您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆开展特色品牌活动 促进未成年人思想道德建设

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-16

 

  未成年人是祖国的花朵,加强未成年人思想道德建设功在当代,利在千秋。近年来,广东省肇庆市紧紧围绕立德树人根本任务,突出培育和践行社会主义核心价值观为重点,不断创新活动形式和载体,打造出“传承经典,立德树人”“孤儿保障大行动”“爱心父母牵手困境儿童大联盟”“跨越残障,护苗行动”“朝阳读书”“阳光体育运动”“少儿周末故事会”“奇妙科技·精彩少年”“最美肇庆少年”等九大特色品牌活动,使广大未成年人在参与活动中文化生活得到充实,道德境界得到升华,努力推动全市未成年人思想道德建设工作上新台阶。

  传承国学经典 启智立德树人

  “大学之道,在明明德……”在2020年肇庆市“传承经典·立德树人”经典诵读展演活动上,14个展演学校以诵读吟唱的方式,演绎了不同的中华经典。肇庆市第五中学学生、家长和老师表演的寓言故事《愚公移山》,展现了愚公坚持不懈,迎难而上的精神;鼎湖区实验中学学生声情并茂演绎的经典《礼记·大学》,诵读之声,韵律悠扬……淋漓尽致的演出,赢得了台下观众的如潮掌声。

鼎湖区实验中学学生声情并茂演绎经典《礼记·大学》。图片来源:肇庆教育号

  由肇庆市教育局打造的“传承经典·立德树人”特色品牌,落实每周一节的中华经典诵读课时安排;根据中小学幼儿园学生的年龄特点,持续推进一体化分学段开展11部中华经典全本诵读教学;截至目前,肇庆市教育局已累计编印《中华传统文化经典读本》《传统美德培养指引漫画》等教材121.9万册,免费提供给中小学、幼儿园使用,保障开展中华优秀传统文化教育的需要。每年定期组织举办学校级、县(市、区)级和地市级展演活动,通过“诵经典、品经典、唱经典、演经典”的形式,引领广大青少年更亲近中华经典。大力加强中小学校的文化建设,指导各中小学校科学提炼学校的办学理念和“一训三风”,提升学校内涵发展水平。据悉,肇庆市将重点培育认定20所以经典诵读为抓手的市级中华优秀传统文化教育特色学校,引领全市中小学校中华优秀传统文化教育向“纵深”发展,实现了教育人群、教育环节和学科课程三个100%覆盖。

  孤儿保障大行动 点亮“微心愿”

  “我希望有一件新衣服”“我的心愿是有一个新书包”……高要区白土镇有孤残儿童发出了他们的“微心愿”,因此广大市民通过线上献爱心,为孩子们圆了梦。由肇庆市民政局、高要区民政局及万达集团志愿者们一起走进该镇,为3名儿童送上了他们的心愿礼物,并鼓励他们积极乐观面对生活,努力学习,将来为社会作贡献。

志愿者为儿童送上了他们的心愿礼物。图片来源:肇庆市民政局

  据了解,近十年来,肇庆市民政局着力打造“孤儿保障大行动”工作品牌,提升孤儿生活保障水平,为孤儿提供家庭式生活、教育环境,培养出研究生4人,本科生30人,大专生47人,让孤儿成为有用之才,回馈社会。同时,各级民政部门和儿童福利机构还深入开展“孤儿医疗康复明天计划”,共分配部、省两级福彩公益金53万多元兜底孤儿体检、医疗和康复费用,200余人次孤残儿童得到了手术矫治、康复训练和体检筛查。救治后的孤儿不仅恢复了身体健康,还恢复了自信和对生活的希望,他们积极融入社会、走向未来,创造了属于自己的精彩人生。

  爱心父母伸出援手 关爱困境儿童

  “今年上半年,援助两名贫困学生的助学款3000元,已经汇到你们的公益账户。”近日,“爱心父母”梁先生给肇庆市妇联家儿部的工作人员发去了这条信息。梁先生说,只要她们继续读书,他就会一直援助她们到大学毕业。

肇庆市各级妇联组织“爱心父母牵手困境儿童大联盟”品牌活动。图片来源:肇庆文明网

  由肇庆市妇联开展的“爱心父母牵手困境儿童大联盟”品牌活动,至今已开展了近十年,成为关爱困境儿童健康成长的重要力量。“爱心父母”包括爱心集体、来自各行各业的爱心人士,以与困境儿童实行一对一、一对多结对帮扶的形式进行助学、助养、助教,并经常通过手机、书信、上门探访,了解困境儿童的心理状况,让他们感受社会关怀,帮助他们树立阳光心态。目前已累计发动“爱心父母”5.5万多人次,筹集善款4000多万元,通过助学、助养、助教等方式帮扶贫困儿童16.5万多人次。肇庆市妇联相关负责人表示:“希望这项品牌活动能够惠及更多儿童,让他们在温暖的社会大家庭中茁壮成长。希望大家可以继续携手共进,‘益’路同行,切实帮助困境儿童解决学习生活困难,共同建设更美好、幸福的家园。”

  跨越残障护苗行动 让孩子在同一片蓝天下成长

  “今天我们毕业了!”“希望孩子们能够快乐生活!”……在肇庆市残联“跨越残障·护苗行动”工作品牌之“童心飞扬、感恩成长”2020年特殊儿童毕业典礼上,10位听障儿童和13位脑瘫儿童迎来了自己的毕业学期。毕业典礼上,孩子们用活泼的姿态、稚嫩的语言展现良好的康复效果,赢得观众们的阵阵掌声,他们即将融入社会生活,开启自己美好的生活。

肇庆市残联举办“童心飞扬、感恩成长”2020年特殊儿童毕业典礼。图片来源:肇庆市残疾人康复中心

  一直以来,由肇庆市残联开展的“跨越残障,护苗行动”品牌活动,以送教上门、节日慰问等关爱行动为主,让各界志愿者走进残疾儿童家庭,向孩子以及家长提供科学的康复训练和教育指导,传达浓情的关怀,使残疾儿童在社会关爱的沐浴下也能健康成长。残疾儿童康复救助以0-6岁阶段为最佳康复期,因此肇庆市残联会定期开展残疾儿童筛查及康复救助政策宣传活动,为孩子们进行现场筛查评估、类别预诊、心理咨询等服务,做到早预防、早筛查、早转介、早治疗、早康复,通过科学、及时、有效及个性化的康复服务,为他们将来入学、就业、融入社会创造积极的条件。

  擦亮朝阳读书品牌 让书香浸润成长路

  连月来,肇庆市“朝阳读书”之“美好生活 劳动创造”讲座、演讲大赛等在肇庆市铁路学校、高要区小湘镇初级中学、肇庆市奥威斯实验小学等学校开展,教育青少年要树立正确的劳动观、人生观,勤奋学习,以实际行动争当新时代好少年,报效祖国。

学生认真参加“朝阳读书”之线上居家悦读活动。图片来源:肇庆市第五中学

  “朝阳读书”活动是肇庆市未成年人思想道德建设的又一个品牌,是课堂教学的延伸,也是学生素质教育的补充。该活动开展至今,各地也在不断创新读书方法和形式,如诵读经典与歌舞表演、童谣大赛结合;邀请家长进学校参与读书演讲、古诗背诵大赛,引导学生与家长共读;大力创办“四点半”学校、校园主题书吧,解决课余、校外有书读问题。各中小学校也会根据学生的年龄、心理特点,结合实际情况,多渠道筹集优秀图书,积极组织开展中小学生的喜闻乐见的读书活动、征文大赛、演讲比赛、班会、社会实践等系列活动,深入推动读书活动的开展。近年,各级关工委通过五老宣讲团、广播、黑板报、网络等多种形式加大宣传力度,广泛发动青少年参与,把“朝阳读书”活动融入校园文化建设中、社区教育和家庭教育中,通过开展读书、征文、演讲和朗诵比赛,不断提高活动品牌影响力和育人效应。

  开展阳光体育运动 增强学生身体素质

  近几个月,肇庆市青少年“阳光体育运动”品牌活动之啦啦操、滑板、桨板、休闲皮艇、跆拳道训练营等相继开营,吸引了广大青少年学生的积极参与,不仅提高了他们的体质健康水平,丰富了他们的课余体育生活,更是培养了团结向上、顽强拼搏的优良品质,对未成年人思想道德建设教育和体育事业的发展起到了积极作用。

肇庆市2020年青少年“阳光体育运动”跆拳道训练营。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  该品牌活动由肇庆市文化广电旅游体育局打造,累计举办了500多项青少年体育活动及比赛,参与人数达20多万人次。接下来,肇庆市还将积极举办如足球、田径、毽球、武术、篮球、乒乓球、羽毛球、跆拳道等项目的培训活动,深入到全市中小学学校、社区,进一步提高未成年人的体育意识,使未成年学生养成自觉健身、科学健身的习惯,以体育活动为载体,不断丰富未成年人思想道德教育的内涵。

  办好少儿周末故事会 丰富孩子课余生活

  9月6日下午,在肇庆市图书馆一楼的“喜阅·空间”厅,孩子们用丰富的肢体语言,绘声绘色地讲述着《曹冲称象》《鲤鱼跃龙门》等精彩故事,赢得了现场观众热烈的掌声。

亲子家庭积极参与“少儿周末故事会”。图片来源:肇庆市图书馆

  据了解,“少儿周末故事会”是肇庆市图书馆少儿阅读推广品牌活动,秉持“亲子共读”理念,广泛培养读者的良好阅读习惯。活动通过公益合作模式,在中小学校、社区、乡镇综合文化站、工厂及市残疾人康复中心、市戒毒所等单位建立合作共建点,使未成年人可以就近参加。

  该活动至今已经连续举办了八年,共280场次,每周周末都会举行,活动大多选取传统文化、红色经典、励志故事等少年儿童感兴趣的话题进行演绎,借助传统节日等时间节点,鼓励少年儿童与亲人共同参与活动、同台表演,加强亲人互动,将社会主义核心价值观、家风家训教育融入活动中,为孩子们营造出多读书、读好书的良好读书氛围。

  体验奇妙科技 激发青少年创新能力

  “今天很高兴关于昆虫的科普知识,以后我要多点去观察、去探索、亲近自然、探索科学。”在由肇庆市科协、高要区科协联合开展的“亲近自然 探索科学”主题活动中,科普志愿者用生动有趣的语言,讲解了科学家如何利用仿生学研发出更实用高效的科技产物,并围绕人工智能、信息科技等方面与小朋友们进行互动交流,引发小朋友对自然与科学的思考。

肇庆市科技局开展“奇妙科技·精彩少年”活动,让未成年人在游戏过程中益智养德。图片来源:创新肇庆

  “奇妙科技·精彩少年”教育工作品牌科普活动由肇庆市科技局精心打造,致力于为未成年人提供多样化的科普宣传与体验活动,培养对科技感兴趣的青少年。该局充分发挥肇庆市科技中心(科技馆)公益性文化设施的资源优势,展厅设置在市科技中心的三、四楼,4D影院在一楼,并全部免费开放,周末、节假日及寒暑假都吸引了不少青少年前来参观体验。除了组织学生们到馆感受奇妙科技,肇庆市科技局、市科技中心还组织开展科技进校园、进社区、“三下乡”活动。这些活动及措施的实施,极大地激发了青少年学生对科技的热爱。

  推选最美肇庆少年 学习榜样力量

  在2020年第五届“最美肇庆少年”宣讲进校园活动上,“最美肇庆少年”和“最美端州少年”获得者代表分别进行才艺展示和主题发言,展现新时代少年的青春活力,号召广大学子要树立远大理想,争做新时代好少年。

2020年第五届“最美肇庆少年”宣讲活动进校园。图片来源:肇庆共青团

  近年来,团市委着力打造“最美肇庆少年”评选活动品牌,已成为肇庆市未成年人工作品牌项目。2020年,团市委在不断开展寻找“最美肇庆少年”活动,吸引了全市373所中小学、约9120人学生参与。同时利用“五四”“六一”等重要时间节点,在全市中小学范围内,广泛开展班会、实践活动课宣传“最美肇庆少年”,以榜样力量引导肇庆市未成年人健康成长。据不完全统计,肇庆市共选出76名“最美肇庆少年”,涵盖美德、创新、智慧、才艺、活力和自强等6类的优秀少年。部分“最美肇庆少年”还获得了“全国最美中职生”“全国最美中学生”“全国优秀共青团员”“全国优秀少先队员”等荣誉称号。

  目前,肇庆市以文明校园建设为载体,大力加强未成年人思想道德建设,让师生精神面貌焕然一新,校园已成为未成年人健康成长的幸福乐园。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0