您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:暖心事不断涌现 温暖和感动常“伴”身边

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-12

 

  小举动,大温暖。在我们平淡的生活中,总有一些暖心画面不断上演,温暖和感动常在身边。而在广东肇庆,一个个暖心缩影让这座城市荡漾着温情,滋养着情感的灵魂,他们身份不同,年龄不同,职业不同,但是他们都拥有一个相同的特质:暖!他们用纯朴的心灵、满满的爱与关怀不断传递,让这座城市更有爱更和谐。

  平凡英雄频频出现

  点滴善举暖人心

  日前,下班高峰期时,天空下着大雨,骑摩托车的何女士在端州城区益华广场路段因失控滑倒、受伤在地。随后,有一位女士一直在她身边陪伴着,帮助她按压伤口止血,陪同去医院,直到何女士家人到来才默默离开。后来,何女士找到了这名好心人,原来她就是肇庆广电网络人力资源部邓红霞经理,她表示,“乐于助人”这一行为是人之常情,人人碰到都会搭把手的,不需要说太多,希望这种乐于助人的精神可以感染身边的人。

  8月15日,鼎湖山观光车有限公司员工群内,一则观光车调度员勇救落水者的好人好事传开了!当天早上7点40分左右,观光车调度员温志江在上班途中经过飞堑桥路段,发现有群众围观,隐约之间还能听到有人喊“救命”……顺着声音,来到了桥头,眺望一看,发现在水边有一名女士正抓着一根垂落水边的树枝,情况十分危急。见此情景,温志江迅速找来了两个救生圈,主动请缨,跳入水潭中,并奋力向落水赖女士的方向游去。“鼎湖山的山泉水是很凉的,特别是在大清早。但为了救人,什么也不考虑了。”不一会儿,落水女子也戴上了救生圈,温志江顺着水势,一游一推地将女子顺利地推到了岸边,女子终于获救了。对于现场下水救人的事情,有人把此事发到群上,温志江表示这是应该的,“尽管我跳下水了,但真正救下落水女士上岸的不是我,是大家,功劳是大家的!”他说:“在他人需要帮助时,我们就应该及时伸出援手。”

  “保安,赶快点,有人要跳湖!”……8月18日下午,肇庆牌坊广场管理中心保安员靖洪宇正在星湖牌坊广场巡逻,突然有一名游客冲到他跟前焦急地大喊。靖洪宇在游客的指引下迅速赶赴了现场,只见一个女孩正站在星湖塘护栏外,情绪低迷地望着湖面,疑似要跳湖轻生。意识到情况紧急,靖洪宇立即用对讲机呼叫附近的同事梁祖铭过来增援。了解到是因为该女孩与自己母亲在沟通上出现了问题,女孩临时产生轻生念头,靖洪宇“苦口婆心”地对女孩进行劝说,稳定女孩的情绪,一阵长谈后,女孩终于露出笑容,如释重负,安全离开了星湖牌坊广场,整个救人过程只用了短短的几分钟。

  从2012年“托举哥”邓雄飞勇救女童,到2019年“新肇庆人”赵建红徒手救下被困四楼雨棚的孩童;从不久前群众自发抬车,用时不到30秒救出被卷入车底的伤者,到近期全城20小时爱心接力,为四会热心助人的志愿者小伙筹集到46万元治疗费……不是每一个英雄都是“穿着披风戴着斗篷”,也许他们是我们身边最平凡、微不足道的人,但却在你需要帮助的时候,第一时间伸出援手,在突发困境面前,“肇庆暖”从未停止,肇庆市的这些“凡人”也用实际行动诠释着人间大爱。

  人民警察为人民

  做群众身边贴心人

  8月26日中午12点44分左右,一名哭泣着的小女孩慢慢地靠近肇庆市委大院的大门,门口保卫科工作人员见状并找到了附近的巡特警队员一起前往女孩的身边询问情况。据悉,小女孩刚和爷爷走失,六神无主的时候,看到警察车辆,就往市委大院走来。小女孩刚来到保卫科办公室时,比较紧张,不愿意说自己和家人的名字和住址,也不愿意接受大家的水和食物。通过耐心的沟通工作后,小女孩的情绪也安稳了下来。队员们和小女孩聊天的过程中,了解到她的一些信息,立刻把情况反映给了110指挥中心,联系了辖区派出所。中午1点钟左右,由于多处寻找无果,民警正准备将其带回派出所时,小女孩的爷爷找到了市委大院。见到爷爷,小女孩立刻回到爷爷身边来了个温暖的“抱抱”,众人悬着的心终于放下来。经过身份核实,派出所民警把小女孩交回给了她的爷爷。小女孩的爷爷向工作人员们表达了自己的感谢。

  9月6日,四会市公安局交警大队民警在四会市粤运汽车总站进行巡逻执勤时,发现该路段有两名儿童在附近徘徊,时不时哭泣……执勤民警立即上前向小朋友了解情况,但小朋友似乎对陌生人持有极高的警惕意识,无论民警如何询问都闭口不言。经过民警的一番耐心安抚、细心诱导后,小朋友终于对交警姐姐透露实情。原来,小朋友家住附近的城中村,当天妈妈外出办事,于是他俩便趁着家里没有大人,就“偷偷”出门玩耍,玩得高兴之余,竟忘记了回家的路。得知情况后,民警便带着小朋友前往附近的城中村进行走访,看是否知悉小朋友的相关情况或父母联系方式。功夫不负有心人,约30分钟后,终于在附近城中村的路上,遇到了外出寻找孩子的家长,小孩的妈妈看见孩子俩安然无恙,显得十分激动,不停地向热心帮助的民警道谢,民警叮嘱其母亲一定要看护好自己的小孩子,不要把他们单独锁在家里,谨防安全事故的发生。

  近日,四会市公安局交警大队民警在天光墟路段执勤时,突然有一位路人前来求助称,自己在加工玉石时因操作不当,左手背不慎被玻璃割伤,血流不止,慌忙中又找不到交通工具,特向执勤民警求助,希望民警尽快送其到医院治疗。了解情况后,执勤民警立即扶伤者上警车,拉响警笛,一路“飞驰”把伤者送往万隆医院救治,全程平时需要10分钟的路程,民警仅用不到5分钟便将伤者送至医院,使伤者得到了及时救治,经医生治疗后,男子已无大碍且当天出院。伤者家属向及时给予帮助的执勤民警表示万分的感谢。

  白衣天使奔“战场”

  谱写人间大爱的赞歌

  2020年是特殊意义的一年,新冠肺炎疫情突然到来,面对难关,广大医务工作者挺身而出,肇庆市大批医务人员驰援湖北,与死神“赛跑”,奋战在没有硝烟的“战场”上。在广州白云机场口岸和肇庆的各大医院,他们都在用同样的坚守,履行着“白衣天使”的责任与担当。

  2月16日晚上8时30分,肇庆第二批援助湖北医疗队员王艳丽急着为74岁患者上无创呼吸机,没顾得上戴医用面屏,一旦老人呛出痰液飞沫,她便会陷入危险境地,可她却说:“那一瞬只顾得病人了。”医疗队员们不仅要救治患者,还要时刻关注他们的心理状况。在肇庆第二批援助湖北医疗队员廖梅嫣的帮助下,一位患有抑郁症的疑似患者情绪有了明显好转。

  随着武汉客厅方舱医院正式休舱,多天的奋战里,“感谢你们,感谢肇庆”是医疗队员们从患者口中听到最多的话语。而在广州白云机场口岸,肇庆60名医护人员支援海关开展入境排查工作。他们日以夜继的工作,琐碎而繁忙,却不容一点错失。如今疫情还未完全过去,但这次经历却让我们看到了每一位医务人员的奉献精神,致敬他们也成为了社会共识。

  无处不在的志愿者

  用爱心温暖了整座城

  乐于助人、尊老爱幼是中华民族的传统美德。日前,肇庆市志愿者在参加志愿活动的路上,看见一名八旬老人不慎跌倒,见状后,志愿者和路人纷纷上前帮忙。由于当时不清楚老人的伤势,不敢贸然扶起,众人就让老人缓一下再慢慢把老人扶到路边坐着休息。据了解,老人当时是独自一人外出买东西,天雨路滑不慎跌倒。所幸的是,老人只是擦伤了手脚,并无大碍。热心市民询问老人,得知其家属电话后,就马上联系家属,把老人送到医院进行检查。

  烈日当头,志愿者出现在早晚班高峰期的道路街头用实际行动劝导驾驶员和行人文明出行;他们值守在各个公益小舍,为广大群众提供免费饮水、爱心药箱、应急电话、失物招领、公交换乘咨询等服务;他们常常深入到各地网吧中,积极宣传文明上网,进一步提高了网民文明上网意识,引导网民养成安全文明的上网习惯;他们进社区、赴乡村,为居民们提供法律援助,主动打通公共法律服务“最后一公里”;他们关爱空巢老人,救助弱势群体送去温暖,倡导互助友爱践行社会主义核心价值观;他们开展各式各样的活动,让市民群众感受到肇庆的温暖,用行动践行文明之行、暖心之举……他们是肇庆一道靓丽的风景线,为城市建设贡献着自己的力量。(肇庆文明网 杜沁瑶 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0