您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆有决心有信心有能力举办好“世广会”

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-27

 

肇庆有决心有信心有能力举办好盛会

抢先抓早一丝不苟全力做好世广会申办工作

  世界广府人,邀聚新肇庆。日前,第四届世界广府人恳亲大会(以下简称“世广会”)遴选会在广州举行,经过多个环节激烈考评,肇庆市最终以高票拔得头筹,成功夺取第四届世广会主办权。

  功夫不负有心人。经过两年的砥砺耕耘,世界级广府盛会最终花落肇庆市,这是对肇庆市软硬环境的充分认可,也是全市上下一心全力竞申交出的最好答卷。

  抢先抓早 全力做好申办工作

  世广会由广府人联谊总会、广府人珠玑巷后裔海外联谊会创立主办,是全球规模最大、规格最高、影响力最深远的族群文化盛会,也是推动经济社会发展、促进城市建设、助力招才引智的商界盛宴、资本盛宴、人才盛宴。 

  早在2018年,市委、市政府就提出了申办世广会的构想;同年年底,市政协派出专门调研组,分赴广州、江门等地,就肇庆申办世广会展开咨询调研,形成初步方案。

  去年,肇庆市明确把申办世广会写入市委全会报告、市政府工作报告。肇庆市组织成立了由市主要领导担任组长、常务副组长的专项工作领导小组,并将具体任务交给市政协牵头抓落实;市政协安排专人主抓,组织高效率的工作机构,制订严密的工作方案,分阶段、分层次、分任务推进。

  市委主要领导还多次向广府人联谊总会表态,“肇庆有决心、有信心、有能力举办一场举世瞩目、经久难忘的盛会”,并向全世界广府人发出了诚挚的邀请,希望在2022年“卧佛含丹”的金秋日相聚肇庆、共赏盛景。 

  一丝不苟 力争各环节满分通关

  “全力以赴,一丝不苟,是我们做好申办工作的肇庆态度。”市申办世广会工作领导小组办公室副主任欧荣生介绍,去年底肇庆市全面铺开申办各项工作,今年以来,在新冠肺炎疫情影响下,肇庆市没有停下申办步伐,继续抓紧抓细各项工作,力争向评委会提交最具冲击力、感染力和说服力的竞申材料。

  今年初,肇庆市率先向广府人联谊总会提交申办报告书;市政协组织专家对申办材料进行多次审改,并及时向总会理事寄送有关资料。同时,肇庆市进一步加强与总会的沟通联系,积极组织多场采风活动,全方位宣传肇庆。肇庆市还加强与广大归侨侨眷和海外侨胞的沟通联系,330多个侨联社团明确表态全力支持,希望通过世广会让世界认识肇庆、走进肇庆,支持和参与肇庆发展。

  竞申遴选会前一个月,肇庆市已全部跟踪落实好竞申环节的所有事项,高质量创作、编制了电视专题片《肇庆山水广府情》、竞申陈述报告、问答提纲、《行动手册》、大会主题歌《情梦广府》等竞申资料。

  百般努力,终获硕果。遴选会上,评委们对参与竞申的肇庆、韶关、澳门等城市的筹备工作进行了全面检视和考核,大家均对肇庆的筹备工作表示高度认可。最终肇庆市以25票(共27名评委)的高票获得第四届世广会主办权。

  讲好肇庆故事打造“海陆对接 山水兼备”的广府盛会

  第四届世广会将在2022年举行。未来两年,肇庆市将全面开展一系列筹备工作,用诚意、实力和努力举办一场彰显肇庆特色、展现肇庆风貌的广府人盛会。

  据了解,肇庆市历来高度重视会展产业和赛事经济的发展,具备举办大型活动和重要会议的丰富经验,肇庆市还拥有庞大的志愿者服务团体,能为大型盛会提供高效优质服务。另外,目前全市现有的酒店和设施,也能够满足世广会的配套需求。

  除了优质软硬件提供,肇庆还将全力激活世广会的“肇庆元素”。遴选会上,肇庆市代表就透露,计划把第四届世广会举办之年定为“肇庆市广府文化建设年”,开展一系列丰富多彩的活动,并计划运用5G技术等高科技手段,将大会盛况作全球网络连线、视频对接,使世广会实际参会人数达到百万人以上。

  市政协副主席何健浩在参加遴选会陈述时表示,前几届世广会是“面向大海”,肇庆将把第四届世广会打造一场“海陆对接,山水兼 备”的盛会。“我们一定会一丝不苟、卓有成效地做好世广会的筹备工作,做到交旗放心、办会省心、收效称心。给肇庆一个机会,我们将还大家一个惊喜!”(西江日报记者 谢江涛)

   责任编辑:邝小云
0