您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“四大举措”持续加强未成年人思想道德建设

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-08

 

  7月7日,广东省肇庆市召开未成年人思想道德建设工作座谈会,总结去年全市未成年人思想道德建设工作,分析研判当前面临的形势,对下阶段工作进行安排部署。肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰主持会议并讲话。

  范中杰充分肯定去年以来全市未成年人思想道德建设工作取得的新进展,强调要积极转变思维方式,善于创新工作方法,以不忘初心、牢记使命、接续奋斗的奋斗精神,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,精准到点、稳扎稳打、善作善成的奋斗作风,确保成功创建全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

  范中杰强调,一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实增强做好未成年人思想道德建设工作的神圣感和使命感,始终坚持以人民为中心的发展思想,把抓好未成年人思想道德建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀的必然要求,作为肇庆创建全国文明城市的重要组成部分抓紧抓实抓好。二要把握大势大局,让每一位学生和家长都深切感受到全社会对未成年人的关心关爱。建立健全线下家访与线上交流相结合的家校联动互动机制,打造务实管用、老师和家长都认可的沟通平台,双向掌握学生学习生活动态,共同做好学生心理教育,用心用情用功帮助学生和家长办实事、解难题,并通过学校、家庭带动全社会关心关爱未成年人健康成长,营造良好氛围。三要精准到点、稳扎稳打、善作善成,全力创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市。深入开展形式多样、内容丰富的社会主义核心价值观教育,引导学生养成良好思想品德、坚定理想信念。纵深推进学校、家庭、社会“三结合”教育网络,不断提升教师教书育人的能力和水平,广泛开展“大手拉小手”等家庭教育活动,持续擦亮“最美肇庆少年”等未成年人思想道德工作品牌。加快推进校园及周边环境社会治理共同体建设,齐心协力抓好校园及周边环境常态化治理,为保障未成年人身心健康创造良好环境。四要健全完善工作指挥体系,把任务落实到事,把责任压实到人,坚决反对笼而统之、大而化之,职责不清、推诿扯皮,空转打滑、流于形式,确保全市未成年人思想道德建设各项工作落地见效。

  会上,端州区、鼎湖区、高要区、市教育局、团市委、市妇联有关负责同志就做好下阶段未成年人思想道德建设工作作了发言。

  市领导杜敏琪、李奔、江启宁、杨志、刘庆良参加会议。(西江日报记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)

   责任编辑:邝小云
0