您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆凝聚志愿服务力量 让文明健康生活“卫”然成风

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-19

 

  日前,广东肇庆积极行动,将爱国卫生运动与群众性精神文明创建活动有机融合,肇庆市爱卫办联合肇庆市文明办组织开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生专项行动,广大党员干部群众走上街头,清除卫生死角,完善小区绿化,让人居环境变得更美,助力夯实健康之基,增进市民的获得感、幸福感、安全感。  

志愿者进社区居民家中派发宣传资料,向居民讲解爱卫知识。图片来源:高要发布

  集中行动“净”化家园 打造健康环境

  8月14日,肇庆市各级党政机关、企事业单位组织工作人员对内部和周边区域以及商户门前、市场、广场、公园等公共场所开展爱国卫生集中行动。肇庆市卫生健康局在端州区新园西路开展爱国卫生集中行动,对该局和市疾控中心内部及周边进行环境卫生大扫除,营造良好的卫生环境。肇庆市城管局在端州区睦岗街道智慧路开展爱国卫生集中行动,对商户门前、市场、广场、公园等公共场所进行环境卫生大扫除,扎实做好市容卫生秩序维护工作,进一步提高城市环境卫生管理水平。经过众人努力,环境卫生面貌得到进一步提升。

青年志愿者和“小小志愿者”一起下沉社区清洁环境卫生。图片来源:共青团肇庆市委员会

  自全市爱国卫生运动开展以来,肇庆市城管局切实履行市容环境卫生主管部门职责,从加大环卫保洁力度、全面提升市民环境卫生意识着手,多措并举积极响应爱国卫生专项行动。在全力推进环境卫生整治基础上,该局创新推出烟头兑换口罩、饮料和天眼曝光市民不文明行为的举措,并将市民文明行为劝导教育工作融入日常执法,引导市民自觉养成维护市容环境卫生的文明意识,促进市民群众共同维护市容环境卫生秩序,让文明新风涵养城市底色,共创共建整洁、文明的宜居城市。

端州区开展全民爱国卫生专项大行动,党员志愿者和环卫工人齐劳动。图片来源:端州发布

  肇庆市市场监管局也派出人员前往端州区前进市场协助管理人员进行清洁卫生,经过10多名工作人员1个小时的清理,市场面貌焕然一新。在日常监管工作中,市场监管部门严格落实“1110”措施,全力保障市场清洁卫生,确保市民在安全、卫生的环境下购物消费。该局还通过加强监管检查,落实主体责任和监管职责,督促市场开办者和经营者严格落实“1110”措施,加强市场环境清洁消毒,各市场均做到垃圾日产日清。此外,肇庆市爱卫办还派出3组工作人员,分别到端州、鼎湖、高要区等进行督导,对社区背街小巷、城中村等卫生问题较为突出的地方暗访,共查出16处卫生黑点,已将情况反馈到当地,并及时处理。

  凝聚志愿服务力量 增强城市“免疫力”

  8月15日上午,端州区100多名党员志愿者和环卫工人在星荷路3号小区联合开展第三次全民爱国卫生专项大行动。活动现场,区领导和区卫健局、城西街道、星荷社区以及挂点社区的市直、区直单位人员和环卫工人一起,戴着草帽、手套、口罩,带上火钳、扫把、铁铲等,顶着烈日清除杂草、打扫卫生死角、完善绿化、清理杂物乱堆放、清除积水和“四害”孳生地等。星荷社区党委副书记陈绮凤表示:“社区平时也组织邻里先锋队,定期开展爱国卫生运动,通过清理杂草,除蚊虫等卫生整治行动,让辖区环境更优美更舒适。”

志愿者和群众一起清除“牛皮藓”。图片来源:鼎湖发布

  8月15日,鼎湖区桂城街道第一社区开展的“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生运动在社区居委会进行得如火如荼。第一社区居委会志愿者、“小小志愿者”和他们的家长一起参与到活动当中。家长们也手把手地教育自己的孩子如何更科学地清扫地面杂物、正确对垃圾进行分类,让孩子养成良好的卫生习惯。“以后社区有类似活动我们还会继续参与。”小小志愿者纷纷表示通过开展扫垃圾、除杂草等行动,既保护了社区的环境卫生,也学习到了垃圾分类知识。 

高要区党员志愿者到社区清理环境卫生。图片来源:高要发布

  高要区各级部门的干部职工、党员志愿者、环卫工人等开展爱国卫生综合整治大行动,为改善城乡人居环境,创建洁、齐、美的文明氛围作奉献。党员志愿者们分散在市场、社区周边,清扫街道尘土烟头,清除路边杂物,落实沿街店面“门前三包”的劝导督导工作;又入社区、上楼道,更换破旧公益广告,修补破损路面,整治卫生死角,让生活环境变得更加整洁、有序。

  肇庆市各地各单位通过系列爱国卫生运动主题宣传、环境卫生综合整治、健康教育及病媒生物防治教育,让城市主次干道、背街小巷、居民小区、农户家门前屋后环境卫生面貌焕然一新,营造了整洁、优美、舒适的生活环境,有效降低疾病传播风险。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0