您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东最美志愿者黎凤珍: 以粤曲为媒弘扬优秀传统文化

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-31

 

黎凤珍(右)在教学生粤曲舞台动作。图片来源:端州区文化馆

  出生于1949年的黎凤珍是肇庆市曲艺家协会副主席,也是一名志愿者。从2003年起参与志愿服务至今,她的志愿服务小时数已累计达到5600个小时。

  “我从小就喜欢唱歌跳舞,小学毕业后就被招到当时的肇庆专区粤剧团,从零基础一边学习一边演出。”回忆起与粤曲结缘,黎凤珍历历在目。“到了1975年,我被调到星岩礼堂工作,直至退休。”

  1999年退休后,黎凤珍重拾粤曲爱好,经常参加业余曲艺活动。2003年,她被邀请至市委老干部协会粤曲班义务授课,2008年又应邀到端州区城西夕阳红大学、高要区老干部(职工)大学粵曲班教授粤曲演唱基础知识和表演知识课,并带领学生走出社会,到社区、福利院、敬老院等进行惠民表演。目前3个班的学员共140人。

  黎凤珍带领学员到社会上进行慰问演出,给不少老人家带去了积极生活的信心。有一次,黎凤珍他们到市社会福利院慰问演出。观众席里有一位坐着轮椅的老人,精神状态不佳。黎凤珍特意邀请他上台,鼓励他和演员合唱一曲《花好月圆》。唱完后,老人非常开心,整个人的精神状态为之一变。他感到自己年纪虽然大,但还是可以找到爱好。从此之后,这位老人变得很活跃,对生活充满了信心,并在福利院里组建了一支粤曲队,生活过得很充实。

  除了为长者义务授课,黎凤珍还带领学生和“红色文艺轻骑兵”曲艺家小分队的成员,深入到农村、社区慰问演出,为老百姓送去文艺大餐,送去欢乐和温暖。她紧紧围绕“扣好人生第一粒扣子”的教育理念,致力发扬中华优秀传统文化,让“戏曲进校园”“戏曲知识进课堂”,带领曲艺家小分队走进端州、鼎湖、高要等地的中小学校和幼儿园,讲述粤剧起源、粤剧基础知识和表演技能,激发学生对本土广府戏曲文化的兴趣,让粤剧这个非物质文化遗产能够在学校生根发芽,薪火相传。

  今年新冠肺炎疫情发生后,1月30日,黎凤珍积极响应市文联号召,马上动员、鼓励曲艺家协会的创作人员积极创作,策划组织他们以线上录制视频的形式,宣传防疫知识,大力讴歌抗疫一线人员的无私贡献,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。复工复学后,她又组织创作人员,录制了系列曲艺作品,为市民群众摆脱疫情阴影,重拾正常的工作和生活加油鼓劲。

  回首十多年的志愿者生涯,黎凤珍学到了很多。“从一名普通的退休人员,到现在当粤曲老师、组织开展各项志愿活动,自己不断得到提升,实现了个人价值。”而她的辛勤工作和无私贡献也得到了群众认可。由于工作出色,黎凤珍获得了2019年广东省最美志愿者称号。(西江日报记者 潘粤华)

   责任编辑:邝小云
0