您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

建行肇庆市分行文明单位创建纪实:以“蓝色”服务浇灌文明之花

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-05

 

  建行肇庆市分行(以下简称“肇庆建行”)的“劳动者港湾”,整洁干净,各类基础惠民和应急使用的服务设施一应俱全,2018年启动以来,累计服务户外劳动者超过1万人次。2020年,建行还在“劳动者港湾”追加“法律咨询”和“图书借阅”服务。这是肇庆建行“蓝色服务”的一角,也是肇庆创建全国文明城市的一处亮点。 

  近年来,肇庆建行以文明创建为立足点,勤练内功,锻造过硬团队,更好地服务实体经济发展的同时,延伸“蓝色服务”触角,实现了物质文明建设与精神文明建设“双丰收”。日前,建行荣获建行总行“第六届中国建设银行文明单位”称号,为肇庆文明城市创建添砖加瓦。 

肇庆建行服务团队走进重点建设项目了解资金需求。肇庆建行供图

  勤练内功:锻造过硬团队

  文明单位创建,绝非一日之功,需要多方参与形成合力。肇庆建行相关负责人介绍,上至管理层,下到基层员工,无不勤练内功,锻造过硬的团队,方能更好地服务实体经济发展和满足广大人民群众日益高涨的金融服务需求。

  其中,针对领导管理层,肇庆建行实行“一岗双责”制度,“一把手”负主要责任,把创建精神文明活动与行风建设同金融业务工作一起纳入一把手目标责任制的统一体内,把精神文明创建活动纳入领导年度工作目标进行考核。与此同时,肇庆建行还先后制定并完善《文明单位创建工作规划》《文明单位创建工作实施细则》等规章制度,形成了一整套规范、系统、全面的精神文明建设制度体系。

  在领导管理层以身作则和规章制度的引领之下,肇庆建行广大员工更是奋勇争先,积极参与文明创建工作。据了解,肇庆建行的员工全年教育培训是按照管理人员、营销人员、操作岗人员三支队伍的不同特点来规划的,同时坚持每季开展一次中层干部学习会、每月开展一次党支部中心组理论学习和每周开展一次“夜校大讲堂”员工培训。

  此外,为大力营造良性竞争局面,肇庆建行还设立“季度之星”“营销之星”等荣誉奖项,激发员工的积极性和创新性,以及挖掘先进人物、优秀员工的事例,以期用优秀员工中的典型影响带动身边的员工,稳步推进全员“素质提升工程”。

  截至2019年,肇庆建行员工队伍本科以上学历提升4个百分点,35岁及以下管理干部占比由2015年18.84%提高至37.84%。

肇庆建行举办“金智惠民”学子暑期实践下乡活动。肇庆建行供图

  创新驱动:服务实体经济

  “非常感谢肇庆建行的全力支持!‘建行速度’真像‘及时雨’,我们按时完成工程进度没问题!”3月10日下午,在获悉8000万元贷款稳妥入账后,肇庆市四会南江工业园至肇庆新区一级公路新建工程PPP项目财务总监为“建行速度”点赞。复工复产以来,肇庆建行组织项目团队开辟绿色通道,加班加点完成相关资料的收集及贷款支用申报工作,先后为该APP项目投放贷款共8笔合计11.1亿元,为推进这个省级重点项目建设按下了“快进键”。

  一直以来,肇庆建行扛起大行担当,充分发挥基础建设的传统优势,增强服务地方建设能力,保障重点项目有序复工,筑牢经济“压舱石”。尤其是在疫情时期,建行主动对接肇庆市发改委,了解当地项目开工、融资需求等情况,组织申报支持重点建设项目复工开工稳投资应急专项贷款,累计投放重点建设项目贷款12.27亿元,新增建设项目授信10.12亿元,以金融的力量为重点项目装上“加速器”。

  “柜员机有了‘大字体’选项,密码输一次就正确。除了字体能放大,还能用存折刷脸存款呢,我来教您试一下。”2020年6月开始,肇庆建行陆续为所属柜员机新增大字体、存折刷脸存取款、借记卡刷脸定活互转、借记卡刷脸定期活期互转(仅限本人)及理财明细查询(卡定期明细)等多项便民功能,赢得广大年老客户的好评。

  “全程只要1分钟,贷款就批下来了,真不敢相信贷款这么简单,而且贷款利率才4.25%。”8月24日,封开县某杏花鸡养殖场杨先生申请并支用76000元贷款后感慨道,这也意味着肇庆建行首笔“裕农快贷”投放成功。

  针对不同行业、不同群体的特点和需求,肇庆建行采取创新驱动提升金融服务水平的策略,量身定做独特、创新、全面的金融服务方案,如为农民制定的“裕农快贷”产品,为个体户和小微企业推出的“抵押快贷”“个体工商户抵押快贷”“个体工商经营快贷”“云义贷”“交易快贷”,为年老客户提供柜员机“大字体”功能,再配以客户需要的其他综合类服务,以实际行动积极践行普惠金融,更好地服务实体经济、支持产业转型升级、助力民生领域发展、破解社会痛点难点。

  肇庆建行相关负责人还透露,肇庆建行坚持稳健经营和创新发展,各项业务持续健康开展,经营业绩良好,改革发展成效显著,主要业务指标达到全行系统同类单位先进水平,在当地同业中处于领先地位。其中,肇庆建行整体综合竞争力逐年提高,全年KPI综合考核排名靠前;不良贷款管控到位,新暴露不良额、不良率逐年下降,达到近年最好水平。

肇庆建行举办新员工入职培训。肇庆建行供图

  延伸服务:彰显品牌价值

  7月7日,建行肇庆市分行走进省重点项目建设工地肇庆市四会南江工业园至肇庆新区一级公路新建工程现场开展“民工惠——因为你,城市更美了”公益活动,现场派发“复工复产大礼包”200多份,为农民工兄弟送去关怀。

  8月,肇庆建设银行“劳动者港湾”服务“加码”,除了向户外劳动者提供卫生间、充电器、饮水机等惠民服务,还与肇庆市司法局联合共建“‘劳动者港湾’公共法律延伸服务工作室”,与肇庆市金融消费权益保护联合会共建“慧民”金融读书角,不断延伸服务触角,丰富服务内容,构建全功能的“劳动者港湾”。

  从大堂到工地,肇庆建行“蓝色服务”如形随影。近年来,肇庆建行除了为广大客户提供优质高效的金融服务,还积极开展文明创建工作,不断延伸服务触角,丰富服务内容,让“建行蓝”成为文明肇庆的一道美丽风景线。

  肇庆建行相关负责人还介绍,建行举办的特色文明创建活动,会根据受众的不同而有所侧重,如“青春飞扬,情暧系列”志愿者服务活动,先后多次走进社区、扶贫村,帮助贫困户,疫情期间还为他们送防疫物资,对于他们的小孩则送线上学习工具,让孩子“停学不停课”。又如,针对企业员工及其家属,肇庆建行则开展“我们的节日”系列活动、礼仪讲座、文明知识问答等多种形式的主题活动,加强传统文化教育和思想道德熏陶,引导员工及其家庭、未成年子女自觉维护社会公德,崇尚家庭美德,履行社会责任,营造“当文明人、办文明行”的创建氛围,全面履行企业公民责任。(南方+ 唐锦洪 通讯员 李国明 梁玉萍)

   责任编辑:邝小云
0