您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆“第一书记”助脱贫:“红色头雁”引领乡村蝶变

来源:肇庆文明网  时间:2020-06-30

 

  近年来,“第一书记”驻村工作已经成为广东省肇庆市基层党组织建设和实施乡村振兴战略中的一项有效举措。“第一书记”的身影穿梭在村头巷道,出现在村民反映的问题面前,奔走在村居和单位之间。尽管他们来自于不同的部门和战线,却拥有同一个称呼、坚守着同一份职责和执着,为助力农村脱贫攻坚作出了积极的贡献。

  化身“推销员” 畅通滞销农产品销路

  鼎湖区砚洲岛是广东最大的江心岛,土地肥沃,水分充沛,农产品丰盛。在农产品的丰收季节,本应是喜庆的事情,农户们却开心不起来。由于受到疫情影响,生产的农产品滞销,农户们都一筹莫展。面对驻点村农产品滞销问题,驻村第一书记庾浚梴通过实地查看、走访农户、与村“两委”干部深入研讨,找准砚洲岛农产品销售的痛点和难点,为解决滞销问题找到“突破口”。找到“突破口”后,庾浚梴又化身“推销员”,搭建起岛内与市区的农产品销售“桥梁”,虽然多次被经销商婉拒,但庾浚梴没有气馁,而是转变思路,集中向市内大型超市推销农产品,并成功得到昌大昌超市的回应,庾浚梴把喜讯告诉村民,迅速做好对接工作。


庾浚梴到田间地头查看农产品生产情况。图片来源:鼎湖发布

  在引进昌大昌超市收购玉米后,庾浚梴又开始着手解决西瓜、冬瓜、粉葛等农产品的销售问题,他和“两委”干部充分发挥党建引领作用,通过产地直销的模式,争取与昌大昌超市形成长期合作关系,实现共赢;进一步打造砚洲岛农产品的品牌,突出砚洲岛农产品的优势,形成品牌效应,让农产品卖得好、卖得快,惠及农户,为乡村振兴工作添砖加瓦。 脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。庾浚梴作为“第一书记”入驻砚洲岛半年多,就不断通过扎实有效的工作,得到了群众的认可。一张张满意的笑脸,一句句饱含谢意的话语,就是对他最大的褒奖。

  扶贫先扶智 引导农民文明健康生活

  2019年5月,广东省中山市神湾镇组织人事办副主任孙健生响应组织号召,到省定贫困村封开县平凤镇蟠龙村驻村担任“第一书记”。“脏”是孙健生驻村后第一件让他皱眉头的问题,孙健生认为,保持整洁的生活环境很重要,通过前期摸排,孙健生统筹修缮了贫困户的厨房、门窗、电线等功能设施,全力消除“不整洁”现象。另外,他还深入推广“爱干净、爱卫生”主题教育,改变贫困户不良生活习惯,杜绝“脏乱差”。村中4名贫困户被安排到公益岗位上,负责村中公共环境的保洁等工作,不仅维持好了村里的卫生环境,还解决了贫困户的经济收入问题。


孙健生(左)到贫困户家中了解情况。图片来源:封开发布

  “扶贫还要先扶智”是孙健生的又一个执念,他着手推进教育精准扶贫工作,制定帮扶户就读学生生活补助方案,对建档立卡贫困户学生进行生活补助,帮助他们安心学习。自筹资金有限,孙健生利用以往自己参加公益活动的人脉,发动组织社会团体开展献爱心捐助帮扶活动,实现对农村儿童成长健康关怀到学业辅导进行全方位实施帮扶。

  在孙健生写的厚厚一本驻村手记里,既有他学习抓党建决战决胜脱贫攻坚的学习笔记和心得体会,也有点点滴滴的酸甜苦辣,可以一窥孙健生不畏难、肯吃苦、苦中作乐的唐僧般的精神。驻村12个月尽管不长,但孙健生已为蟠龙村做了很多工作,截止2020年3月,建档立卡的34户91名贫困户已经100%达到脱贫标准,成功退出贫困村行列。

  不忘初心牢记使命 常“驻”群众心里

  2019年5月,李一帆被派驻到封开县金装镇大林村任驻村第一书记。李一帆任职后第一件事,就是进行精细调研,摸准村情,确立扶贫工作思路。通过一次次走访调研,与村干部、村民交心交谈,找出了脱贫关键。李一帆结合村情,提出“强组织、建产业、谋发展”的工作思路,当好引路人,探索出一条符合大林村村情的扶贫工作新路子。自驻村以来,他通过组织开展村内道路通路灯、村路硬底化、环境卫生整治美化工程等民生项目,彻底解决村民出行不便、脏乱差等历史难题,改善村民生活条件。李一帆更是主动联系销售市场、单位和企业,有效拓宽帮扶村农产品销售渠道,带动贫困人口增收脱贫,助力决战决胜脱贫攻坚。


端午节前夕,李一帆走访贫困户,与他们拉家常,图为贫困户邓秀连教他包粽子。图片来源:封开发布

  针对大林村个别贫困户中家庭条件较差、家庭人口数较多、日常生活难等问题,李一帆主动向单位领导汇报,开展党员干部“一对一”结对帮扶工作,拉近党员干部与人民群众关系,解决贫困户的实际困难。截止2020年3月,大林村47户贫困户已达到脱贫标准,脱贫率100%,无返贫户,实现贫困户稳定脱贫。如今,只要在大林村提到李一帆的名字,没有人不认识,没有人不点赞,他用一名普通党员的实际行动,认真践行“不忘初心,牢记使命”的党员思想理念,扎实推进脱贫攻坚工作,切实帮助和解决村里贫困户在生产、生活中的实际困难,在精准扶贫攻坚战中,做出了自己应有的贡献。

  “大喇叭书记”聚合力 用心用情帮就业

  练毅是肇庆市民政局派驻怀集县马宁镇富礼村的第一书记。因为他总是在村里骑着一辆载着“大喇叭”的“小电驴”,所以村民们亲切地叫他“大喇叭书记”。走村串户,不仅传达政策,也在倾听困难。练毅了解到,不少村民因疫情影响而不能外出务工,他试着联系县里的工业园,组织村民集中面试。对于部分留守的村民,练毅决定让他们加入村里的经济联合社。村民们有种植养殖的技术,但是之前他们各干各的,不能拧成一股绳,效益也不高。经济联合社成立后,村里的发展有了主心骨,目前,联合社整合了600多亩土地,种蔬菜水果、养鸡养牛,年总产值可达500多万元。


练毅(左一)结合春耕生产需要,在田间向农民讲解种植技术。图片来源:怀集县广播电视台

  贫困户苏石醒一直想扩大自己的养牛规模,但买小牛的钱却是横在他面前的一道坎。得知他的困扰后,练毅到银行为他申请了2万元的扶贫贷款,用来扩大养牛规模,去年苏石醒仅依靠养牛就增加了5万元的收入。和苏石醒一样,还有58户村民在经济联合社的帮助下申请到了“扶贫e贷”,总金额超过120万元,村民们有了自主发展的第一桶金。练毅说:“我的初心是履行好自己作为一名扶贫干部的职责,立足村里原有的资源,再注入我们新的扶贫理念,帮他们把根扎好。我希望在我们驻村结束后,富礼村还能够依靠内生动力自主地进行发展,真正成为一条‘富而有礼’的村子。”

  驻村扶贫同兼顾 殚精竭虑为“摘帽”

  2018年,富德村被定为软弱涣散党组织,同年11月,肇庆市第十三届人大代表、县疾控中心健康教育科主任谭绍雄被组织安排到该村任驻村第一书记。谭绍雄认真按照上级组织部门的工作要求,宣传法律法规知识,加强干部群众的思想教育,协助村“两委”理清工作思路。谭绍雄与村“两委”班子成员一起制定《村庄年度工作计划》,提出了抓党建、抓扶贫、抓项目、加快基础设施建设的工作思路。驻村一年多来,谭绍雄不怕富德村路途崎岖偏远,经常深入富德村指导工作,认真听取村干部、党员代表的意见建议,综合分析村情民情,共同研究如何加强党支部组织建设、开展扫黑除恶斗争等工作。


谭绍雄和村干部一起进村入户,派发有关入刑典型案例宣传资料。图片来源:怀集县融媒体中心

  他还经常与村干部一起进村入户了解村情民情,宣传扫黑除恶专项斗争相关法律法规知识和政策,派发有关入刑典型案例宣传资料,设立村脱贫攻坚宣传公示栏,及时宣传扶贫工作相关政策、法律法规,公开精准扶贫资金使用、扶贫相关产业项目的投资和收益分红等情况。同时还在富德村卫生站设立扶贫关爱卫生文化宣传阵地,提升群众卫生健康水平。朝进村是四会市帮扶的贫困村,因为工作需要,2019年7月,组织安排谭绍雄到朝进村驻村,协助四会市驻村帮扶工作队开展工作。他毫无怨言,在富德村和朝进村之间两头跑,既殚精竭虑当好驻村第一书记,又尽职尽责协助做好扶贫工作,无怨无悔地奉献光和热。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 梁晓晴 综合)

   责任编辑:邝小云
0