党员先行”等主题宣传活动,在工作中带头做到节水、节电、节纸、节约器材,低碳办公;在生活中严格要求自己,点餐适量、不讲排场,反对铺张浪费和浮华攀比,切实增强节约意识、珍惜物力财力,引导干部职工理性消费、养成节约习惯。

  四是融入文明家庭创建。各地在评选表彰“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”等系列活动中,把绿色节俭作为重要衡量标准,树立鲜明导向,通过先进典型示范作用,影响带动周边群众参与践行。广泛开展“传承好家训、弘扬好家风”活动,挖掘整理和宣传推广家规家训、家风故事,倡导家庭成员理性消费、健康生活。引导父母要给子女做绿色生活的典范,家庭成员、亲属之间要平等交流,相互提醒,共同做到绿色节俭、移风易俗。 

肇庆市“6.17全国低碳日”主题活动,组织未成年人以绘画形式宣传低碳环保知识。图片来源:绿色肇庆

  五是融入文明校园创建。各级文明校园充分发挥共青团、少先队、学生会的作用,通过开展主题班会、国旗下讲话、演讲比赛、书画作品展等形式,积极倡导勤俭节约,反对铺张浪费;引导中小学校师生利用节假日,走上街头、小区、开展志愿服务活动,积极宣传低碳环保理念,倡导文明健康的生活方式;通过“小手拉大手”,带动家庭其他成员共同参与“光盘行动”,起到“一个学校教育一批学生,一个孩子带动一个家庭”的社会效应。同时,利用世界粮食日、世界地球日和世界环境日等时机,通过开展演讲、书法、作文、手抄报等比赛,拓宽丰富活动内容,营造“倡导绿色生活 反对铺张浪费”浓厚校园氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 资料来源:肇庆市文明办)

   责任编辑:邝小云
0