您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

学礼仪讲文明强德育 广东肇庆各校迎来多彩“开学第一课”

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-03

 

  秋风送爽,学子归来。9月1日,广东省肇庆市80多万名学生安全、有序、准时返回学校,以新形象、新面貌喜迎新学期。广大学子还不忘做好个人防护,做到文明出行、安全出行。各中小学校结合学校实际,围绕疫情防控、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、安全教育、心理健康和生命教育、节约环保、文明礼仪等主题,通过开学典礼、举办学生作品展、组织主题班会等方式,切实上好“开学第一课”,帮助学生夯实新学期学习生活的基础。 

  学生返校安全文明意识强 

  为确保秋季学期开学安全、有序推进,肇庆市大力强化关键环节管理,压实责任、严格抓好学校疫情防控,全力织密织细校园疫情防控安全网,积极开展校园安全隐患大排查,筑牢筑实校园安全防护堤。同时,全市各校借助“线上+线下”方式密切家校联系,扎实做好未成年人思想道德建设工作,并按时推进教育年度重点工作,全面恢复教育教学秩序。 

肇庆市第六中学初中部积极做好开学防疫措施。图片来源:肇庆市第六中学

  按照分批错峰原则,当天上午8时,肇庆市第十六小学四至六年级学生首先进入学校,8时15分后,一至三年级学生也陆续进入校园。记者看到,虽然开学第一天学生们都非常兴奋,但大家都能在学校老师指引下,保持一米安全距离有序进入校园,并在走过消毒垫、经过测温区、认真洗完手后快速回到所在班级。

  肇庆市第十六小学副校长罗俏仪表示,学校严格落实各项防控措施,也在开学前期通过上门家访、发送温馨提示短信等方式对学生家长做好返校与防疫等相关宣传。在肇庆市实验小学的校门前,独自返校的学生听从文明交通志愿者的指挥,有序排队安全通过马路,然后再大步踏进校园,安全意识满满。

  各校开学第一课丰富多彩

肇庆市第七小学师生上好开学“思政课”。图片来源:肇庆市第七小学

  在简单而隆重的升旗仪式后,秋季学期开学第一课开讲,肇庆市各校除了组织学生统一观看《安全第一课》直播外,还纷纷结合各校特色,围绕文明礼仪、思想品德等主题为学生上好开学第一课。

鼎湖逸夫小学举行以“学守则 勤践行 做文明逸夫人”为主题的开学典礼。图片来源:鼎湖逸夫小学

  肇庆市实验小学在升旗典礼上通过“国旗下的思政课”、邀请交警宣讲安全文明出行知识、学生表演《肇庆市民文明行为16条》内容等方式,教育学生时刻牢记安全出行,在校外校内都做到文明有礼,规范和塑造学生的道德品质和道德行为,鼓励学生争做城市的文明小公民。社会主义核心价值观剪纸、花鸟水墨画、油画、脸谱创作……肇庆市启聪学校则在校园里展出了一批由本校学生创作的书画手工作品,让学生踏进校门第一眼便能看到这些美丽的作品。

四会市姚沙小学开展劳动教育第一课,学生清洁校园环境卫生。图片来源:四会市姚沙小学

德庆县德城镇第三小学同学们收看交通安全第一课《看不见的危险》。图片来源:德庆县德城镇第三小学

  高要区金利镇中心小学学生们在老师的教导下,认真学习文明行为规范,还开展了防疫防控知识、安全知识、文明礼仪、心理健康教育等方面的培训。德庆县实验小学邀请了交警大队周恒生警官到校给孩子们作了交通安全指引,周警官亲自为孩子们示范戴头盔、乘坐摩托车等安全知识技能,倡议孩子珍惜生命,自觉遵守交通规则,使孩子明确了安全的重要性。

  各地各学校通过开展别开生面的“开学第一课”,引导孩子们在新时代下树牢爱国理想,从小懂得用奋斗绘画最靓丽的青春底色。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 苏燕君 张潇)

   责任编辑:邝小云
0