您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆市联动开展“护苗”专项行动

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-29

 

  按照“新风”集中行动部署要求,广东省肇庆市“扫黄打非”部门围绕市场监管、网络生态治理和宣传引导等三个方面,联动开展“护苗”专项行动,做到“线下护苗”不松懈、“线上护苗”不掉线、“护苗”活动不断线,持续净化校园周边文化环境,营造清朗网络空间,引导少年儿童远离有害出版物及信息,护助少年儿童健康成长。

  “线下护苗”不松懈,净化校园周边文化环境

  按照“扫黄打非”工作和精神文明创建工作部署要求,肇庆市委政法委印发《2020年肇庆市校园及周边环境整治工作实施方案》,着力构建完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的校园及周边环境治理共同体。肇庆市文广旅体局行政审批科、执法监督科、执法一科成立专项督导检查组,重点对校园周边文化市场经营场所开展常态化督导检查,重点清查校园周边出版物经营单位,依法清缴含有宣扬凶杀暴力、淫秽色情等内容的出版物。各县(市、区)、肇庆高新区“扫黄打非”办公室围绕重点时间和重点任务,紧盯出版物经营单位、游商地摊等重点部位,按照“年初有工作部署、周周有执法检查、月月有联合整治、季度有工作总结”的原则,协调乡镇(街道)“扫黄打非”办公室和新闻出版(版权)、教育、公安、文化执法、市场监管等部门,合力开展“扫黄打非”专项行动,2020年1至6月,累计收缴各类非法出版物11895件。

  “线上护苗”不掉线,营造清朗网络文化环境

  肇庆市委网信办印发《肇庆市贯彻落实〈网络信息内容生态治理规定〉实施方案》,会同公安网警、文化执法等部门深入开展网络生态治理专项行动,开展网络安全联合执法检查,紧盯重点地区、重点网站平台,对网上低俗色情、暴力恐怖、网络诈骗、谣言等严重危害未成年人健康成长的有害信息进行全面深入清理整治。全面排查清理网上涉未成年人有害信息,做好预防未成年人沉迷网络教育引导工作。督促网络企业加强管理,履行企业主体责任,加强政企联动,完善网络直通车机制。2020年1至6月,监测舆情信息600余条,清理网上有害信息1500余条,通知属地网络平台清理书籍销售信息120余条。

  “护苗”活动不断线,引导少年儿童远离有害出版物及信息

  各地、各成员单位通过“线上+线下”的方式,广泛开展 “绿书签行动”系列宣传活动,大力弘扬绿书签行动理念,结合社会主义核心价值观教育实践、“新时代乡村阅读季”、关爱困境儿童“书送”精彩未来、文明上网志愿服务等活动,精心组织“绿书签2020”“七进”主题宣介。肇庆市绿网使者志愿服务队组建以来,结合“扫黄打非”任务要求,不断完善制度建设,制定了志愿服务队管理制度、培训制度、活动制度,推进文明上网志愿服务进网吧、进校园、进社区常态化开展,截至目前,已开展线上、线下文明上网志愿服务活动6次,参与服务志愿者70余人次,线上、线下服务受众3000多人次。7月10日下午,肇庆绿网使者志愿服务队深入肇庆市第一中学实验学校开展“树文明上网新风 筑安全网络空间”为主题的文明上网志愿服务活动。活动现场播放了文明上网宣传动漫短视频,宣读了《文明上网倡议书》,向学生发出文明上网倡议,倡导和鼓励同学们文明上网、健康生活,随后志愿者们与师生代表在印有《文明上网自律公约》的倡议展板上签名,共同倡议文明上网、健康生活。期间,志愿者们向学生发放倡议书和安全上网手册;肇庆市公安局网警支队举办了文明上网、健康生活专题讲座,讲解网络安全防护技能,引导学生增强文明上网意识、关注网络安全,追求健康、科学、文明的网络生活方式。现场学生代表表示活动很有意义,承诺会时刻关注网络安全,做文明上网、安全上网的小标兵。此次活动旨在倡导和鼓励学生文明上网、安全上网,教导学生认识网络中的各类陷阱和沉迷网络的危害,提高学生甄别网上虚假信息的能力,引导学生自觉抵制网络中的不良信息,使用网络文明语言,提高学生们文明上网意识和技能,积极参与网络文明建设,远离各类有害出版物及信息。(中国扫黄打非网)

   责任编辑:邝小云
0