您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:八个公园建成集中开园 让市民增添休闲好去处

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-31

 

  8月30日,位于广东肇庆中心城区的长者公园、108公园、羚山涌碧道公园、江滨公园、儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、明珠广场公等8个公园集中开园,年长者可以在长者公园运动健身、写书法绘画;小朋友可以在儿童公园寻找乐趣。2020年以来,肇庆市利用自身天然禀赋优势,把城市水系和自然风光、历史文化、人居环境有机结合起来,因地制宜建设了一批城市公园,打造“肇庆碧道”品牌,展现城市魅力。


长者公园

  位于端州区七星岩景区东侧,毗邻仙女湖,是全国首个长者公园,根据老年人群的心理生理及行为特征需求进行设计,可满足广大长者运动健身、观景游览、生活服务等需求。


108公园

  位于端州区城东新区,是全省万里碧道示范点——星湖碧道的组成部分,滨湖观景栈道串联各游园节点,出入口联通星湖大道、蓝塘路、信安路,可举办“低碳马拉松”等各类文体活动。


羚山涌碧道公园

  以“和谐社会、人居环境、水治理、水经济”为亮点,利用水生植物及生态滞留池,净化面源污染的雨水径流,发挥水利调洪的优势,实现综合生态效益。


江滨公园

  在满足防洪要求的基础上,对西江原有岸线进行合理改造及景观提升,打造江滨风光带、亲水生态环境,满足市民散步、休闲、游乐、观光等需要,推动肇庆市从环湖城市迈向拥江城市。


儿童公园

  位于鼎湖区坑口下湾片区,包括服务中心区、森林探险区、盛世荷香区、端砚文化区、云际穿梭区、乘风破浪区、湿地科普区、滑板运动区、生态休闲区等九大功能区。


砚阳湖公园

  位于肇庆新区起步区,将湖泊按照端砚造型设计而来,集防洪排涝、改善水环境等功能于一体,展现了肇庆市“山、湖、城、江”城市格局。


长利湖沙滩公园

  位于肇庆新区长利河流经新区体育中心河段,拥有肇庆市首个大型沙滩泳场,可举办各种水上和沙滩健身休闲娱乐活动,是具有地域特色的集防洪、生态、景观、旅游、休闲娱乐于一体的城市滨水区。


明珠广场公园

  始建于2013年,是高要城区主要公共广场之一。高要区对明珠广场公园进行了升级改造,重新铺装大理石广场砖,新建了具有现代气息的西江明珠大型主题雕塑.(文/南方+ 图/肇庆西江网

   责任编辑:邝小云
0