您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆广宁:小墙绘传播大文明 步步皆景皆入画

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-22

 

  一墙一文化,一路一风景。徜徉在广东肇庆广宁的大街小巷,细心的市民可以发现,不少原本老旧斑驳的墙面被一幅幅生动有趣、图文并茂的特色墙绘而取代,不仅营造了践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,还向社会传播了满满的正能量。

  志愿服务”“关爱未成年人”等主题墙绘图片来源:广宁县融媒体中心

  这些墙绘以“创建文明城市”为主题,绘制了社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、关爱未成年人、垃圾分类、文明交通等内容,让文明气息扑面而来,为街道增添了更多色彩和活力,深受市民朋友的喜爱。“墙绘既有传统的国画元素,又有现代的卡通插画,让人赏心悦目。”驻足观看的市民陈先生赞叹道。

志愿者把垃圾分类、文明家庭、文明交通等宣传标语“上墙”,引领文明新风尚。图片来源:广宁县融媒体中心

  美丽墙绘的背后,是志愿者们辛勤的付出。据了解,5名广宁中学的教师志愿者在烈日下,挥晒汗水,仅用了一周时间就完成了8幅墙绘,每一幅墙绘都是她们辛勤劳动的成果。志愿者表示,“每一次绘制工作,都要经过勾勒轮廓、颜料调色、涂色等过程,一幅作品一般需要一个多小时,稍微复杂的墙绘,要两个多小时才能完成。”

“社会主义核心价值观”主题墙绘。图片来源:广宁县融媒体中心

  广宁县南街街道创文办工作人员表示,该街道还计划在辖区已有的16个墙绘、共200多米的文化墙基础上,继续组织志愿者在老旧墙面,打造创文文化墙,覆盖南街街道的各个社区,在亮化美丽老旧小区的同时,也营造浓厚的“创文”氛围,把“创文”知识普及开来,提高市民的知晓率,让更多市民在潜移默化中接受优秀文化的熏陶,自觉提高文明意识。

以“讲文明树新风”为内容的文化墙。图片来源:广宁县融媒体中心

  一幅幅色彩斑斓的墙绘,勾勒出人民对美好生活的向往,不仅让文明有礼的氛围“活”起来,也增强了市民的归属感和亲切感,成为城市里一道靓丽的风景线。(肇庆文明网 杜杏玲 资料来源:广宁县融媒体中心、广宁文明网)

   责任编辑:邝小云
0