您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆高要开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-01

 

  为了培育和践行社会主义核心价值观,树立一批可亲、可敬、可学的优秀时代新人,广东省肇庆市高要区各学校广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,在青少年群体中掀起爱国、爱党的教育高潮,营造融洽的未成年人健康成长的社会文化氛围,助力未成年人思想道德建设工作。

  树立优秀典型 争当“新时代好少年”

  肇庆市文明办、肇庆市教育局、肇庆市妇联、共青团肇庆市委员会、肇庆市关工委等在高要区南岸初级中学举行2020年肇庆市“新时代好少年”学习宣传活动,引导广大未成年人学习身边榜样,践行社会主义核心价值观,积极响应时代召唤,争当时代新人。活动中为高要区南岸初级中学20名“新时代好少年”颁发证书。2020年高要区“新时代好少年”周健楹同学和学校“新时代好少年”谢宇轩同学分别作了事迹宣讲,与大家一起分享了自己的成长故事,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的精神风貌,为广大未成年人树立了学习的榜样。


2020年肇庆市“新时代好少年”先进事迹宣讲会现场。图片来源:高要区南岸初级中学

  高要区文明办联合区教育局、团区委、区妇联、区关工委开展了2020年高要区“新时代好少年”推选活动,经逐级推荐、区评审会评审,评选出2020年高要区“新时代好少年”共81名。其中,高要区推荐的2人被评为肇庆市“新时代好少年”。高要区以此次活动为契机,更好地推广宣传先进典型,充分发挥引领示范作用,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,引导广大未成年人学习身边榜样,践行社会主义核心价值观,积极响应时代召唤、人人争当时代新人。

  团高要区委、高要区文明办高要区教育局联合举办了2020年高要区“最美高要少年”小小宣讲员选拔赛,经过学生自荐和学校推荐,30名获得“最美高要少年”称号的选手参加了比赛。比赛中,小选手们个个精神抖擞,按抽签顺序依次上台进行三分钟的自我介绍和才艺展示,才艺展示内容丰富,精彩纷呈,充分展示了未成年人蓬勃向上、争当时代新人的良好精神面貌。经现场评委评选,钟明卉等8名同学获得2020年“最美高要少年”小小宣讲员荣誉称号。最后,团区委副书记黄泽昊为“最美高要少年”小小宣讲员颁发集章卡和礼品。

  传承红色基因 让家国情怀植根童心


同学们认真观看毒品预防宣传手册。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  为深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识,由肇庆市关心下一代工作委员会、高要区关心下一代工作委员会主办,蛟塘镇关工委、蛟塘镇初级中学协办的“扣好人生第一粒扣子”之 “传承红色基因,争做时代新人”主题教育实践活动在蛟塘镇初级中学顺利举行。活动现场,高要区教育局教研室原主任、区关工委副主任苏水明为蛟塘镇初级中学的同学们宣讲革命红色事迹,引导学生学习革命先烈的光辉事迹,传承、弘扬红色革命精神。现场的工作人员还向同学们派发青少年毒品预防的宣传手册,让同学们更直观地认识到毒品及其危害,进一步加强未成年人的防范意识,共建文明校园。


高要区南岸中心小学举行传承红色基因“继承革命光荣传统 争做新时代好少年”主题演讲活动。

图片来源:高要区南岸中心小学

  为充分发挥传承红色基因在加强思想道德建设,把红色文化引进校园、进入学生的心灵,用红色文化引领学生健康成长,高要区南岸中心小学举行“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动之传承红色基因“继承革命光荣传统 争做新时代好少年”主题演讲活动。钟泳诗、冯镜溢同学用激情昂扬的演讲,告诉同学们作为新一代的接班人要传承革命先辈们的“红色品质”与“红色事业”。“我们用爱心、恒心、信心托起自己,一起去传承红色基因,争做新少年吧!少年强,则国强,我坚信,祖国的明天会更加美好!”罗秋萍、周宝仪同学用声情并茂的演讲感染着台下每一位同学;陈筱航、邓颖芝同学演讲的《传承红色基因汇聚强军力量》,让同学们立志要好好学习,锻炼身体,以传承红色基因,同学的精彩演讲仍回荡在耳际,他们用自己的言行诠释着继承革命光荣传统 ,做新时代好少年的信心和决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力、学习、奋斗。

  开展学雷锋志愿服务 弘扬奉献精神


“绿苗”志愿服务队员在清理主校道花圃里的杂草。图片来源:高要区第一小学

  为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让更多的学生参与志愿服务,高要区第一小学“绿苗”志愿服务队队员在校园里开展了以“发扬雷锋精神,参与志愿服务”为主题的清洁环境美化校园志愿活动。活动中,小志愿者们分成了四个小组,按照要求进行校园环境的清洁。同学们用自己的实际行动践行了雷锋精神,进一步传承和发扬了雷锋精神,推动了学校的精神文明建设。


小志愿者认真整理学校的文化长廊的图书角。图片来源:高要区南岸中心小学

  6月28日,高要区南岸中心小学在学校内的文化长廊及校园门口开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动之“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”的主题活动。志愿者们在老师的带领下认真帮忙打扫、维护、整理学校的文化长廊的图书角。用抹布轻轻擦拭每一本书,用新做好的手工作品装点缺失的墙面,用抹布使劲地擦干净石凳上的灰尘……让文化长廊焕然一新。还有一部分同学坚守在校园门口认真地整治环境卫生。同学们在石头夹缝中、角落里清理散落的垃圾,还将石缝中的杂草清理干净。用自己的实际行动践行了雷锋精神,在体验劳动快乐的同时,也受到了一次良好的社会教育,充分展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

  下一步,高要区还会通过开展各式各样的“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,丰富未成年人精神文化生活,提高未成年人的文明素质,引导青少年在潜移默化中增进对主流价值的认知认同,将其内化为思想观念、外化为行为习惯。(肇庆文明网 杜杏玲 高要文明网 苏梓祥 综合)

   责任编辑:邝小云
0