您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆多彩活动深化文明家庭建设 让好家风吹入寻常百姓家

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-27

 

  家庭是社会的重要组成细胞,好家风好家训能支撑起社会的文明好风气。近年来,广东省肇庆市认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,通过开展评选“好”家庭、讲好“家”故事、学习“廉”文化等丰富多彩的主题活动,传播好家训好家教好家风,扎实推进家庭文明建设,在全社会营造了良好的文明氛围与精神支撑,让文明家风“走”进大街小巷,“吹”进千家万户。

  评选“好”家庭 树立家庭学习榜样

  培育、传承好家风,离不开好的榜样的引领。肇庆市高度重视精神文明建设工作,将“注重家庭、注重家教、注重家风”作为践行社会主义核心价值观的有力抓手,不断推进家庭文明建设规范化、制度化、常态化,广泛开展“最美家庭”“五好家庭”“美丽庭院”“家庭文明建设示范点”等评选活动,牢牢筑起城市文明根基。

2020年肇庆市“十大书香之家”颁奖现场。图片来源:肇庆市妇联

  日前,肇庆市开展了“十大书香之家”评选活动。受表彰的书香家庭,是肇庆市开展家庭读书活动成果的具体体现,也是肇庆学习型家庭的代表。他们都具有爱书藏书的高雅品位、热爱学习的家庭氛围、学以致用的突出成果和传播学习理念的良好习惯,在带动全市广大家庭成员树立学习理念,创建学习型家庭发挥良好的示范作用,让广大群众由“旁观者”变成践行社会主义核心价值观和中华民族传统家庭美德的“参与者”。

  为引导广大家庭传承中华民族家庭美德,推动社会主义核心价值观落细落小落实,鼎湖区永安镇永安社区在社区的“邻里先锋”服务驿站开展了“文明家庭”颁奖仪式,何伟超、黄瑞兰、廖凤兰等10户家庭喜获永安社区“文明家庭”称号。活动通过“文明家庭”的影响示范作用,带动社区各家各户唱响弘扬家庭美德、追求和谐友善、创造幸福生活的文明主旋律。

  近年来,肇庆市还涌现一大批价值鲜明、导向突出、事迹感人、影响力大的文明家庭。他们温暖人心的平凡故事以及真实感人的家庭事迹,深深地感动了所有人。如,端州区“文明家庭”“最美家庭”代表向冬红一家秉持“和为贵、慈为本”的生活理念,工作中,他们是兢兢业业的基层工作人员,特别是2020年疫情期间,为筑牢疫情防线默默奉献,作为嘉湖社区副主任的向冬红,一直坚守在社区做好疫情防控工作;她丈夫从部队转业到地方工作,同样冲锋在防疫一线;家庭中,他们是尊敬老人的好媳妇、好女婿;生活中,他们是互帮互助互爱的好夫妻。

  宣传“家”故事 传播文明好家风

  家风家训是培育人、塑造人的无形力量,是中华民族传统美德的重要承载。近年来,肇庆市在社区、学校、企业、机关等,以“爱国守法,明礼诚信;夫妻和睦,孝老爱亲;学习进取,科学教子;邻里融洽,友爱互助;勤俭节约,热心公益”为标准,广泛开展文明家庭创建活动,引导广大群众学习践行家庭美德。

在亲子故事表演比赛决赛现场,通过“大手拉小手”的方式,共同演绎“好家风”故事。图片来源:肇庆市图书馆

  9月13日,“好家风伴我成长”——肇庆市第八届“故事大王”亲子故事表演比赛决赛在肇庆市图书馆举行。《洗脚》《郑义门之俭以持家》《红色家风 由我传承》……现场演绎趣味童话故事,将观众们带入多姿多彩的阅读世界,享受阅读乐趣。据了解,肇庆市妇联、肇庆市文广旅体局连续8年开展“好家风伴我成长”亲子故事表演比赛,就是让更多家庭在演绎好家风的故事中感悟优秀家风的精神力量,通过“大手拉小手”共同探讨家风、家训,让孩子们深切感受家风建设的吸引力、感染力和影响力,让优良家风代代相传。

  日前,2020年肇庆市文明家庭创建活动“小包公走进端州人家”廉洁亲子故事会在端州区宝月公园举行,20组家庭参与了本次活动。小朋友化身“小包公”演绎《小包公端州学堂》,主办方赠与同学们廉洁书籍《包公案》等环节,增进了亲子间的交流,培育良好家风,引领阅读风尚。

碧海湾社区开展“分享我的好家风”传承好家风好家训最美家庭故事分享会活动。图片来源:四会市碧海湾义工协会

  四会市碧海湾社区开展“分享我的好家风”传承好家风好家训最美家庭故事分享会活动,邀请了10对优秀亲子家庭参与其中。活动上,亲子家庭积极和大家分享着自己家庭的最美家风故事。有的亲子家庭分享了阅读是他们家庭的最美家风和优良习惯,每天亲子阅读,不仅能学到知识,还能增进亲子感情。还有家庭分享了他们热爱生活的最美家风故事,热爱生活能使家庭成员积极向上,家庭永葆兴旺。

  与此同时,肇庆市更用优秀的传统文化,谱写新的好家风好家训文明“乐章”。走进鼎湖区莲花镇古遗村,人居环境发生了变化,别具特色的家风家训和名人画廊映入眼帘,让人感受到该村优良的文化气息和文明乡村的良好风貌。村民们都表示,家风家训宣传长廊好,村里文明氛围浓了,村民要做文明人,做文明事。

在四会白沙村,一幅幅生动、有趣的家风家训宣传画,让行走间耳濡目染。图片来源:四会文明网

  在四会白沙村的出入村口,手绘画“家国情怀”鲜艳夺目,巷道、村道边随处可见古今优良家训,字里行间读起来朗朗上口,平仄押韵,让人忍不住驻足轻声吟诵。还有一幅幅生动、有趣的家风家训宣传画,弘扬家风美德,涵养乡风文明。

  如今,“家庭幸福美满,社会和谐安宁”“养老育幼夫妻敬,睦邻互助胜远亲”“弘扬良好家风,创建文明家庭”……一条条“家庭与美德”文明标语传颂在肇庆大地,一颗颗弘扬家庭美德、传播文明风尚、诠释幸福家庭的种子正落地生根,萌发好的家风大树。

  融入“廉”文化 好家风促好作风

  近年来,肇庆市各地还把家风家训融入党风廉政建设宣传教育之中,引导党员干部家庭加入廉洁家庭建设行列,发挥“廉内助”作用,构筑家庭拒腐防变的牢固防线。

龙头村廉洁家风墙绘。图片来源:四会文明网

  鼎湖区广利社区开展了文明家庭创建活动,学习了习近平总书记关于家风家教方面的重要论述以及给党员干部家庭的一封公开信《甘守清廉报家国》,希望党员干部及其家属敬廉学廉,让家庭廉风充盈。要把崇敬廉洁内化于心,把学习廉政知识作为分内之责,围绕家庭家教家风建设,自觉加强自身修养,帮助配偶守好廉洁自律关,经常提醒领导干部要管好用好手中的权力,坚持原则、秉公办事,清清白白为官,踏踏实实做事。

  高要区南岸街道湖西社区举办“倡清廉家风、建廉洁家庭”文明家庭创建活动,近50名党员干部家庭代表参与其中。活动现场宣读了“倡清廉家风 建廉洁家庭”倡议书,号召大家携起手来积极开展家庭助廉活动,把家庭建设成为温馨、幸福、廉洁的港湾,共创美好生活。随后还观看了《廉洁治家警示录》教育片,深刻领悟“守住自己才守得住家”的朴素道理。

四会市纪委组织党员干部在四会市廉洁家风文化园感受优良家风文化熏陶。图片来源:四会市纪委

  在四会市龙甫镇龙头村廉洁家风文化园,四会市纪委深入挖掘传统家风家训文化的精髓,将清廉家风传承与美丽乡村建设有机结合,通过“廉洁任务墙绘、家训长廊、宗祠展馆、清廉家风展馆、清风广场”等系列文化载体,充分展示了清廉守正的优良家风,将这座拥有悠久历史的古村打造成了集“清廉家风教育、廉政文化展示、廉政文艺创作”于一体的廉政教育基地。(肇庆文明网 杜沁瑶 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0