您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

“文明肇庆24小时”:美在“颜值” 美在“气质”

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-11

 

  24小时,可以度量一天的时间长度,也可以见证一座城市的文明变化。近期,由南方+新闻客户端、肇庆发布、端州区融媒体中心、鼎湖区融媒体中心、高要区融媒体中心、广宁县融媒体中心等共同参与的“文明肇庆24小时”报道拉开帷幕。

蓝天白云映衬下的七星岩优美动人。西江日报全媒体记者 吴勇强 摄

  镜头中,白天,处处可见文明之风,肇庆文明之美,美在“颜值”,更美在“气质”。夜晚,星湖游人如织,岩前村灯火通明,当星光散落古城,柔美的夜晚温柔了多少人的梦乡。目前,广东省肇庆市正坚定践行以人民为中心的发展思想,着力惠民生、补短板、强弱项,建立健全文明创建长效机制,让人民群众成为文明创建的最大受益者。

  发现文明之美

  文明软实力展示城市实力

  清晨,第一缕阳光翻山越岭而至,城市苏醒了,繁忙的城市又迎来忙碌而充实的一天。

  “文明肇庆24小时”将镜头对准了鼎湖沙浦盘旋觅食的鹭鸟、星湖绿道上的晨练身影、茶楼里飘出的烟火气、上班高峰的文明出行、端州古城的美丽街景……一幅展示文明肇庆之美的图卷徐徐展现。

市民游客有秩序的排队上车。图片来源:鼎湖区融媒体中心

  茶楼里,市民自觉遵守“一米线”引导标识,“光盘行动”“公勺公筷”“光盘族”等标识每桌可见。受访市民告诉记者,杜绝“舌尖上的浪费”、拒绝“剩”宴已经成为文明用餐的自觉规范。

  上下班高峰期间,超过400名身披红马甲、手拿小红旗的文明交通劝导员出现在主城区108条主次干道斑马线上。他们配合交警维持交通秩序,为市民文明出行保驾护航,成为街头一道亮丽的风景线。

在“书香高要”自助读书驿站里,志愿者在整理书籍,市民在阅读。图片来源:高要共青团

  在高要区,24个志愿服务站“麻雀虽小,但五脏俱全”,除了8项基础服务内容,每个志愿站还配备贴心物品,为来往的市民群众提供文明宣传、应急药箱、爱心雨伞等日常服务。镜头里,很多市民群众习惯到志愿服务站看书读报,喝水休息,志愿服务站已经融入高要市民的生活中。

  在肇庆新华书店,市民沉浸在书的世界里。近5年来,肇庆市民阅读热持续升温,全市图书馆流通人数从64.55万人次上升到94.49万人次,阅读融入到美好生活中。

  发现民生之美

  民生保障守护发展初心

  不断提升市民群众民生福祉是城市发展的初心。近年来,肇庆持续加大民生事业投入力度,奋力打造宜居宜业宜乐宜游新都市,“文明肇庆24小时”特别展现肇庆的民生项目建设成果。

  跟随镜头,我们看到了长者公园、108公园、羚山涌碧道公园、江滨公园、儿童公园、砚阳湖公园、长利湖沙滩公园、明珠广场公园等新建8大公园串珠成链。景在城中立、人在画中游的“公园之城”新名片魅力凸显。

  从肇庆北岭山森林公园俯瞰,肇庆山、湖、城、江美景尽收眼底——星湖之畔,近10个城市公园连着环湖绿道互联互通,“独占”了得天独厚的星湖美景;面朝西江,羚羊峡古栈道森林公园、江滨公园沿江而设,和崇禧塔、阅江楼等人文风光交相辉映。

羚山涌整治取得良好成效,还美好环境于市民。西江日报记者 梁志锋 摄

  2020年以来,肇庆克服新冠肺炎疫情带来的影响,集中力量谋划建设了一批普惠性、基础性、兜底性的重点民生项目。除中心城区新建公园集中开园外,端州七、八路升级改造工程,高要区第四小学校区工程等20个项目已建成投入使用,总投资51.64亿元;中山大学附属第三医院肇庆医院项目,端州区东、西片区老旧小区改造项目等34个项目正如火如荼推进,总投资104.14亿元;金利大道工程、东河滩地片区旧城改造开发及市政配套设施建设项目等12个项目即将动工建设,计划投资264.88亿元,形成了储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的项目梯次推进格局。

  发现治理之美

  城乡焕新共建幸福家园

  9月的肇庆热浪滚滚,鼎湖区苏村社区正在经历一场美丽蝶变。作为城乡共融区,苏村社区曾依靠国道发展起“马路经济”,长期发展之后,苏村社区面临着管理杂乱等问题,成为城市提质扩容的痛点。

鼎湖区苏村社区“华丽转身”。图片来源:鼎湖发布

  如今,镜头前的苏村社区路面干净整洁,交通指示标识施划清晰,街头小景随处可见,沿线民房墙体均已翻新,并配上了讲述村史和乡村振兴工作的墙绘。苏村社区还利用“腾出来”的空间,补齐公共卫生间、停车场、垃圾分类设施等民生“短板”,成为肇庆城乡接合部标准化建设样本。

“志愿警察”队伍走街串巷协助维护社会治安秩序。图片来源:端州区融媒体中心

  在端州区星湖社区,最近一支由20名群众组成的特殊“志愿警察”队伍成立并上岗,他们将作为“编外力量”,在业余时间与湖滨派出所民警一起,共同参与到辖区内的治安巡防工作中去。

  镜头前,“志愿警察”跟随民警一起走街串巷,协助维护社会治安秩序,协助开展治安检查,协助接处警。通过搭建“志愿警察”平台,让志愿服务社会的广大市民参与到维护星湖社区社会治安工作中来,让更多的群众了解公安工作,使警民关系更加密切,群众安全感、社会满意度稳步提高,努力打造出“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的社会治理共同体样本。

  延伸阅读:

  蓝天白云成为24小时报道最美背景

  241天!肇庆优良天数改善同比排全省第一

  “文明肇庆24小时”镜头里,令不少市民难忘的是不需任何修饰的蓝天白云之美。

  近年来,肇庆市经济社会发展强劲,吸引了大量投资商前来寻找创新创业机遇。肇庆市抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇,大力治理生态环境,使城市成为宜居宜业宜乐宜游之城。

  2020年1月1日-9月2日,肇庆市的优良天数为241天,优良率达98%,优良天数改善同比排全省第一。全市新增220公顷公园绿地,全市人均公园绿地面积跃居全省前列。全市48家企业实现“煤改气”,已改造完成生产线205条,258家重点管控企业、33个重点管控工地实行差别化管控、精准治污。当前的肇庆,绿色成为发展的永久底色和特色。

  2个月前,在肇庆城区抬头可见北斗七星的晒图陆续出现在市民的“朋友圈”中。摄影师梁亮表示,两年来,他的镜头里夜晚星空的照片多了起来,照片不需要太多后期处理也能呈现出繁星点点的效果。

  据肇庆市生态环境局的数据显示,肇庆空气质量已经连续6年实现改善,城区环境空气质量从2014年的全省靠后上升到2019年的全省第18位。2020年1-7月,肇庆启动8次共30天的不利气象应对,成功将其中26天空气质量控制在优良。生态环境部对全国168个重点城市环境空气质量排名显示,2020年上半年,肇庆空气质量排名全国第11位。(肇庆文明网 杜杏玲 资料来源:南方日报)

   责任编辑:邝小云
0