您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“我们的节日·七夕”系列活动 倡导移风易俗新风尚

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-25

 

  七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。8月25日是传统节日“七夕”,广东省肇庆市广泛开展“我们的节日·七夕”系列活动,充分展现传统节日文化内涵和时代特色,满足了群众对过好传统节日的新期待,在全市营造了讴歌美丽爱情,促进家庭和睦、社会和谐的节日氛围。

  弘扬爱情忠贞 交友联谊过浪漫“七夕”

  8月23日晚,由肇庆市文明办、共青团肇庆市委员会主办的“我们的节日·七夕——爱在肇庆·缘来有你”2020年肇庆市青年交友联谊活动,200多名单身青年参加,精彩的传统文化表演让大家叹为观止。活动中,男青年对心仪女青年深情告白,通过互动交流,收获甜蜜爱情。由肇庆市总工会、端州区总工会联合举办的“七夕寻缘,爱在端州”联谊晚会在四阅书店举行,130多名单身男女青年职工参加了活动。击鼓传绣球、逛书香街、一见倾心等环节,增添了活动的乐趣。现场有近十对男女配对成功,获得了主办方赠送惊喜大奖。


“我们的节日·七夕——爱在肇庆·缘来有你”2020年肇庆市青年交友联谊活动。图片来源:肇庆共青团

  鼎湖区新时代文明实践中心举办的“团缘聚爱 共享青春”青年交友会活动上,男女青年尽情展现自己,愉快交流,迅速拉近距离,现场充满欢声笑语,大家一边品尝糕点一边闲聊,并献上浪漫的玫瑰花,选出心中的“女神”。在“工青妇邀约 缘聚七夕”2020年高要区未婚青年男女职工联谊活动上,90多人积极参加了活动。现场别出心裁地设置了中国风的鹊桥立体留影区,鼓励穿汉装参与活动,并提供古装换装体验,渲染出浓厚的节日氛围。

  德庆县第四届“七夕节”未婚青年男女职工联谊活动通过趣味游戏、才艺表演、心愿表白等环节,让单身职工相互认识、发展友谊、收获爱情、组建幸福家庭。封开县总工会、团县委、广东电网肇庆封开供电局联合举办的2020年“我们的节日·七夕”青年职工交友联谊活动,全县100余名未婚青年积极参加。活动通过踩气球、我划你猜、拼“T”字板、夹运乒乓球等游戏和一系列趣味活动,以团队合作的形式让大家“破冰”,消除彼此陌生感。

  传承民俗文化 体验古人过七夕雅趣

  8月23日,肇庆市文联、市作家协会“红色文艺轻骑兵”志愿服务队走进端州区黄岗街道蓝塘社区开展“我们的节日·七夕节”慧心巧手传承文化惠民活动,30名社区居民和孩子参与。活动现场,志愿者介绍了关于“七夕节”的美丽传说,并讲解了来由和习俗。小朋友在老师指导下,和家长进行了手工制作活动,彩片贴制“社会主义核心价值观”,12组家庭亲子拼贴,激发小朋友对保护和传承中华优秀传统文化的兴趣。


德庆县“我们的节日·七夕——诵七夕经典 扬民族精神”亲子诵读活动。图片来源:德庆西江潮

  8月23日,肇庆市图书馆、德庆县文化广电旅游体育局联合举办“我们的节日·七夕——诵七夕经典 扬民族精神”亲子诵读活动。“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”……一首首诗词、诗歌,像清泉般流进观众的心田,润泽着观众的心灵。现场每一组亲子配合默契,表演自如,入情入境。亲子朗诵在传播知识的同时,也传递着浓浓的亲情,赢得了现场观众的阵阵掌声。


封开县“我们的节日·七夕”首届巧女活动大赛在江口街道励志新村举行。图片来源:封开发布

  由封开县委宣传部、县文广旅体局、县博物馆共同举办的“我们的节日·七夕”秦汉盛世展示活动,吸引广大群众的热情参与。活动现场,舞蹈表演节目《美丽七仙女》《大秦帝国之崛起》《一袖云》《蝶恋花》,文创走秀表演《梦里水乡》《烟花三月下扬州》,以美轮美奂的服装、精湛的表演,再现了秦汉时期的经典瞬间,让群众品尝文化大餐。《秦砖汉瓦宋瓷赏珍》实物展展出文物100多件,包括秦汉太阳纹灰陶砖、汉代龙纹瓦当、东汉绿釉急须、观音花座、钱币、瓷片标本和民俗生活品,提高广大群众的文物保护意识,丰富了群众的文化生活,持续助力广信文化品牌建设。

  七夕文化新传承 不秀恩爱秀家风

  8月22日,肇庆市总工会、端州区人民法院、肇庆市颂德学校、端州区信安社区联合开展“七夕巧手展魅力,和谐邻里传温情”为主题的社会主义核心价值观教育实践活动,辖区15组家庭参加活动。主持人通过七夕风俗等展架的方式,讲解七夕乞巧文化;以古诗、典故讲述了文明礼仪、家庭和谐、邻里和睦的典型事例,号召大家争做文明的倡导者和实践者;通过手工制作比赛加强长辈和年轻一辈之间的沟通,促进邻里和谐。

  8月23日,端州区城西街道宝月社区举办2020年“我们的节日·七夕——‘乐乞巧 乞手巧’手工制作活动。20多个孩子和家长一起观看视频了解节日文化和习俗,通过卡通形象和历史故事,加深了对传统文化的认同。小朋友用巧手和家长的帮助下出色的完成了手工花,脸上都洋溢着灿烂的笑容,营造了融洽的亲子关系,助力建设文明家庭。


端州区波海社区组织居民群众共聚一堂开展“爱在同心 心系七夕”主题活动。图片来源:端州区城西街道办

  8月23日,端州区波海社区组织居民群众共聚一堂开展“爱在同心 心系七夕”主题活动,通过“分享幸福”环节,邀请了辖区内两对模范夫妻讲述了家庭生活中的趣事、幸福故事,并接受大家送上的鲜花,在场听众热泪盈眶;随后向每组家庭送上象征“同心同德”的抱枕(枕上印有夫妻合照),引导市民树立正确的爱情观、人生观,促进家庭和睦、社区和谐。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0