您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“一村一品”各美其美 走出乡村振兴新“路径”

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-22

 

  道路更宽敞、环境更洁净、风景更宜人……走在广东肇庆各地农村,可以发现村容村貌发生了巨大变化,一幅幅秀美的画卷展现在眼前,一步一景中尽显别样风景。近年来,肇庆市高标准推进美丽乡村建设和乡村振兴工作,突出规划引领,在完善农村公共设施,改善村民生活环境的基础上,深入挖掘各镇(村)的文化底蕴,因地制宜,把优势变为特色,打造出一个个牵系着人文记忆、寄托着乡愁乡韵的美丽乡村,走出了一条高质量发展的振兴之路。 

  鼎湖区沙浦镇:推动绿色崛起 建设特色乡村精品线路

  沙一天湖至沙二大基、文化楼至江肇高速桥底、田尾电站至大涌等6条乡村振兴提档升级示范路改造以及苏三大三村道、南湾至东江等4条村道路面硬底化已经完工并通车运行,为群众提供更安全顺畅的交通出行环境……这些改变都得益于“四好农村路”建设。近年来,鼎湖区沙浦镇大力实施乡村振兴战略,一批美丽乡村美景不断显现。在推进新农村建设的过程中,沙浦镇委镇政府注重统筹兼顾,结合“三边三化”行动,硬件设施下功夫和精神文明建设“两手抓”。结合本土文化特色,将“社会主义核心价值观”与城市的建设相搭配,别出心裁地打造乡村文化长廊,共投入11万元,全长240米,涵盖11大板块51幅图画。沙浦镇居民梁先生表示:“这里是老旧房屋,原来墙角布满青苔,现在好看多了,外地朋友一到这里就可以看到沙浦的文化历史和特产,不仅美化了环境,也对当地有宣传教育的意义。”

鼎湖区沙浦镇建设党建小公园,全面提升社区环境。图片来源:鼎湖发布

  沙浦镇还深入实践“两山思想”,坚持红色传承,推动绿色崛起,打造“红色”+“绿色”文化兼备的具有沙浦特色的美丽乡村精品线路。鼎湖区新时代红色文化讲堂坐落于沙浦镇文化站,是开展国防教育、国情教育和革命传统教育的重要阵地。该讲堂依托“沙浦镇革命烈士纪念陵园”及利用沙浦镇文化站(旧会堂)场地作为配套功能区,设一楼大型文化活动区,二楼“红色鼎湖”图文展览区,三楼中共党史、西江党史图片展览及专题电教区,并讲述了沙浦农民敢于斗争的农运故事,沙浦人民大胆试、勇敢闯、敢为人先的改革故事,以及开拓创新的新时代乡村故事。

  守护青山绿水,沙浦镇矢志不渝。沙浦天湖生态旅游度假邨始建于2002年,经过十余年的建设,目前已形成良好的生态环境,该度假邨种有植物多达500余种,绿树成荫,四季百花争艳,近百种鸟雀以及万只白鹭栖息于此,成就了百鸟飞舞天湖的绝佳胜景。该景区以打造中国文化信仰体系核心的“喜”字文化为主题,集岭南文化,西江水乡风情,鼎湖沙浦“喜有此鲤”系列美食与节庆文化,湿地生态休闲旅游等,注筑而成吃、住,行、游、购、娱、养生于一体的综合性景区,也是鼎湖区致力保护生态环境的成果。

  高要区回龙镇:深挖乡土人文情怀 打造乡村旅游示范区

  近年来,高要区回龙镇深挖以宋隆河为历史文脉的宋隆(广府)文化,以八卦村、澄湖村、赤水塘村等为依托,以“广府乡土人文情怀”为主题,打造中国最美乡村旅游度假目的地,并推动大型旅游项目的建设与推广,擦亮回龙镇作为首批中国特色小镇的名片。该镇乡村聚落风貌良好,历史文化资源保存较好,拥有恒大世纪梦幻城、绿地·樾湖、棕榈谷、猫爪生态旅游度假区、黎槎八卦村等丰富的旅游资源,依托这些资源大力发展休闲度假养生、特色乡村旅游,按照“大旅游、大产业、大市场”的发展目标,着力打造回龙旅游风情小镇建设和乡村旅游示范区建设。以恒大世纪梦幻城、绿地·樾湖、广府文化特色小镇为示范,带动整个片区旅游项目的建设,全力推进回龙广府文化特色小镇建设和创建回龙乡村旅游示范区。

打造广府文化特色小镇,古村迎客来。苏科伟 摄

  回龙镇活用回龙的传说故事,以广府文化、龙的传说为主题串联成线,打造集花木园林、科技农业和生态养殖业、教育、康养、旅游等为一体的特色旅游小镇,不断丰富产业业态,增强旅游功能,实现功能迭加、产业互补效应。紧抓乡村振兴战略书记项目契机,大力开展人居环境整治行动,改造省道272线沿线、圩镇街道、镇内乡道,建设大沙河沿岸休闲景观带,连片打造美丽宜居乡村振兴示范片区,促镇容镇貌全面提升。目前,回龙镇旅游产业呈不断发展壮大的趋势。除了大力发展旅游产业,回龙镇还十分注重人居环境整治和乡风文明建设。回龙镇大力开展人居环境整治,村容村貌焕然一新。

  此外,该镇还通过延续村居的传统文化血脉,大力提倡好习惯、好家风、好乡风,焕发乡村文明新气象新风貌。其中,回龙镇大田塱村党支部和党员持续发挥好“两个作用”,落实党员挂钩联系服务群众责任制,实行每一名党员都积极联系村民5至8户,对村民进行政策宣传教育和帮助他们解决生产生活中的重点问题,以优良的党风引领村风民风。

  四会市龙甫镇龙头村:传承廉洁家风文化 敦化乡风民风

四会市龙甫镇龙头村通过修缮“锅耳屋”,打造成村史馆、农耕馆、卢氏名人馆、卢奇珖故居。图片来源:四会文明网

  四会市龙甫镇龙头村始建于唐朝、繁荣于明清,是典型的岭南古村落。近年来,龙头村按照新农村建设的总体要求,积极推进“五个工程”——保护工程、整治工程、廉政工程、富民工程、文化工程,大刀阔斧开展村庄环境整治,完善基础设施建设,村民生活环境明显改善。据本村《卢浩然公族谱》记载,龙头村有一千一百多年的历史,历史文化底蕴深厚,这个村里面的人大多数姓卢。目前该村还保存有明清古建筑19间,其中“锅耳屋”13间,在古代只有在朝廷上做官的才有资格建造这些“锅耳屋”。依托深厚独特的历史文化,龙头村以清廉家风文化为依托,以“书香龙头,廉洁万家”为宗旨,打造成廉政教育基地。 

“书香龙头,廉洁万家”主题墙绘。图片来源:四会文明网

  在新农村建设过程中,龙头村加强农村精神文明建设,突出传承廉洁家风文化,以廉洁家风助推乡村振兴。在龙头村中,有一口200多年的历史龙头井,水井侧边的壁碑刻着“上善若水”“至廉而威”,警示后人做人不能忘本、要饮水思源,不能忘记初衷,要永远保持清正廉洁的品质。龙头村从村民的习惯养成和家风的传承入手,对村民心目中神圣的祠堂进行重新包装,挖掘整理潜存卢氏家训、家规、先人事迹等,为传统祠堂文化注入全新的内涵,发挥其“以德育人”的功能。

  此外,龙头村还着重加强廉政家风建设,在传承、发扬优秀传统家风的同时,融入当前国家政策方针、法律法规、社会主义核心价值观等内容,制定了村规民约,并利用宣传栏、文化墙进行广泛宣传,让文明乡风走进每家每户,引导村民共同遵守新规、倡导新风,体现“书香龙头,廉洁万家”的氛围。如今,“书香龙头,廉洁万家”已深入龙头村乡风文化。在村民群众的共同努力下,良好的农村廉洁家风文化正在形成,乡风民风为之一新。

  广宁县古水镇湘下村:“党建+”模式 贫困村蜕变“网红村”

  在广宁县古水镇西部,有着一条新晋的“网红村”。在这里,近观可看碧水小道,远观可见蓝天青山,处处洋溢着浓郁的乡村生活气息。这里是广宁县古水镇西部的湘下村。如今,在党建引领和产业支撑下昔日的省定贫困村蜕变成为社会主义新农村中的“网红村”。

广宁县古水镇湘下村组织学习核心价值观实践活动——学村规民约,树文明新风。图片来源:广宁发布

  近年来,古水镇湘下村坚持党引领擦亮文明创建,逐步形成“党建带创建、创建促党建”的良好格局,人居环境整治等工作得到了村民高度肯定,党风、乡风也得到了极大转变。大力推行“党建+”模式,大力开展“三清三拆”、成立文明志愿服务队、发动村民制定村规村约……湘下村不断强化党建引领,优化党组织设置,大力加强思想道德建设;不断健全党组织建设与精神文明建设的联动工作机制,大力开展“三清三拆”、疫情防控等党员志愿服务活动,带动群众成立文明志愿服务队,发动群众参与投工投劳、制定村规民约、成立村民理事会等工作。 

村里的小朋友在新建篮球场上打篮球。图片来源:广宁发布

  湘下村还大力推行“党建+”模式,谋划实施了湘下村至黄洞村道路建设、永固河流域治理等民生工程。如今,湘下村因地制宜建设雨污分流15941米、巷道硬底化28633平方米、污水处理设施9座,完成了外立面改造、沥青道路、亲水平台、观景台、花桥等旅游设施建设。不仅推动了湘下西瓜“一村一品”产业发展,党群关系得到了切实改善,而且群众精神面貌和思想观念得到了明显转变。积极培育本土优秀文化,组建了村级广场舞队,成功举办了湘下村西瓜节、传统戏曲演出等文体活动和关爱特殊群体等新时代文明实践活动,进一步擦亮了湘下的文化、旅游和产业品牌。除此之外,湘下村大力加强文明阵地建设,成立了新时代文明实践站,建成村级综合性文化服务中心和贤洞文化室、黎村文体广场等公共文化服务设施,打造了一道关于核心价值观、本土“婆太”传统文化等方面的亮丽风景线,潜移默化地传递精神文明力量。

  德庆县永丰镇:打造特色志愿服务文化 提升村民素养

在德庆县永丰镇学校附近,总能见到志愿者的身影。图片来源:德庆发布

  沥青铺就的街道宽敞明亮,小镇上的车辆有序停放,村民文明出行……走进德庆县永丰镇,文明创建的氛围让人眼前一亮。自文明创建开展以来,永丰镇紧密联系群众,加大文明创建宣传力度,提高居民知晓率,打造特色志愿服务文化,号召广大群众主动参与志愿服务中,践行文明礼仪。在永丰镇学校附近,总能见到志愿者的身影。公安、城管等多个部门工作人员和学校老师纷纷组成志愿者,在主干道上引导文明出行。学生家长也积极参与其中,通过现场劝导,培养文明出行习惯。在综合服务中心大厅、各大银行网点、各单位办事窗口等都设置了学雷锋志愿服务驿站。一张微笑的脸庞,文明有礼的问候,已成为永丰镇窗口工作人员的“标配”。

德庆县永丰镇建成投入使用的首座一类公厕。图片来源:美丽德庆

  在永丰镇镇府的侧面,多了一处造型别致的“小房子”,这是永丰镇建成投入使用的首座一类公厕。走进这座“高大上”的公厕,没有难闻的异味,地面洁净,抽纸、无障碍护栏等设施一应俱全,同时还配备专人打扫。镇上的文化广场也进行了升级改造,拥有配套完善的健身娱乐设施,满足了群众对美好、健康、绿色生活的需求,大大提升了圩镇的“颜值”。

  永丰镇农贸市场同样也得到了升级改造,商户摊位按经营商品划分成各个独立区域,并严格遵守市场卫生准则,疏导区也井然有序。此外,永丰镇还因地制宜利用主干道灯柱、建筑围墙、闲置铁架等更新了一批“社会主义核心价值观”“未成年人思想道德教育”“传统美德”等公益广告,为文明创建工作营造了浓厚的氛围。

  封开县大洲镇东畔村:实施“美丽庭院”行动 建设宜居乡村

  在封开县,有个村落,沿江而建,依山傍水。住在这里,“九曲十八弯一湾一美景”尽收眼底。这个村,就是大洲镇东畔村。近年来,东畔村以文明创建打造优美人居环境,已发生翻天覆地的变化:翠竹挺拔、绿草如茵,风景秀丽、鸟语花香。走进东畔村,家家户户收拾得干净整洁,门前庭后种上绿植鲜花,让来到这里的人,恍若误入世外桃源。

  修复古民居文化街、修建农家书屋,保护村内古荔枝树、规划建设古村道……在青山绿水、粉墙黛瓦的东畔村穿越古道、古巷,感受封开千百年来的历史脉搏,不仅外有“颜值”,更内有“气质”。东畔村引导村民实施围园栽果“美丽庭院”行动。村内绿树成荫,屋前屋后黄皮、芒果、荔枝、龙眼、百香果等岭南特色的瓜果成片;在村道绿化种植黄花风铃、大红花等花卉,东畔村打造了一条令人流连忘返的景观长廊。

封开县大洲镇东畔村对“山、水、田、林、路、居”进行综合建设提升,建设成为人文和谐的宜居乡村。韦石明 摄

  东畔村积极探索“最美家庭”“卫生之家”等以奖代管制度,实施每月一小评,年底一大评,对获得“清洁户”和“较清洁户”的农户进行奖励,引导村民形成“改陋习、爱卫生、勤收拾、常整理”良好生活习惯,村容村貌得到了极大的改善。目前,该村水、路、电、通信、环境等基础设施全面完善,村道硬化和公共场所绿化亮化工程基本完成。村内主干道沿线的花带、池塘、公园等进行了美化提升,安装路灯158盏,建成文体广场3个,标准化旅游公厕1个,建有污水处理池6座。

  东畔村以“上罗田村”和“下罗田村”为示范点,发动村民累计义务投工4000多人次,开展美丽乡村建设,筹资16万元建设了篮球场、文体休闲活动室、百姓小舞台等一批公共服务设施。筹资900多万建设了村民图书室、文化馆、初心堂、村内旅游公厕、百香果长廊、停车场、烧烤场、百姓大讲堂舞台等一系列乡村旅游设施。

  东畔村也是“广东省民主法治示范村”“广东省乡村文化旅游名村”“全国民间文化艺术之乡”拥有驰名省内外的非遗文化“五马巡城舞”和民族艺术“麒麟白马舞”。东畔村每年举办民间艺术表演、农民丰收节等活动,打造了农家休闲娱乐、修身养息的宜居乡村,实现了“公园建在乡村、乡村变成公园”,成为望得见山、看得见水、记得住乡愁、留得住根的美丽乡村。镶嵌着青山绿水的东畔村,吸引人的不仅仅是它的景观和建筑,还有世代生活在这里的乡亲,也是一道别致的风景他们脸上洋溢着笑容,走路脚下生风。

  怀集县永固镇宿安村:盘活红色资源 打造文明美丽“红色村

  在怀集县永固镇宿安村,可以看到干净整洁的村道屋巷,房屋墙上挂的、写的或画的都是“先辈在我心中,奋斗永不停歇”或“红岩精神”等宣扬红色革命精神的宣传标语、墙绘和烈士英雄事迹介绍,村民们在革命文化广场上开展各种娱乐活动,村容村貌和群众的精神面貌有了显著变化……这些成果的出现,缘于乡村文明创建常态化,通过积极挖掘宿安村的红色文化资源,集中力量实施清洁行动,改善村容村貌,提高乡村颜值,有效提升人居环境,把宿安村建设成了一条文明而且美丽的“红色村”。沿着“红色文化”廊道走进宿安村帆权自然村和码头自然村看到,民居门楼挂着显眼的“文明卫生家庭”字样的小牌子,房屋庭院内外干净整洁。帆权自然村村民植秀明说:“作为‘红色村’的村民,我们感到自豪,所以我们更应该自觉维护‘红色’形象,不丢先辈的脸面,做好自家屋前屋后的环境卫生工作,自己也能舒适地生活。”

微信图片_20201022100808_副本.jpg

在怀集县永固镇宿安村,可以看到干净整洁的村道屋巷。图片来源:怀集县融媒体中心

  据了解,镇党委、政府以建设“红色村”为切点,激活并增强了村民的“红色基因”自豪感,通过悬挂标语、横幅、发放明白纸等方式,将人居环境整治活动宣传到户到人,引导村民树立和养成讲卫生、爱整洁、讲文明、爱生活的意识和习惯。实行镇村班子领导干部和党员层级分包负责制度,指导宿安各自然村严格按照县人居环境考核标准,对照城乡环卫一体化考评指标体系要求,高标准整治;积极发挥党建引领作用,全村70多名党员带头参与宿安村人居环境整治活动,并发动志愿者、群众积极参与,彻底整治易乱脏区域,全面消除道路沿线、房前屋后、卫生死角的杂草、积存垃圾、堆物堆料等。 

微信图片_20201022100854.jpg

群众参观宿安村革命纪念馆,学习革命烈士先进事迹。图片来源:怀集县融媒体中心

  宿安村支书、主任植育尖介绍:“村里的垃圾日产日清,按照包片包点的方式,保洁员全覆盖进行打扫,党员、群众、志愿者积极参与治理,镇挂村领导干部和村包片自然村的村干部都会不定时进村入户检查督导、宣传、教育引导……”据统计,宿安村9条自然村新农村建设项目43个,共铺设排污管道9000米,建设村巷道硬底化共14500米,配置了9个垃圾屋和108个垃圾分类设施,建设了3个污水处理池和5个公厕,同时还配置了相关体育设施,进行了绿化美化工程,农民的生产生活环境得到了一定程度的提升。接下来,宿安村将以乡村文明创建为契机,不断挖掘红色资源,将“红色村”打造成一个集实践教育、红色旅游、美丽宜居于一体的乡村振兴示范村。(肇庆文明网 杜杏玲 综合) 

   责任编辑:邝小云
0