您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:疫情防控工作先进典型故事汇巡演 凝聚向上向善力量

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-05

 

小品《坚守》讲述高要区人民医院医护人员冼惠婵顾大家、舍小家,坚守疫情防控一线的感人故事。

摄影/高要区创文办 江启星

  “以前都是在报纸、网络上看到这些先进典型人物的事迹,现在通过文艺演出的形式演绎出来,更加生动和难忘。”“看了之后很感动,很受鼓舞。类似活动应该多举办,传递榜样的力量,积极弘扬社会的正能量。”……近日,广东肇庆高要区会议中心座无虚席,看完表演出来的观众称赞连连。

  当天晚上,由肇庆市文明办、肇庆市卫生健康局、共青团肇庆市委员会、肇庆市音乐家协会联合主办,高要区文明办、高要区卫健局、共青团高要区委员会、高要区文广旅体局等单位协办的“齐心抗疫?你我同行——肇庆市疫情防控工作先进典型故事汇巡演(高要区专场)”在这里举行。

童声独唱《妈妈我要告诉你》,表达主人公对奔赴抗疫一线“白衣天使”妈妈的牵挂以及崇敬之情。

摄影/高要区创文办 江启星

  在巡演中,舞蹈表演《扬帆起航》《破茧》,小品《妈妈再爱我一次》《坚守》,童声独唱《妈妈我要告诉你》、男女合唱《爱心永恒》、父女合唱《白衣壮士行》、女声独唱《春望》等精彩节目轮番上演,以歌曲、小品、舞蹈向等形式,展现高要区党员干部、广大医务工作者,在抗疫工作中勇于担当、坚守一线,为守护广大人民群众身体健康、无私奉献的感人事迹。每一段文字、每一句声音、每一张图像都凝聚了肇庆精神,饱含着爱的力量。

原创抗疫歌曲《爱心永恒》激起人们内心的热血,投屏上的照片让人动容。摄影/高要区创文办 江启星

  当晚,现场邀请到了高要区入选全国志愿服务先进典型名单的90后医护人员叶海兰、高要区疾病预防控制中心办公室主任张汉清向观众分享他们的抗疫故事。叶海兰是高要区人民医院南岸分院护士。在湖北疫情防控最严峻的阶段,听闻同胞有难,当时作为个体医护志愿者的她自发从肇庆出发奔赴湖北武汉,千里驰援、大义相助,为当地开展新冠疫情防控救治工作贡献自己的力量。张汉清后勤保障组副组长,始终在背后默默耕耘,为防疫工作有条不紊地运作提供了重要保障。积极联系应急物资,组织制定《外出车辆消毒流程》等各类指引,让大家能更加规范开展工作,开辟送样人员和疫情处置车辆专门通道,减少交叉感染风险,成为了抗击疫情战士的强大后援力量。

叶海兰(中)、张汉清(右一)向观众分享了他们的抗疫故事。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  此次故事汇巡演活动展现了抗疫先锋的魅力人生,他们的故事朴实无华,却感人肺腑,弘扬了中华优秀传统美德,向群众传递榜样的力量。正因为他们的坚守,才产生了推动社会前进的强大力量,为城市文明创建工作提供了强大精神动力和丰润道德支撑。(撰文/肇庆文明网 杜杏玲 高要文明网 刘静怡)

   责任编辑:邝小云
0