您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

美景风光引客来 广东肇庆获评国家生态文明建设示范市

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-02

 

  在地处城央的七星岩观天上北斗,漫步至鼎湖山“吸氧洗肺”,到阅江大桥看西江碧水上空白鹭齐飞,沉醉于贺江碧道画廊的旖旎风光……在广东肇庆,广大市民真切地感受到生态文明建设所带来的成果。

  争当湾区新秀的“绿色催化剂”

  山湖城江浑然一体的肇庆,一直是粤港澳大湾区重要的生态屏障。作为“国家生态文明建设示范市”、国家级风景旅游城市,肇庆市有两个“2/3”的得天独厚优势:西江在广东省境内全长338公里,肇庆段长225公里,占其中的2/3;肇庆是大湾区天然“绿肺”,森林覆盖率超过70%,占据广东省主体功能区划中生态发展面积的2/3。利用好优越的生态优势,是肇庆市抓抢“双区”驱动、“双城”联动重大机遇,争当湾区新秀的“绿色催化剂”。

七星岩星湖。图片来源:绿色肇庆

  当前,肇庆加快构建“一带一廊一区”区域经济布局。其中,“一带”即建设幸福产业集聚带,“一廊”即建设西江先进制造业走廊,“一区”即建设生态产业示范区。在这一城市发展格局中,生态优先原则贯穿其中。以旅游、文化、体育、养老等产业为代表的幸福产业,是名副其实的绿色产业。在生态环境良好、地处城市核心区的端州、鼎湖、高要、肇庆新区等地,肇庆市明确提出加快建设幸福产业集聚带,全力打造大湾区康养休闲旅游度假新胜地,推动山湖城江与都市繁华交相辉映、产业腾飞与民生幸福互促共赢、文化传承与湾区品质相融共生。在西江先进制造业走廊,肇庆对建筑陶瓷等高污染行业关上闸门,列出六大低效产业目标清单,实行西江水质负面清单,用环境保护倒逼产业转型。一批新能源汽车、先进装备制造、生物医药等科技含量高、环境友好型的产业接连落户,为肇庆高质量发展更换新鲜血液。

“一湖碧水,十溪汇流,百鸟争呜”的九龙湖。图片来源:鼎湖文明网

  在生态产业示范区,肇庆市明确“绿色第一、生态优先”,保护好全市重要的生态屏障的前提下,充分发挥生态资源优势,建设以生态农业、绿色工业、生态旅游为主的产业体系。目前,“一区”的建设成效初显:“竹乡”广宁正打造大湾区健康产业和康养旅游度假基地;德庆县贡柑产业园、南药产业园建设如火如荼;封开贺江碧道画廊等绿色旅游景点备受欢迎;怀集绿色农副产品集散基地加快建设。以良好生态环境承载更高端平台的城市,正在呈现出更强劲的可持续发展动力。

  产业注入“绿色”激活发展新引擎

  绿色,不仅是生态,也是产业。如果没有良好的生态环境,追求经济发展也就失去了意义。肇庆市坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全力打造“湾区生态绿洲”,将生态文明这条“主线”贯穿于全市产业、乡村、旅游“三大振兴”和工业发展“366”、创新驱动发展“1133”、现代农业发展“611”“三大工程”建设,以国家生态文明建设示范市创建助力全国文明城市、国家创新型城市创建,统筹推动构建“一核三极一区”区域发展新格局,走好走实高品质新都市、产业增长极、生态发展区协同推进的绿色崛起高质量发展路子。

绿色转型升级后的陶瓷企业生产车间。图片来源:绿色肇庆

  推动绿色工业和产业。肇庆市率先在广东省提出将环保产业作为主导产业,出台《肇庆市环境综合治理和环保产业规划(2016-2030年)》及一系列措施,吸引一批高端环保产业和环保科研院所集聚落户;连续四年成功举办中国环境上市公司峰会,2018年中国环境上市公司峰会永久会址选址落户肇庆。

  建设生态宜居美丽乡村。肇庆主动对标先进经验做法,高标准实施“百村示范、千村整治”工程三年行动,因地制宜、精准施策,美丽乡村建设全域推进。目前,全市已有13515个自然村(居)完成“三清三拆三整治”,1218个行政村完成村庄规划编制,村庄保洁覆盖率达到100%,97.7%以上农村生活垃圾得到有效处理,分类减量比例升至53.03%。

  大力发展“旅游+”。肇庆市大力实施“旅游振兴”战略,把自然生态及历史文化优势转化为高质量发展的新动能,全力创建国家全域旅游示范市,大力推动“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+农业”“旅游+林业”“旅游+康养”等新业态发展,加快打造彰显中国特色、展示岭南文化的世界旅游目的地。至2020年8月,肇庆城区已新增逾220公顷公园绿地,全市中心城区人均公园绿地面积跃居全省前列。

  “绿色生态”成为城市靓丽名片

  “最近一两年,肇庆的空气质量持续编好,拍到蓝天白云和星空的机会更多了,照片不需要太多后期处理也能呈现出很好的效果。”肇庆摄影爱好者梁亮不久前在星湖畔拍了一组“星空大片”。和清朗的天空相呼应的是星湖清澈的湖水,通过开展北岭片区的污水管网工程建设,完善星湖周边污水管网体系,肇庆实现“不让一滴污水流进星湖”。如今的星湖颜色翡绿、水质清澈。站在湖边,七星岩山岩在湖里镜面倒影再现,清晰可见。2019年年底,星湖景区成功创建国家5A级景区。

徒步活动。梁亮 摄

  肇庆市坚决打响蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战,在全省率先完成重点陶瓷企业“煤改气”工作,推动产业绿色转型。效果立竿见影:2014年至2019年,肇庆空气质量实现“6连进”。2020年上半年,肇庆市在全国168个重点城市环境空气质量排名第11位;西江、北江、贺江等大江大河干流肇庆段水质优于Ⅱ类标准,西江交接断面水质实现100%达标。在优越生态环境吸引下,白鹭也选择在肇庆新区长利涌的浅滩上安起了新家,成群结队嬉戏觅食。

  绿水青山化作金山银山。肇庆万达国家度假区项目签约,将建设肇庆国家度假区、国家度假中心、国际赛事中心、国际会议中心、特色文化中心、商业消费中心“一区五中心”;世茂城市综合体、肇福文化创意设计园等一批高端文旅项目落户;深耕肇庆多年的电子信息龙头企业风华高科坚定信心,投资75亿元进一步增资扩产。

志愿者和市民对西江河滩的废弃物对周边垃圾进行清理。图片来源:绿色肇庆

  全民参与共建,铸就绿色篇章。绿色发展不仅是个口号,已成为每一个肇庆人的高度自觉,低碳环保理念已深入市民群众的心间。肇庆不断摸索、创新,逐渐形成了全民“齐”参与、“乐”参与和“常”参与的良好氛围。市民群众、爱心企业家、社会团体纷纷积极投身肇庆生态环境保护当中,激发社会各界和广大市民进一步增强绿色生态意识,提升环境保护理念。2019年,全市政府绿色采购比例达到98.56%,公众对生态文明知识的参与度达到87.18%,公众对生态文明建设的满意度为85.84%。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:南方日报、绿色肇庆)

   责任编辑:邝小云
0