您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:文明实践助力乡村振兴 四会“三下乡”惠民生暖民心

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-21

 

  把舞台搭在家门口,让群众享受文化大餐;把技术教在田间,科普知识送技能;义诊送健康,惠民生暖民心……近年来,广东省肇庆市四会市致力推动“三下乡”品牌活动与新时代文明实践中心建设相融合,为助力乡村振兴,补齐发展、民生、精神短板。“三下乡”服务人员所到之处,掀起了一波又一波惠民生、暖民心的热潮。

  文化下乡 家门口享受文化大餐

  为传承传统文化,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风,由四会市新时代文明实践中心、四会市融媒体中心主办,四会市正一帮扶促进会、四会市地豆镇人民政府承办的“绿色家园,文明地豆”2020年四会市新时代文明实践乡村文化振兴志愿集市第四期活动在地豆镇举办,进一步挖掘新农村建设的文化底蕴,让更多元素的文化活动走进乡村、振兴乡村文化,丰富农村群众生活。

现场观众欣赏精彩的舞蹈《水乡温柔》。图片来源:四会市正一帮扶促进会

  此次集市活动以精彩的舞蹈《水乡温柔》拉开帷幕,通过以梅花为主题的舞蹈,展示地豆镇三角梅品牌特色产业。集市结合了当地的特色文化产业和风土人情,共设立了10个摊位,有“闪一个特色节目”、“亮一张品牌名片”“展一次传统文化”“尝一碗家乡美食”“做一次文明信使”“学一样乡村手艺”“来一份农村土货”等环节进行。市民群众都兴致昂扬,积极参与其中,感受着当地乡镇的特色文化。

志愿集市活动吸引了众多群众的热情参与。图片来源:四会文明网

  四会市科技局联合四会市科协、四会市桔子公益互助会在江滨堤园文体广场开展科普宣传志愿服务主题晚会,吸引了400多名群众前来观赏。活动期间,除了有多个精彩的文艺表演节目上演,志愿者们还与现场观众分享科学生活知识,进行有奖问答互动,加深群众对垃圾分类、安全用电等科学生活知识的了解,让他们增进知识的同时,让精神文化生活更加丰富。

  日前,福建省歌舞剧院文艺小分队走基层活动在四会市文化艺术中心举办,演出汇集了6个歌唱家,共18个精彩的曲目。歌唱家们以慷慨激昂的歌声唱响对祖国的热爱,唱出对祖国的祝福。福建省歌舞剧院是福建省唯一从事音乐舞蹈表演艺术的省级专业团体。近年来,他们通过文艺小分队走基层的形式到全国各地送演,用美妙歌声歌颂祖国,用铿锵红歌激发群众们的爱国之情。四会市民们纷纷表示,歌声动人心,让大家有很深的情感触动。

  科技惠民 农技服务助力乡村振兴

  为了提高农户种养水平和抗风险能力,培养新型职业农民,助力乡村振兴,由四会市农业农村局指导,四会市邓村慈爱会承办的“农技进乡村”志愿服务活动在威整镇圩镇顺利开展。

农业技术专家介绍农技知识。图片来源:四会市邓村慈爱会

  活动现场,由四会市农业农村局农业技术专家、威整镇政府工作人员、邓村慈爱会志愿者组成的美丽乡村建设志愿服务队,在威整镇圩镇市场向广大农民群众推广现代农业技术。农业技术专家分别从农作物新品种介绍、农作物新技术栽培、农作物病虫害防控等方面向群众讲解农技知识,提供相关农业技术信息,帮助农民解决农业生产中遇到的技术难题,解答村民种养技术难题。志愿者向群众派发农技宣传单病虫害防控宣传册以及优质新品种种子,并向他们讲解有关农业方面的政策法规,提高农民对政策的知晓率、满意度。

农业技术专家和志愿者深入到田间地头为农户作具体解读并作技术指导。图片来源:四会市邓村慈爱会

  农业技术专家和志愿者还根据农户的实际问题,深入到田间地头为农户作具体解读并作技术指导。在一旁听取科普讲解的农户邓来娣表示自己获益良多,她高兴地说:“听完专家的讲解,我对这些农技知识有了更进一步的了解,这些方法对我以后的种植很有帮助!”随后,志愿者还帮助农户清理田基杂草和采摘已成熟的白瓜。

  医疗入户 把健康送到群众身边

  由四会市文明办、共青团四会市委员会、四会市民政局指导,四会市志愿者联合会主办的“2020年彩虹行动进社区(农村)”文明志愿活动在槎山社区华美花园举行。活动中,志愿者们开展了义诊、急救技能培训、口腔健康检查、“减灾、防灾”、反邪教以及禁毒宣传等文明志愿服务。现场还进行了文艺表演和文明城市知识有奖问答,为居民送上欢乐,丰富了市民的精神文化娱乐生活,进一步提高了大家的文明素质。

医护人员为市民进行口腔等多免费检查。图片来源:四会市卫生健康局

  四会市卫生健康局组织市疾控中心、市口腔疾病防治所等多家单位开展“全国爱牙日”宣传活动。医护人员为市民进行口腔、血压、血糖等多项免费检查,并采取咨询、图片展、示教等多种形式宣传普及口腔健康核心知识,推广健康口腔生活方式。针对市民们提出的口腔疾病问题,相关专业人员现场答疑,并传授实用的口腔护理技能。现场还设置了其他主题活动区,分别开展肿瘤防治、全民健康生活方式、出生缺陷预防、银龄安康和卫生法律法规等多项内容宣传。此次活动共500多名群众参与,发放口腔健康、三减三健、出生缺陷预防等多种宣传资料3000多份,赠送健康礼包500多份。

  四会市“三下乡”活动的常态化开展,将文化艺术、科技医疗送至基层第一线,传播了新思想新理论,让基层群众“既富了口袋又富了脑袋”,拥有了更多的获得感和幸福感。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:四会文明网)

   责任编辑:邝小云
0