您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆深入推进“文明餐桌行动”杜绝“舌尖上的浪费”

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-22

 

  勤俭节约是中华民族传统美德,也是践行社会主义核心价值观的生动体现。近年来,广东省肇庆市通过多措并举倡导文明“食”尚,“光盘行动”“公勺公筷”等“文明餐桌”行为走进市民群众的生活中,越来越多的人们从自身做起、从每一餐做起,以实际行动争做文明用餐践行者,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,养成文明健康的生活新“食”惯。

  积极响应:“制止餐饮浪费”倡议书做“模范

  习近平总书记强调,要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为坚决响应总书记的号召,进一步提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,肇庆市市场监督管理局和肇庆市商务局向全市广大市民、餐饮服务单位发出倡议书。

  倡议书提到,市民要自觉践行“光盘行动”,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。餐饮服务行业要主动承担社会责任,把制止浪费贯穿餐饮生产、加工、服务全过程。在单位集体就餐食堂开展“光盘行动”,坚持按量取食,不留剩饭。家庭餐桌上,倡议根据营养学合理搭配荤素比例,以家庭成员吃完、吃饱为准,杜绝浪费。倡议书指出,要实施公筷公勺,文明用餐,保持餐桌合适社交距离,餐饮服务单位严格按照行业规范提供服务。大家要自觉养成艰苦朴素习惯,把中华民族优良传统发扬光大。

  强化宣传:公益广告深入人心


制作发布“文明餐桌”主题宣传公益广告。图片来源:肇庆市文明办

  走进端州区的各大小餐馆,“文明用餐”“光盘行动”“拒绝浪费”“使用公筷公勺”“禁止食用野味”等宣传广告牌随处可见,引领文明餐桌新“食”尚。在高要城区新城路某酒楼内,醒目位置到处张贴着“文明用餐”“适量点餐不浪费”等宣传海报,形象生动地向广大市民普及文明就餐宣传理念;酒楼甚至在每个餐桌上都张贴了文明用餐的小贴士,时刻提醒着市民要文明节俭,拒绝铺张浪费。

  酒楼、餐厅充分利用大屏幕宣传“节约粮食”的理念,文明用餐更有“味”。图片来源:怀集县融媒体中心

  在怀集县城的酒楼、餐厅可以看到,各个餐饮单位在显眼位置都张贴了“光盘行动”等文明餐桌宣传提示牌,还充分利用LED灯及大屏幕宣传“节约粮食”的理念,倡导用餐新风。除了积极宣传节约粮食理念以外,餐饮单位还积极引导顾客按照健康、从简原则合理搭配菜品,并按需配置公勺公筷,主动提醒顾客适量点餐、剩余打包,打造文明节约的用餐风尚。

  自觉践行:市民、餐饮企业齐行动

  端州区某餐厅负责人表示:“我们会加强对服务员的培训,在客人点餐的时候,会建议市民吃多少就点多少,按人数去点菜,不会建议客人点太多菜。吃剩下的菜,我们会建议客人打包带走,还有我们每上一道菜,都会提供公筷公勺让市民使用。”有市民说,非常支持“光盘行动”,会从自身做起,拒绝舌尖上的浪费,同时也希望更多的市民都可以参与其中。

市民践行“光盘”。图片来源:端州发布

  走进鼎湖区府饭堂,由于现在还处于疫情防控常态化阶段,干部职工们正分批进行用餐;饭堂采取进入前体温检测,单人隔座就餐制度;采取自助打菜的用餐方式,干部职工按照自己所需的量进行打菜,避免浪费。餐桌上、墙壁上随处可见文明餐桌、光盘行动、拒绝浪费等宣传标牌,潜移默化地将“适量取餐、杜绝浪费”的观念深植干部职工心中。干部职工小谢说:“一粥一饭,当思来之不易,我们应该要珍惜粮食。现在和家人朋友在外面吃饭都会形成一个习惯,有剩着的菜可以打包的一般都会打包带回来。”

  在高要区,各餐饮酒店都在明显位置都摆放有“文明餐桌”、“公勺公筷等温馨提示牌,并提醒食客在用餐时要使用公用餐具。某茶楼负责人表示:“每一张桌子我们都会配备公勺公筷提供给客人们使用,在客人就餐的过程中,也会提醒客人使用公勺公筷。同时在店内张贴一些小提示,提醒客人不要浪费食物,能吃多少就点多少。”市民赵先生表示:“我们平时在外面吃饭,点餐的时候通常都是能吃多少点多少,如果吃不完通常都会打包回去,在用餐过程中我们也会用公筷公勺。”

  为积极倡导餐桌文明之风,高要区还按照文明创建工作要求,向广大市民发起了“高要区文明餐桌行动倡议书”,并举办了一系列“文明用餐 节俭养德”、推行“公筷公勺”等宣传活动。同时,高要区市场监督管理局还结合餐饮食品安全日常监管,督促中心城区各餐馆开展倡导使用公筷公勺、拒食野味等文明餐桌行动,引导文明用餐新风。


市民食客的节约意识强,实在吃不完的食物便打包带走。图片来源:文明鼎湖

  走进德庆县的餐饮食肆,“光盘”行动、“打包”带走等文明用餐意识蔚然成风。在县城某酒店餐厅,“文明用餐”等标语餐牌摆放在显眼的位置,酒店经理说,他们一直都倡导市民“厉行节约、反对浪费”。不少市民也表示要珍惜今天来之不易的生活,避免浪费粮食。“文明餐桌”不仅仅是简单地提倡“不剩饭、不剩菜”,更是倡导科学、理性、健康的生活方式,营造“文明节俭”的良好社会风气。

  怀集市民吴女士表示,每次外出就餐都会根据就餐人数进行点餐,不求奢华、不讲排场,吃多少点多少,合理消费、适量点餐,万一点多了也会打包带走,不会造成浪费粮食等现象,这也成为外出用餐的一个好习惯。“看人数多少再点餐,避免浪费,吃不完的也会打包回家,在家也是吃多少就煮多少。我经常会和孩子们说把碗里的饭吃完,要养成这个好习惯,因为农民伯伯种粮食‘粒粒皆辛苦’。”吴女士说道。

  市民还表示,节约粮食是每个公民应尽的义务,不是说现在生活好了,浪费得起就可以浪费,现在更要珍惜粮食。不仅自己要认识到珍惜粮食的重要性,还要培养下一代勤俭节约的传统美德,让小朋友从小接受家庭教育,言传身教,珍惜粮食,杜绝浪费。(肇庆文明网 梁晓晴 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0