您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆扶贫力量募资超7亿元“拔穷根”带领群众“奔小康”

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-01

 

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。2020年6月30日也是“广东扶贫济困日”活动十周年,主题是“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”。一直以来,广东省肇庆市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,脱贫攻坚工作也进入决战决胜的关键阶段。从2010年到2019年,肇庆市连续10年举办“广东扶贫济困日”活动,累计接收捐款物71659.97万元,捐赠款物主要用于发展扶贫产业项目、贫困户教育补助、医疗救助及完善基础生产生活设施等,帮助全市433个贫困村、8.88万户27.84万贫困人口走出困境、脱贫奔康,得到了社会各界尤其是受助地区贫困群众广泛赞誉。

  暖心捐款聚合力 以实际行动彰显真情

  肇庆市各单位严格按照省、市有关工作要求和部署,广泛动员积极参与2020年“广东扶贫济困日”爱心捐款活动,为肇庆决战决胜脱贫攻坚和实现乡村振兴贡献力量。肇庆市农业农村局组织开展了活动捐赠仪式,全体干部职工踊跃捐款,共筹得4.5万元,为贫困人口、困难群体献上一份暖暖的情意。肇庆市城管局开展“广东扶贫济困日”爱心捐款活动,他们双手将承载善款的信封依次投入捐款箱,以实际行动弘扬中华民族“扶贫济困”的传统美德,为扶贫工作贡献力量。经统计,当天共筹集善款2.17万元。同日,肇庆市信访局在领导班子的带动下,局党员干部踊跃奉献爱心,积极捐款1.08万元,传递社会温暖,共建和谐正能量。


肇庆市人大机关干部职工先后进行了爱心捐款。图片来源:肇庆人大

  肇庆市公安局全体局班子成员、民警和职工在副市长、市公安局党委书记、局长董信奇的带头下,以实际行动支持扶贫济困活动,共筹得善款46.44万元。同日,肇庆市政协机关,全体干部职工纷纷慷慨解囊,共募集善款7.486万元。肇庆市人大机关举行扶贫济困日活动捐款仪式,60名干部职工进行爱心捐款,现场捐款金额合计3.8万元。肇庆市林业局机关及直(下)属单位全体干部职工纷纷踊跃捐款,募集善款7万多元。中华联合财产保险肇庆中心支公司、肇庆市华盛矿业有限公司等24家热心企业还在现场认捐善款共计68.7万元。肇庆市商务局举行捐款仪式,局机关全体干部职工、肇庆市外商投资企业协会全体人员积极奉献爱心,踊跃捐款合计3.412万元。  

  走访慰问情谊浓 面对面关怀心连心

  在肇庆,不仅有暖心的捐款活动,为巩固脱贫攻坚帮扶成果,确保如期完成脱贫攻坚帮扶任务,还组织开展了“广东扶贫济困日”到户走访活动,与困难群众面对面交心谈心,详细了解贫困人员的情况。

  6月19日,肇庆市信访局深入广宁县宾亨镇开展“630扶贫慰问·送温暖”主题活动。党员干部深入走访帮扶户,送上生活生产物资,了解需要解决的问题和困难,为贫困户送上关怀及温暖。活动现场还开展了消费扶贫活动,购买挂钩帮扶村新鲜玉米、南瓜等农副产品,“以购代扶”,帮助贫困户拓宽农副产品的销路,助力挂钩贫困村落实脱贫攻坚。


肇庆市委统战部走访慰问结对帮扶对象。图片来源:肇庆统战

  6月23日,民盟肇庆市委机关干部到德庆县回龙镇宾村村委会芹塘村,走访慰问结对帮扶对象。他们为帮扶对象送上了慰问品,鼓励他们克服困难坚定脱贫的信心与决心,力争早日脱贫奔康。肇庆市科协联合广东德诚科教有限公司、肇庆市计算机学会、肇庆市休闲农业与乡村旅游协会等单位,到村小学慰问贫困学生,并分组进村入户开展走访慰问、农产品电商宣传推广合作、“以购代捐”消费扶贫等活动。

  6月24日,肇庆市委统战部直属机关党委组织一支部、二支部党员干部以及统一战线各单位分别到挂钩帮扶村德庆县回龙镇宾村、悦城镇军岗村等开展到户走访调研活动,深入结对扶贫户中了解“八有”指标落实等情况。各帮扶责任人逐一走访慰问结对扶贫户,鼓励他们坚定信心,通过自己的勤劳努力和政府、社会的帮扶,走上脱贫致富道路。

  开启扶贫新模式 贫困户增收喜笑颜

  消费扶贫已成为一种社会新潮流,肇庆市扶贫办高度重视消费扶贫工作,高标准打造肇庆市消费扶贫特色馆是肇庆扶贫的一项重要工作,也是贯彻落实国家和省消费扶贫政策的实际举措,将有利于肇庆优质扶贫农产品加速销往粤港澳大湾区市场,有利于肇庆“三农”工作的快速有序推进,有利于肇庆乡村振兴战略的实施。

  通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的成功案例,在肇庆比比皆是。2020年上半年,依托优质的产品和服务,肇庆着力打造独特的肇庆消费扶贫新模式,使农副产品不愁销,贫困户增收喜笑颜。6月18日上午,肇庆市供销合作联社联合肇庆市农业农村局在东湖市场开展消费扶贫直通车活动。活动现场设有多种肇庆特色扶贫农产品地摊展示,线上“供销优农”有500多种全市名优农产品同时展销。据了解,仅当天上午,活动线下销售扶贫农产品10万多元,“供销优农”平台线上成交3000多单,有效联农带农,帮助农户增收致富。


工作人员直播“带货”。图片来源:肇庆市农业农村局

  6月28日,2020年广东扶贫济困日爱心助农网销会暨消费扶贫系列活动启动仪式在广州举行。作为活动的一部分,早在6月15日,位于广东东西部扶贫协作产品交易市场的消费扶贫肇庆馆便已开始试营业。截至6月26日,肇庆馆销售业绩为18.3万元。肇庆消费扶贫的成功绝非偶然。政策的扶持、供应消费链的打通、多样活动的推介,可以看到消费扶贫“肇庆模式”,具有多层次、多维度、多方面的内涵也让肇庆的优质扶贫产品能走出深山,走向更远。打赢打好脱贫攻坚战,互帮互助走上“致富路”,肇庆扶贫路上一个都不能“落下”!(肇庆文明网 杜沁瑶 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0