您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:多彩活动欢度“双节”传承传统文化弘扬家国情怀

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-09

 

  2020年中秋节与国庆节上演“喜相逢”,广东省肇庆市各地各单位纷纷举办丰富多彩的文化活动,为广大群众送上丰盛的“文化大餐”,在团圆祥和的氛围中融入爱国主义情怀,既弘扬了传统节日的文化内涵,又加强了公民思想道德建设,让文明健康、社会和谐之风吹遍肇庆大地。

  举办文艺活动 营造节日氛围

  由肇庆市委宣传部、市文广旅体局、市禁毒办等单位主办,市文化馆等单位承办的“我们的节日•中秋——健康人生你我同行”文化惠民演出活动举办,表达各界向戒毒康复人员特殊人群送上党和政府的节日问候与祝福,鼓励他们远离毒品、珍惜生命,立志开始新的健康人生。演出中,舞蹈《分享爱》《肇庆美》《溜溜的山寨溜溜的醉》等节目,描述了浓浓的家国情怀,歌曲《但愿人长久》《月亮代表我的心》《新的天地》等,更是表达了观众对节日团圆的期盼与祝福,引起了观众强烈的共鸣。演出结束后还为康复人员派发了慰问品,向他们致以节日的祝福。

清风社区开展“欢乐科普 喜迎国庆 共度中秋”新时代文明实践活动。图片来源:端州发布

  肇庆市文明办、端州区文明办、端州区黄岗街道办事处等举办“阖家团圆迎中秋 邻里和谐贺国庆”文化游园活动,现场设有文艺表演、游戏抢答以及义剪政策咨询便民等内容,吸引了100余名社区居民参与。城东街道在倚岩公园举行“阖家团圆 邻里和谐”迎国庆贺中秋文艺演出暨游园联欢活动。女声独唱《望月》、古典舞《平湖秋月》、独唱《魔方宇宙》等文艺表演连番上演,在场观众纷纷拍手叫好。清风社区在包公文化园开展“欢乐科普 喜迎国庆 共度中秋”新时代文明实践活动,设置测量平衡力、直线抛物、手工灯笼制作和猜灯谜等项目,辖区居民踊跃参与,使大家更加热爱传统文化。

现场群众参与猜灯谜。图片来源:高要区妇联 

  高要区妇联联合活道镇妇联在活道镇鳌头村革命传统教育基地举办“迎国庆贺中秋 传家风扬家训”主题活动,以宣传学习、关爱慰问、猜家风灯谜、参观学习等多个环节进行。在喜闻乐见的猜灯谜环节,现场气氛十分热烈,有全家老幼齐上阵共同猜谜底的,也有孩子开动自己的小宇宙去思考答案的。猜中相应谜底还能兑换丰富多样的奖品,激发了现场群众参与的积极性。此次活动在充分挖掘我国传统节日的深厚文化内涵的同时,重温革命传统文化,弘扬了良好家风家训,引导妇女群众在活动中了解中华悠久历史和优良传统,增强民族自信心和自豪感,营造了家庭和睦、社会和谐的良好氛围。

  体验民俗魅力 弘扬传统文化

  肇庆市文联、肇庆市作家协会、肇庆市诗词楹联学会在端州图书馆成功举办“我们的节日——中秋诗会”,肇庆诗人、作家欢聚一堂,热情地朗诵自己创作的诗词作品,表达自己对祖国对家乡的热爱,对亲朋好友的思念,对美好生活的向往,弘扬传统文化的同时,又互相交流创作体会,非常有意义。朗诵结束后,诗人和作家朋友们还分别畅谈了自己的创作心得与体现,让现场众多喜欢诗词创作的读者获益良多。

孩子们穿上传统服饰,有声有色地给大家带来朗诵和舞蹈表演。图片来源:端州文明网 

  端州区青少年文化宫举办“我们的节日·中秋——‘情满中秋 阖家团圆’2020年肇庆市各界群众游园会活动”。由精彩的文艺演出拉开序幕。孩子们穿上传统服饰,有声有色地给大家带来朗诵和舞蹈表演。随后,猜灯谜、彩绘灯笼、套饼乐等极富中秋节日特色的活动,让参与的居民们乐在其中,引导广大群众继承和发扬中国的传统文化,丰富精神文化生活。

亲子家庭自制团扇,感受传统民俗文化的魅力。图片来源:怀集共青团

  共青团怀集县委员会、县协正教育团支部联合举办了“我们的节日·中秋节”主题活动,通过介绍中秋节文化、诗词欣赏、猜灯谜、品中秋传统美食、团扇描色比赛等环节,让大家了解中国传统文化,感悟中华诗词的魅力,体会中国传统文化的博大精深,增强文化自信和民族自豪感。

  开展志愿活动 共建和谐社会

  肇庆市残疾人康复中心举办“关爱特殊儿童,涞馨情暖中秋”2020年爱心企业关爱特殊儿童活动,为在训儿童赠送了200盒月饼、170个儿童书包以及1万个口罩。参加活动的在训儿童代表表演了精彩的文艺节目,大家欢聚一堂,欢庆佳节,其乐融融。肇庆市侨联、区侨联、高要区侨青会组成慰问组,走访慰问新洲村的10户贫困户发放了中秋月饼以及生活物资,表达了美好的节日祝福,勉励贫困户继续发扬实干精神,争取早日实现小康。鼎湖区39个帮扶单位深入怀集县岗坪镇联系贫困户家中,开展脱贫攻坚访贫问效暨中秋慰问活动,并送上了月饼、米油等慰问品和节日祝福,温暖了贫困群众的心窝。67岁的五保户黄秋莹感激地说道:“非常感谢党和政府,感谢鼎湖区帮扶干部们的真心帮扶,让我能住上这样宽敞整洁的新房子,结束了自己40多年居无定所、四处借居的生活,真是做梦都没想过啊!”

肇庆市妇联开展访贫问效暨中秋慰问活动。图片来源:肇庆妇联

  四会市妇联携手阳光爱心互助会的志愿者们走进下茆龙湾社区儿童之家开展关爱留守儿童志愿服务活动,为他们送上节日的关爱和祝福。小小灯笼福星高照,孩子们纷纷写下愿望,表达对祖国的祝福,对幸福生活的热爱,共庆祖国母亲生日,同贺中秋佳节。肇庆市公益服务促进中心携手百川电器公司关爱儿童成长活动走进广宁县宾亨镇,为10户困境儿童家庭送去月饼、食用油、大米等爱心物资和慰问金。志愿者们每到一处,都会详细了解孩子的学习及生活状况,为困境儿童提供心理疏导服务,宣传绿色环保低碳生活知识以及家电义修,把党和政府的暖心关爱送到他们心坎上,增强了他们脱贫的信心。

肇庆市红十字会志愿者开展中秋慰问暨助学助孤活动。图片来源:肇庆市红十字会

  德庆县府办开展“我们的节日•中秋”走访慰问活动,向29户贫困家庭送去月饼、食用油、米等慰问品,并与贫困家庭深入交流,听取记录他们反映的问题,勉励他们要坚定信心、乐观向上,争取早日摆脱困境。封开县“情寄中秋,爱暖邻里”关爱互助活动在封川古城文化广场开展,其中“中秋传统DIY灯笼”“中秋传统猜谜语”“敬老爱老——长者抛圈”等精彩环节,吸引了近300名村民参与,活动中还为村里的留守儿童、单亲家庭、低保户、特困老人送上了中秋月饼和祝福。

  怀集县人民检察院联合东莞市青少年活动中心前往凤岗镇桃花村小学、“留守儿童之家”开展“情暖童心,欢乐国庆”公益活动。干警和志愿者与孩子们一起剪彩纸,制作手工灯笼,帮助孩子们在娱乐中收获友情。一系慰问活动的开展,对帮扶对象不仅是物质上的帮助,更是精神上的慰藉,丰富了传统节日的文化内涵。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0