您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“环境美”走向“生活美” 文明乡风浸润怀集大地

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-31

 

  精致的墙绘,轻松活泼惟妙惟肖;村屋井然有序,田间绿意盎然;路边有分类垃圾桶、标准垃圾屋;看病有卫生站,学习有文化室,休闲有篮球场、小广场,收寄快递有公共服务站……走进广东肇庆怀集县连麦镇文岗村,靓丽村容村貌整洁令人眼前一亮,家家笑脸“盈门”,文明乡风扑面而至。

  乡村振兴,既要“面子”,也要“里子”;既要有“颜值”,也要有“气质”。近年来,怀集县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建广东省县级文明城市为龙头,以美丽特色乡村为主题,扎实推进文明村镇创建,取得良好成效,老百姓看在眼里感受在心底,真切地感受到怀集这座城市崇德向善、清风净流带来的美好生活。

  示范引领 全域推进文明村镇创建

怀集文明乡村荷花飘香(岗坪)卢月容 摄

  “怀集县以推进省际廊道美丽乡村示范带、全域旅游示范区建设为契机,把乡风文明和镇容村貌“洁齐美”作为美丽乡村建设的重要内容,综合运用新时代文明实践中心(所、站),开展各类文明实践志愿服务活动,在潜移默化中转变村风民风,提升村民文明素养。”怀集县委常委、宣传部长温天蔚表示,近年来,怀集县各乡镇逐步完善圩镇主次干道、广场、公厕、文化站等公共服务设施,新成立镇(乡)城管执法队,探索乡镇圩镇管理模式,镇容镇貌得到有效改观。全力推进新农村建设,大力完善农村基础设施,深入推进人居环境整治、农村生活垃圾处理等民心工程,加快推进卫生村、示范村的建设,以点带面,全域推进文明村镇建设。截至目前,怀集县共推荐评选出全国文明村1个,省文明镇2个、省文明村5个、市文明镇7个,县级及以上文明村(社区)290多个,文明村镇覆盖率达90%以上。

  因地制宜 打造特色文明村镇

  怀集县结合本地实际,因地制宜,突出各乡镇本土民俗文化亮点,深度挖掘地域特色、民俗特点,打造一批富含怀集地方特色,“环境美、风尚美、人文美、生活美”的文明村镇。

下帅乡干净整洁的圩镇街道。图片来源:怀集发布

  蓝钟镇围绕创建省森林小镇,打造“森林康养、温泉度假、乡村旅游、农业休闲、湿地观光”休闲小镇,积极发展“水果长廊”等特色产业,加走出一条可持续的绿色产业发展之路。下帅乡着力打造生态宜居宜游的民族特色小镇,在成功创建全省民族先进地区的基础上,全力争创全国民族乡村振兴试点,持续做强农业、建美农村、造福农民,切实维护民族团结。永固镇宿安村是全省第二批“红色村”建设示范点,建成了革命烈士展馆、烈士纪念公园、植启芬故居、陈如杰故居、红色村道,铺出了一条红色乡村旅游的“新路子”。连麦镇文岗村是文天祥的后裔分支聚集地,文氏良好家风家训一直传承至今,率先完成新农村建设,建成村史博物馆,大力传承展览文氏好家风好家训,倡导群众重家教、讲文明、树新风。

群众参观怀集县梁村镇三栢村梁氏家规家训文化长廊。图片来源:怀集发布

  全县各乡镇以乡村振兴为抓手,深入推进“百村示范、千村整治”工程,大力开展农村人居环境综合整治,农村环境焕然一新;大力推广发展“一村一品”特色农业产业,汶朗镇汶朗村(汶朗蜜柚)被列为第九批全国“一村一品”示范村镇,梁村镇、大岗镇、冷坑镇被列为省级“一村一品、一镇一业”专业镇;大力推动农业与生态、旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,打造了1条精品乡村旅游线路,培育省级休闲农业与乡村旅游示范镇1个,文化旅游特色村1个。

  文明实践 推动形成乡村文明新风

开展农技宣传和服务。图片来源:怀集发布

  “百镇百面•新时代文明实践中心”电视门户平台上线,充分发挥广电网络“党媒政网”的作用,利用广播电视网络“村村通”优势,打通基层宣传、教育、服务群众“最后一公里”;“农技宣讲志愿服务队”“服务基层巾帼农技岗”两支队伍活跃在田间地头,青年农技员深入全县各镇(乡)广大乡村和农业企业、家庭农场、种养基地,开展农技服务……

开展关爱慰问困难群体志愿服务活动。图片来源:怀集发布

  近年来,怀集县依托全县182个新时代文明实践中心(所、站),依靠全县352支各类志愿服务队伍,统筹运用各类平台资源,在农村常态化开展“我们的节日”“农村春晚”“送电影(戏)下乡”等系列文化、体育、表演新时代文明实践活动,指导鼓励村民修订完善村规民约,扎实推进移风易俗行动,开展乡风评议,评选道德模范、身边好人等,大力倡导文明卫生习惯,有力提升了村民文明素质。同时,广泛组织文化、医疗卫生、法律等专业志愿服务队进社区、进农村开展关爱空巢老人、留守儿童、扶贫济困等志愿服务活动,弘扬志愿精神,打造良好的社会风尚,村民们的获得感、幸福感不断提高。(肇庆文明网 杜杏玲 资料来源:怀集发布、怀集文明网)

   责任编辑:邝小云
0