您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆召开创文工作推进会

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-03

 

肇庆市召开会议深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述

对创文工作进行再动员再部署再鼓劲

以必胜之信心夺取全国文明城市“金字招牌”

为加快绿色崛起争当湾区新秀凝聚强大动力 

肇庆市创文工作推进会现场。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  7月2日,广东省肇庆市创文工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真贯彻落实中央、省有关决策部署,总结去年以来肇庆市创文工作,对下阶段创文工作进行再动员、再部署、再鼓劲,号召全市上下坚定信心、攻坚克难,确保成功夺取全国文明城市“金字招牌”。肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰出席会议并讲话,肇庆市委副书记、市长吕玉印主持会议。

  范中杰充分肯定2019年肇庆市创文工作取得的重大进展和喜人成绩,并代表市委、市政府向全市广大干部群众一直以来的不懈努力和辛勤付出表示感谢。范中杰强调,当前全市创文势头越来越猛,创文办法越来越巧,肇庆的城市形象越来越好,肇庆人民的自信越来越强,同时也到了最紧要、最关键的决战决胜期,我们要以必胜决胜之信心,以攻坚克难之斗志,一举拿下全国文明城市“金字招牌”,向省委、省政府和全市人民交出一份合格答卷,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀凝聚强大精神动力。一要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,自觉把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,把文明城市创建作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,切实增强责任感、紧迫感、使命感,在创文中不断增进群众福祉,提振干部群众精气神,树立肇庆自信,提升肇庆形象。二要以每一项工作的满分,确保创建测评的高分。坚持满分的目标导向,扎实推进惠民创文、精准创文、常态创文,坚决啃下背街小巷、老旧小区整治等创文“硬骨头”,大力提升城市精细化管理水平,高质量完善网报材料,推动创文与日常工作深度融合,真正做到“干部不累、群众不烦、社会不怨”。抓重点、补短板、强弱项、创特色,确保成功创建全国未成年人思想道德建设先进城市、全国双拥模范城市和国家生态文明建设示范市。三要雷厉风行抓落实,确保创文各项工作有人抓。要以不忘初心、牢记使命、接续奋斗的奋斗精神,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,精准到点、稳扎稳打、善作善成的奋斗作风,把创文各项工作抓紧抓实抓细。要力戒形式主义、官僚主义,落实工作会商制、牵头单位负责制、一线工作法等工作方法,把创文工作效能提得更高,做到快速反应、快速决策、快速解决问题。要把党员干部精气神鼓得更足,发挥好挂点联系、结对共建作用,让党旗在创文工作一线高高飘扬。要加大宣传力度,在报纸、广播电视、新媒体等媒体平台滚动报道创文动态,营造浓厚的创文氛围。要用辩证思维统筹做好疫情防控、经济社会发展和创文工作,抓牢抓细安全生产和社会稳定工作,确保全市大局安全稳定。

  吕玉印强调,全市上下要切实提高思想认识,铆足干劲、迎难而上、主动作为,全力拿下全国文明城市“金字招牌”。要整改落实到位,在巩固和提升强项的同时,聚焦短板弱项,对标对表、对号入座、精准施策查漏补缺。要责任落实到位,突出抓好组织领导、工作机制、人员队伍、任务分解,严格开展督查督办,确保各项任务落细落实。要宣传引导到位,进一步凝聚创文共识和力量,形成创文工作齐参与、创文成果齐共享的良好氛围。

  会议传达了全国文明城市创建工作培训班精神,端州区、鼎湖区、高要区和肇庆市教育局、市公安局、市住建局主要负责同志在会上作了发言。

  会议以电视电话会议形式开至端州区、鼎湖区、高要区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长,市检察院检察长,端州、鼎湖、高要区党委和政府主要负责同志,市直创文核心单位和市委有关部委主要负责同志在市主会场参加会议。(西江日报记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)

   责任编辑:邝小云
0