您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

2020年国庆中秋双节文明倡议书

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-29

 

市民朋友们:

  举杯邀明月,家国两团圆。2020年国庆、中秋“双节”即将来临,为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐有序、文明节俭的节日氛围,市文明办向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、文明出行。外出旅游期间,无论驾车、骑行还是徒步,自觉遵守交通法规,做到各行其道、文明礼让。机动车驾驶员要做到不超速行驶、不酒后驾驶、不闯红灯、不车窗抛物、不乱停乱放、主动礼让行人;行人要做到不乱穿马路、不翻越护栏;共同争做文明守法出行的践行者。

  二、文明旅游。外出旅游要遵守法律、恪守公德、讲究礼仪、爱护环境,尊重旅游目的地风俗习惯,做到言行举止得体大方,不在公共场所大声喧哗、不随意插队、不乱扔垃圾、不损坏公共设施、不攀折花木、不乱刻乱画、不攀爬文物古迹,争做文明旅游的践行者。

  三、文明用餐。弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,节日期间就餐自觉做到按人按需点餐,不攀比、不铺张、不摆阔,剩饭、剩菜主动打包,杜绝“舌尖上的浪费”,争做文明用餐的践行者。

  四、注意卫生防疫。当前国内疫情仍处在常态化防控阶段,且秋季是手足口病、登革热、慢性呼吸系统疾病的高发季节,广大市民在欢度佳节、走亲访友、观光旅游时,要自觉遵守新冠肺炎疫情防控工作的有关规定,坚持做好个人卫生防护,规范佩戴口罩,保持社交距离。

  让我们从自己做起,从点滴做起,用自己的一言一行彰显文明风采。

  恭祝全体市民国庆、中秋“双节”和美愉快、平安健康! 

肇庆市文明办

2020929

   责任编辑:邝小云
0