您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:垃圾分类持续发力 文明环保生活受到市民认可

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-29

 

  垃圾分类无小事,践行环保在路上。“智能投放、积分兑换”、“小手拉大手”从娃娃抓起、“完善体制、规范管理”……近年来,广东省肇庆市积极探索推进生活垃圾分类办法,采取多项行之有效的实招、举措,突破分类难点堵点。如今,垃圾分类正逐渐成为老百姓日常生活的“新时尚”。

  智能投放积分兑换 调动垃圾分类积极性

  “您好,请将垃圾分类投放在不同颜色的垃圾桶,有害垃圾投入红色桶……”当有居民走进端州区站北社区站前小区垃圾分类收集亭,一阵清脆的声音立即响起,原来一个小型扬声器正循环播报提示语音,提醒每一位来此扔垃圾的居民做好垃圾分类。站前小区是肇庆市推进垃圾分类工作试点小区之一。该小区通过党支部和业委会带头拥护,积极宣传,带动小区群众一起支持垃圾分类工作。短短几个月过去,如今垃圾分类观念已经深入人心,小区环境越来越美。现在,小区的200多名住户,能自觉践行垃圾分类的居民达到90%。

智能可回收分类垃圾箱放置在社区小广场,为居民垃圾分类意识入脑入心提供了新模式。徐步河 摄

  鼎湖区打造的“垃圾分类亭”除了设置四个分类垃圾桶外,还配置了洗手台,方便群众扔垃圾后洗手。垃圾亭的上方,设置有红外线感应的小喇叭,当有人靠近收集点时,就会自动播放垃圾分类投放提示语音。左侧顶部则设有太阳能LED灯,方便晚上也能清晰投放垃圾。“有害的垃圾拣出来能避免污染,厨余垃圾也可以堆肥,既保护了环境,也提高了垃圾利用率。”市民杨小姐认为,垃圾分类是件一举多得的大好事。

  在高要区乐城镇投放的“智能垃圾分类回收箱”,不仅能回收垃圾,实现资源再利用,还能通过“圾”分兑换礼品。居民只需要使用手机号码进行账户注册,注册成功并登录后就可以进行垃圾分类投放操作。每一次投放垃圾,系统会根据垃圾的类别和重量给予对应积分,积攒一定积分后,就可以换取牙膏、纸巾、垃圾袋等日用品。村民赖火娣通过指引,将手中的玻璃饮料品投放进“玻璃”箱后就获得了200积分,并用它兑换机里换取了一包纸巾。赖火娣说,“希望大家都能养成垃圾分类的好习惯,使人居环境更美丽,村民的生活更舒适。”

  小手拉大手 养成好习惯从“娃娃”抓起

  青少年一代养成良好的垃圾分类处理习惯,离不开学校的教育。当前越来越多的学校将垃圾分类纳入课堂教育,通过学生带动家庭,以学校牵动社会,以点带面全覆盖普及垃圾分类。

生活垃圾分类知识进日常课堂教学。图片来源:端州文明网

  如肇庆市第七小学把垃圾分类融入到每周一的“国旗下讲话”、主题班会、班级手抄报、日常教学中。学生在耳濡目染下养成了垃圾分类的习惯,校园更整洁干净了。该校于2019年被广东省教育厅定为“省级校园生活垃圾分类教育基地”。鼎湖区机关幼儿园开展了“垃圾分类、从我做起”主题教育活动。通过“课堂教育,课间绘画,课后收拾校园垃圾”多种形式,让垃圾分类的理念扎根心田。肇庆新区实验学校开展“垃圾分类,从我做起——卫生宣传进课堂”和“志愿服务在校园”等系列活动,利用广播站、班会宣讲倡议书,观看宣传影片,手抄报、黑板报比赛和志愿服务等方式,让同学们了解掌握垃圾分类的意义和基本知识。

同学们参加“垃圾分类”棋步走游戏,用学到的知识努力“通关”。图片来源:肇庆市“悦分悦美”志愿服务队

  为培养学生分类处理垃圾的意识,各学校还开展了精彩有趣的游戏,寓教于乐,给孩子幼小的心灵播下爱护环境的种子。如四会市第二幼儿园开展了垃圾分类环保行——亲子徒步活动,通过播放垃圾分类视频,让参与者了解垃圾分类常识。德庆县孔子中学开展了“美丽孔中·我是行动者——变废为宝”活动,让“绿色、环保、可持续”的理念深入孩子心中。怀集县机关幼儿园各班级的老师则根据幼儿年龄特点,进行垃圾分类小科普。

  完善体制规范管理 让垃圾分类持之有效

肇庆市妇联把垃圾分类融入绿色家庭创建活动。图片来源:肇庆妇联

  垃圾分类看似小事,其中工作却一点不少。目前,肇庆市建立了一套完善的垃圾分类管理机制,成立了垃圾分类工作领导小组和专班,还设立了奖补资金及评价体系。各部门也积极配合,从上而下,层层落实,井井有条。到2020年底,肇庆市要实现城市公共机构生活垃圾分类全覆盖,形成公共机构带头示范、全社会普遍参与的局面。目前,端州区、高要区的公共单位垃圾分类推行率已达100%。2020年,肇庆市的三个中心城区还在居民区、公共机构、公共场所等各类型区域上分别选取12个试点进一步规范运作,从设施上统一标准,营造宣传氛围。目前全市212个点位已基本完成验收。在收集和处理两个环节上,肇庆市则通过在试点区域探索分类收集模式,对家具等大件废弃物实行“定点+预约”上门收集处理,厨余垃圾单独收集并预处理等,有害垃圾实行预约上门收集后交由危险废弃物处理企业来集中处理,以此提高垃圾分类处理效率。

“分类乐参与 文明共践行”垃圾分类党员志愿服务活动进社区。图片来源:肇庆人民城管

  加强党建引领也是肇庆市推进垃圾分类的有力举措。肇庆市将生活垃圾分类纳入城市基层党建任务清单,要求党员每2个月至少回社区参加1次垃圾分类志愿服务活动;在“肇庆先锋”学习平台开设《垃圾分类·党员先行》专栏,加强党员干部相关知识学习。在宣传教育上,肇庆市城市管理和综合执法局、共青团肇庆市委员会联合组建了肇庆“悦分悦美”垃圾分类志愿服务队,深入社区、居民小区、学校、商场、商业大街、集贸市场等地,通过派发宣传单张、开展有奖问答、小游戏等,广泛宣传垃圾分类知识,指导群众做好垃圾分类。各地也通过常态化开展垃圾分类进社区、进乡村、进校园、进企业、进机关“五进”宣传活动,引导市民养成良好的垃圾分类好习惯,共享文明健康生活。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0