您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“光盘”成时尚 “节约”成习惯

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-22

 

  民以食为天,食以“俭”为德,餐桌文明是社会文明的缩影。近年来,广东省肇庆市各地都在提倡“厉行节约 禁止餐饮浪费”的社会风尚。适量点餐、不剩菜、不剩饭正成为大部分肇庆市民的自觉行为。同时,各职能部门在制度上改革,在宣传教育上发力,引导餐饮行业加快推广“光盘行动”,从源头上杜绝餐饮浪费行为,引导顾客文明就餐、理性消费。

  在制度上改革 从源头上杜绝餐饮浪费

在肇庆学院饭堂的取餐处醒目地写着“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”字样。

图片来源:肇庆市广播电视台

  为了从源头抓起,促使食堂自觉节约,就餐者养成爱惜粮食好习惯,肇庆市委机关食堂用制度进行约束,加强监督管理。在食堂门口,张贴着周一至周五的食谱,每天的中餐分为AB两种套餐,就餐者可以根据自己的口味进行选择。“很多人周一就过来了解,如果有不合自己胃口的饭菜,就会选择回家或外出吃饭,避免了到饭堂打了饭发现不合胃口又倒掉的现象。”食堂经理黄健诚说,“以前每顿饭,剩饭剩菜都收集到两三桶,现在锐减了大半,有时只有半桶。”在饭堂配餐间,为了满足大饭量的用餐者,他们在另一个窗口准备了额外的饭和菜,可以免费添加,“实行这个做法后,因吃不完造成的浪费现象大为减少。”在就餐者的用餐监督方面,由市委办直属机关组成检查小组,在每天开饭时间到饭堂开展巡查,监督用餐者是否浪费粮食,如果看到有较多剩饭,就会当场对当事人进行提醒,让就餐者养成了文明用餐、节约粮食的好习惯。

  走进肇庆市第一人民医院职工饭堂,墙壁上醒目地写着“倒掉的是剩饭,流走的是血汗”字样,时刻提醒着用餐者节约粮食。据了解,从2019年开始,该饭堂就实行半自助式用餐,对饭菜量进行了改良,“饭量分为大份和小份,肉类也一样,实行这种模式后,浪费现象大大减少。”医院总务科副科长邓立初说,以前统一饭盒,食量小的员工吃不完就要倒掉,现在他们可以选择小份量,基本都可以“光盘”,而且价钱也降下来了,在饭堂的菜品价格表上可以看到,饭量分为1元和1.5元,同一种肉类也分为8元和5元两种分量,员工可根据自己的食量进行选购,此举受到职工的欢迎。

  肇庆学院学生众多,如何减少浪费、节约粮食,一直是该校饭堂管理者关心的事情。肇庆学院厨师陈海滨注重规范合理配菜,加强对厨师的选购培训,倡导文明用餐。“比如新鲜的鱼片和青菜,不适宜长时间存放,否则容易变质,所以不必进货太多,不够的话再叫人送来,防止原材料浪费。”学校厨师说,他们在制作食物的味道时,也根据天气而定。“在天气炎热的时候,人们的胃口不太好,我们将菜品的味道调淡一些。天气寒冷时,我们保证了饭菜的热度,学生不会因为食物变冷而倒掉。”

  在宣传教育上发力 倡导勤俭节约美德

  为倡导绿色环保理念培育健康生活方式,形成文明、科学、健康的餐饮消费新风尚,肇庆市通过社区、进校园、单位开展多种形式的主题教育宣传活动,推动“光盘行动”“文明餐桌”成为生活常态。

“深化光盘行动、减少厨余垃圾”系列宣传活动现场。图片来源:肇庆市场监管

  由肇庆市委宣传部、市文明办、市市场监督管理局主办,端州区市场监督管理局承办的“推行公筷公勺、实行分餐制”“深化光盘行动、减少厨余垃圾”系列宣传活动在端州区福澳假日酒店举行。活动现场派发了文明餐桌、光盘行动宣传单张100多张,宣传纪念品50余份。肇庆市粮食和物资储备局、端州区粮食和物资储备局在端州区厚岗路联合举办了粮食安全宣传活动,向过往群众倡导爱粮节粮,各县(市、区)系列宣传活动同步开展。在广东理工学院鼎湖校区举行的“光盘行动手牵手,勤俭节约心连心”校园宣传活动,积极引导全校师生合理购餐,按需取量,避免浪费。随后给现场学生们派发宣传资料和小礼品,积极传播文明餐桌知识。

高要区市场监督管理局深入餐饮店,督促做好公筷公勺宣传工作。图片来源:文明高要

  高要区市场监督管理局大力开展公筷公勺宣传活动,印发万余张公益广告,深入宾馆、餐饮店,督促做好公筷公勺宣传工作。在高要区碧桂园凤凰酒店大堂显眼位置摆放有“使用公筷,保障健康”的宣传展板,在每一张台面都放置有该公益广告的水牌。酒店工作人员表示,酒店积极落实公筷公勺宣传,客人进餐时配备公筷公勺,促进市民健康、卫生、文明用餐。像凤凰酒店一样做法的餐饮店还有很多。“通过我们不间断宣传‘公筷公勺’行动,督促餐饮店配备公筷公勺,落实相关宣传,‘公筷公勺’的理念逐渐深入人心,得到广大市民的关注和支持,并承诺主动使用公筷公勺,积极传播健康文明的生活理念。”高要区市场监督管理局餐饮科负责人梁锦强说。

“文明用餐 光盘行动”主题宣传活动走进高要区园林园公园。图片来源:肇庆市场监管

  在菜品上创新 餐饮业引领用餐新风

  小碗菜、半份菜、“光盘行动”……为了引导顾客践行餐桌文明,不少餐饮商家推出了多项措施,从菜单设定到氛围营造,餐饮行业用实际行动拒绝“舌尖上的浪费”。端州区一家湘菜馆的负责人表示,在点餐时进行提醒,在餐桌上摆放了“光盘行动”“浪费可耻,节约为荣”的宣传牌,营造良好氛围,当顾客结账的时候,他们会提醒顾客是否打包剩饭剩菜,用实际行动做到不浪费粮食。

酒家在餐桌摆上文明用餐宣传牌。西江日报记者 潘粤华 摄

  端州区棠岗路九码头火锅店负责人林先生告诉表示,2019年该店调整菜单,新增半份菜,市场反响很好,深受食客欢迎,“半份菜比常规的分量和价格减少一半,个人就餐和两三人就餐的食客大部分都会选择点半份菜。”林先生还说,餐馆为食客免费提供打包服务,用餐后的火锅汤底都能打包回家继续食用。

  同时,在不少餐厅和外卖平台上发现,商家上线了小碗菜的选项,“单人单份”成为市民点餐的新选择。“平日里点外卖,都是点一人份的为主,但是餐厅的菜量一般比较大吃不完,现在看到有小碗菜,都会选择单人份,基本刚好能吃完,不会浪费。”市民欧小姐表示在外卖平台看到好几家餐厅做小碗菜,她认为小份菜很有意义。

  从光盘行动的提倡到设置半份菜、小碗菜等举措,不少餐厅的经营理念朝着节约方向改变。市民在这种氛围下受到了影响,开始摒弃浪费的不良习惯,让勤俭节约渐渐成为饭桌上的新风尚。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合 资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0