您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:无障碍设施惠民暖人心 城市有爱无“碍”

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-24

 

  无障碍设施,是城市人文关怀的重要体现,也是城市精神文明的一抹温馨的“风景线”。近年来,广东省肇庆市在完善无障碍设施建设的同时,从细微处花“心思”、从设计上下“功夫”,通过建设无障碍通道、设立无障碍卫生间、打造残疾人无障碍等,为行动不便的市民提供了便利,让弱势群体真真正正地感受到城市无处不在的爱,营造“城市有爱、环境无碍”的良好社会氛围。

  无障碍通道 出行更有爱

端州区(城东)行政服务中心,办事大厅的出入口“无台阶”设计。孔令滨 摄

  在肇庆城区的公共场所,随处可见无障碍通道的“身影”。走到端州区(城东)行政服务中心,办事大厅的出入口和室内所有的门口均“无台阶”设计,无论是普通人士或乘坐轮椅的残疾人士前来办事皆可自由通行。中心负责人表示,平时会有特殊群体过来办理业务,所以我们这里基本都是平地,方便他们出入,同时我们的柜位都比较低,方便他们递交资料。

在伴月湖公园入口,阶梯处设置了一条无障碍通道,可供乘坐轮椅的肢障人士“通行”。孔令滨 摄

  在伴月湖公园入口,阶梯处设置了一条无障碍通道,可供乘坐轮椅的肢障人士“通行”,来到公园的市民尽情运动,一派祥和。前来晨运的林伯点赞道:“这个公园花红草绿、湖光翠色,很美。设有残疾人通道,方便残疾人出入;还有无障碍卫生间,残疾人出入专间,设施完善,环境干净、更显人情味。”

  无障碍卫生间 文明更有爱

  在端州城区的公园、商场等地方,都设置了无障碍卫生间和母婴室,并配有清晰的指示牌,供有需要的市民使用。在端州区黄岗街道下黄冈二社区的无障碍公共卫生间,安装有坐厕,坐厕旁边和墙体上还安装有扶手,十分贴心。走进高要区黎雄才艺术馆内的公厕,无障碍扶手、轮椅坡道、通道扶栏等一一俱全,并有清晰的指引,完善了城市给予市民方便的功能。

  四会市行政服务中心设有母婴室,可以为前来政务服务大厅办事的妈妈们解决在公共场所哺乳的尴尬和不便。母婴室虽然只有小小的10平方米,但内部具有相对独立的私密空间,设施摆放整齐。室内以温暖的淡黄色调为主,张贴有宣传母婴知识的画报,还配上印有卡通图案的可爱窗帘和长势茂盛的绿色植物,让宝妈与孩子仿佛置身于童话世界。除此以外,还有整齐摆放在书柜上的众多女性书籍,随时为宝妈们“涨姿势”。

  母婴室内的小小书柜,随时为宝妈们“涨姿势”。图片来源:四会发布

  这里配备了休息沙发、茶几、饮水机、洗手盆等设施,还有供免费使用的一次性纸杯、纸巾等母婴用品。所有设施和物品每天都由清洁工定期进行消毒处理,为前来办事的妈妈提供更加专业安全、温暖贴心的环境。据中心相关负责人介绍,设置母婴室旨在为妈妈们提供一个私密、舒适的哺乳场所,营造更加温馨、便民、人性化的政务服务氛围。今后,中心将继续从群众角度出发、从小事做起、从细节着眼,切实提高群众对政务服务的满意度。

  残疾人无障碍 生活更有爱 

  肇庆市行政服务中心在无障碍通道处安装了专用升降机,为特殊群体提供贴心人性化的服务。有市民表示,无障碍设施的完善,方便了残疾人出入,可以体会到肇庆的温暖,保障特殊人群的需求,给予了他们尊重。

设置残疾人专用车停车位。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  在城东二区小区内,小区停车位附近施划了残障人士专用停车位,在小区附近还设置了无障碍卫生间。有市民说,这些无障碍设施的完善,能为行动不便的人群出行提供方便,是一座城市文明的缩影。

  近年,肇庆通过不断改造完善城市的无障碍设施建设,改善残疾人的出行环境和办事环境。如,市残联与市行政服务中心联合开展公共服务无障碍活动,开办公共手语和通用手语培训班,提升行政窗口人员服务残疾人的技能;市残联还与市图书馆联合开展阅读无障碍活动,组织盲人观看无障碍电影等。此外,市残联还通过印发《无障碍宣传手册》《无障碍条例》,在公共场所和媒体播放无障碍公益宣传片等措施,加大对肇庆创建全国无障碍环境城市的宣传力度,在社会积极营造了关心关爱残疾人的良好氛围。(肇庆文明网 梁晓晴 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0